禾築國際設計_譚淑靜&禾築設計團隊_室內設計師-設計家 Searchome

公司與個人特色

關於我們 About

公司與個人特色

禾築設計最重視空間的動線與格局,因為動線與格局勢決定空間的本質,空間的定義對我們是非制式的,動線必須有其串接及流暢效果,針對個別屋主去思考,人活動於其中才最有根本的舒適感。而在思考空間時,以立體雕塑,也就是建築的角度來思考,這樣的室內才是一體,而非拆散的點線面,前後呼應一氣呵成,呈現優雅的空間姿態。

   
  • Ranking 圖示說明
    • 最HOT設計師
      截至今凌晨為止,站上累積總人氣數最多之前五名設計師
    • 單日人氣王
      截至今凌晨為止,昨日人氣數最高之前五名設計師
    • 熱門圖片王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品圖片累積總人氣數最多之前五名設計師
    • 作品收藏王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品圖片累積被收藏數最多之前五名設計師
    • 話題王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品(含案例報導、影音)累積被留言數最多之前五名設計師
    • 粉絲王
      截至今凌晨為止,站上累積粉絲數最多之前五名設計師

※ 設計家網站保有更改內容之權利

代表作

最新作品

一幢近 142 坪的自地自建現代宅,是父親留給兒子的禮物,宣告著家庭世代的延續,在設計師的規劃之下,不僅透過豐沛採光串起明亮氣場,更融入深厚的美學底蘊與獨到品味,打造出獨具一格的別墅景觀,快跟著小編一起走進來看看吧! 設計師首先替整幢樓引入大量自然光,營造朝氣與質感,並在一樓四米二的挑高空間裡,透過斜天花的線條延伸,在造型燈槽與吊燈之間做出變化,串起客廳、餐廳之間的視覺層次;通往二樓的樓梯下方,則利用鐵件搭配溫潤木地板,不僅隱藏儲水室蓋板,也兼具自由靈巧的臥榻機能,藉由垂直通透的線性,讓樓梯有如空氣般的輕盈,型構整幢樓的主視覺;臥房內則透過窗戶導入自然光,使室內可輕易接受到室外美好景致,同時因應夫妻兩人的使用習慣,設置兩處書桌區,並讓電視矮櫃結合書桌機能,增加兩人在空間中的互動性! 小編的最愛 空間從建築、外部景觀到室內皆全權交由設計師規劃,建物外觀呈現斜屋頂樣貌、極富設計感,以流線俐落的造型構成街景亮點!

屋主居住於市中心鬧區,期望在退休後能有個寧靜舒適的居所,而選擇此間位處近郊、風景宜人的新家,室內空間給予開闊視野,透過家飾、家具妝點,闡述舒適的人文意象,快跟著小編一起走進來看看吧! 玄關規劃展示收納櫃體,配置一道鐵件玻璃拉門,連通至客廳,做出適度的場域區劃;廳區利用天花降板包覆大樑、削弱視覺壓迫,且做出些微傾斜角度、型塑線條層次,客廳則呈開放格局配置,家具給予靈活環狀陳列,隨時可因應不同需求調整位置,並打破制式電視牆表情,改擺設畫作聚焦視覺;書房、廳區之間採以彈性拉門做出分界,讓陽光可恣意穿引流動,並兼具場域之間的隱密需求;餐廳牆面嵌入電視,讓用餐時段兼具視聽娛樂,再加入透光霧面玻璃界定廚房,達到援引光線、阻絕油煙功能,旁側餐櫃於腰帶處鋪陳鏡面,形成延伸放大的趣味視覺;寢臥內以木紋撫觸注入紓壓感受,並將床頭結合書桌,訂製出獨一無二的閱讀天地! 小編的最愛 因應未來所需,設計師藉由家具軟件的鋪排,定義獨立場域表情,替生活保有更彈性的變化可能!

邁入人生的下半場,兒女也皆已成年,屋主夫妻為了未來的養老生活預做準備,也希望能就近照顧彼此的長輩,倆人決定攜手回到最熟悉的環境,展開新生活。因為孩子長年旅居國外,家人間少有相聚機會,因此 33 坪住宅空間的規劃,也以男女主人的日常喜好為設計主軸。 淺灰、木質,簡約沉靜的大地色調,在甫一進入這個空間時,便帶來放鬆的舒適視覺,再搭配線條簡約的家具軟件,襯托出男女屋主靜謐樸和的生活氣質。進門處的玄關採用高櫃與公共領域區隔,大理石和鏡面元素,則低調勾勒出精緻品味;轉入公共領域,牆面運用特殊面材創造出石質的紋理變幻,十分具有藝術感。為了使空間更顯開闊,客廳後方、廚房皆採用輕質玻璃隔間,讓日光得以在室內恣意悠遊。半開放式的書房另外延伸出休憩區域,營造休閒感,並利用白色懸櫃賦予收納功能,也隱去畸零斜角,收整格局線條。臥室延續溫和用色,搭配柔和間接光帶,在牆面上漸層暈染浪漫的光影層次。 小編的最愛 非常重視隱私性和採光的書房,利用調光捲簾,可以適需求調整光度強弱和空間獨立性,同時也帶來豐富的光柵變化。

40 坪的現代簡約宅,設計師引進採光景致,佐以細膩體貼的美感設計,替開放格局植入舒適基因,帶來滿滿的溫暖與安定感,快跟著小編一起走進來看看吧! 從玄關進入室內,映入眼簾的是一幅現代感藝術畫作,宣告居住者的品味格調,順著空間軸線指引,則可見大面積的美好綠景,搭襯明亮採光照拂,形成流暢自然的視覺延伸;公共空間呈現開放式規劃,將客廳、餐廳相互串聯,植入好感的因子,並於牆面加入鏡面建材,除了放大空間視覺感外,更間接達到映照自然光的效果,搭配溫潤木紋與天地壁的灰白色調,闡述輕透的居家質感;廚房場域是女主人的小天地,給予ㄇ字型規劃與清爽的廚具設備,並配置可彈性開闔的玻璃拉門,因應料理時的油煙隔離;臥室賦予完整的生活機能,規劃對外窗引注美好採光,搭配窗簾調整舒適的進光量,打造怡然自得的室內溫度! 小編的最愛 衛浴給予乾濕分離機能,規劃寬敞的洗手檯面與鏡櫃,並客製化地加入衛生紙盒與清潔設備置放空間,充分運用每一吋空間!

屋主因長期在國外工作,住過無數間飯店,所以嚮往著回到家,迎接的是一個可讓自己感到放鬆自在的空間,因此毅然決然找來設計師,替其拆除居住七年的舊家,並以現代簡約風格為居家重新上妝,替自己與家人重新打造一處生活場域,快跟著小編一起走進來看看吧! 公領域採開放式規劃,讓大片落地窗的採光自然入室,呈現敞開明亮的生活視野,並加入不規則的幾何語彙,囊括於沙發、天花造型、電視牆轉折等處,揉入燈光穿針引線,型塑延伸彎折的趣味,同時給予電視牆粗獷的深灰表情、再搭襯少量木質,建構整體的素樸基底,且重點式地藉由軟件點綴鮮明色彩,為居宅帶來躍動生活感;餐廚區融入自然木紋及簡潔白調、呈現優雅的空間底蘊,於牆面櫃體或吧檯導角等處延續俐落流線,透過圓桌、吊燈闡述圓潤之美,並藉由開放格局的挹注,打造與書房之間的無障礙對話;臥房則配置整排木紋吊櫃銜接天花大樑,弱化空間壓迫感,且中段做出開放式平檯,替生活保有一處隨心所欲的展示空間! 小編的最愛 設計師讓次臥維持簡練風格,以一扇大窗引進陽光、山景,並透過家具與壁紙色調,呈現對藍天綠意的巧妙呼應!

本案例為 50 坪居宅,是從事廣告媒體相關工作夫婦和兩個孩子的新居,期望能以未來退休後生活作為規劃,設計師因應屋主喜好及習慣,以現代風概念營造舒適的生活氛圍,並在空間中巧妙融入既有的中式老件家具以及阿嬤時代的古碗,延續家的記憶。 甫進入屋內,採光良好空間中,日光彷彿一瞬間凝結,令到訪者像是走進時光隧道。木地板的抬升為玄關空間做出明確定義,牆面鋪飾帶有蝕刻感的木紋理,將別緻的古碗融入設計中,搭配一旁擺設的中式家具,帶出一方懷舊復古的小天地,靜謐地感受古雅韻致。 室內利用低檯度的設計讓光線能自由流動,並保留整體視感,電視牆雙面皆具備收納功能,相當實用。從客廳繼續向內延伸,依序為餐廳及廚房,開放式手法將連結家人情感的公共空間流暢串連,設計師並依據女主人的要求,在廚房增設輕食吧台,為餐廚空間營造了不同的生活情調。 重視舒適與放鬆的臥室,牆面利用溫馨的米色壁紙和深色木皮腰牆鋪陳溫潤的舒眠氛圍,牆面上嵌入層架,作為簡約大方的實用收納,並善用更衣室外的畸零空間,擺上一張小書桌,點盞溫暖的燈,便能獨享一個人的閱讀時光。 小編的最愛 設計師依據屋主的職業需求及日常習慣,無論是客廳、餐廳、臥室,甚至是衛浴,家中各個空間皆配置電視,以貼心設計讓生活更加自在舒適。

設計師發揮不可思議的專業空間邏輯,利用整體居家空間原有的陽台優勢,翻轉既定格局並切分居家動線,讓和煦日光將 85 坪複層空間溫暖包覆;各處皆承載設計師的專屬巧思與縝密的設計概念,傳達設計師對於室內設計的自我真諦。 寬闊玄關左側以大理石為居家空間揭開沉穩大器的序幕,夾紗玻璃屏隔以不著痕跡的優美身段抹除穿堂煞的風水禁忌;設計師將玄關處的客用衛浴入口轉向,避免影響採光,並以客廳中不鏽鋼框設的大理石牆面巧妙掩映,底部牆面則特別挖設長型窗框,引入樓梯間光線,讓玄關不顯陰暗。擁有大面積露臺採光的開放式客餐廳空間,設計師採用低檯度家具,目的為突顯採光與通風優勢,並抹去遮蔽感;色調清新以及清淺木質比例配置,更提高整體視覺明度,予人心曠神怡的輕鬆感。設計師更動廚房動線,在設有玻璃拉門的廚房與餐廳中間設置一字型吧台,使用餐場域連為一線,增添多元層次感。 主臥裝潢簡約不失時髦,色調清新的木皮背牆上,點綴著青翠可人的植栽,在陽光的照映下顯得益發生機蓬勃;特別的是,懸空的床板直接鑲嵌在牆面,彷彿能讓居住者做出漂浮的美夢。位於二樓的三間兒女房,設計師將格局配置重整後,加入了多元機能的視聽室,給予兒女獨立的利用空間;每一個空間外皆有採光完整的陽台,給予全家人通透美好的生活情調;而客廳外的長型露臺,擺上兩張單椅、架上望遠鏡,即可擁有專屬天文台。 小編的最愛 設計師彷彿現代版匡衡,在房屋格局間鑿壁引光,將所有動線完美串連,讓陽光在居家空間湧現,享受宛如日光魔術般明亮清新的專屬訂製宅邸。

本案為 35 坪居宅,屋主為一對邁入退休生活的夫妻,由於兒女皆已成家立業,於是設計師重塑機能動線,並以現代禪風定調,打造出符合二人生活作息的住宅空間,快一起走進來看看吧! 公領域中,設計師以木質元素搭配線性脈絡,建構出簡潔俐落的空間立面,搭配良好採光與戶外綠意,形成靜謐的現代禪風韻味,同時以大面積木皮格柵做為客廳主視覺,把和室空間隱於其中;和室內則架高木地坪,陳列簡約單椅,不僅可供休憩打禪之用,也可作為客人、兒女來訪的臨時客房;延伸至主臥內,設計師為讓夫妻二人保有安穩的睡眠品質,刻意以一面牆面做出區隔,劃分男女主人的獨立睡眠區,但隔牆透空不做到頂,仍保有兩區域的親密對話,並以間接光帶串聯空間,使光影得以流動於寢臥之中! 小編的最愛 為了迎合屋主信仰,設計師在衛浴洗手台的瀝水平台上,加入摩斯密碼設計,刻劃出聖經以馬內利寓意,透過巧思規劃精緻細節,讓衛浴空間也能變得獨特深具個人風格!

本案例為35 坪居宅,公領域原始格局顯得狹長,且大片河岸窗景被分為兩房,較看不出整體空間感,於是設計師將三房改為一主臥和一和室兼客房,不僅延攬景觀優勢,更符合了作家屋主對於開闊、寧靜的需求,快一起走進這間雅緻的景觀美宅看看吧! 設計師讓玄關整合諸多機能,加入鞋櫃、收納、電器餐廚櫃體等多功能,並採用深灰薄岩板打造櫃體門片,開啟自然的生活溫度;玄關、廚房之間則配置清玻隔屏,不僅形成領域界定,亦保有視覺透空感;公領域整體呈開放形式,並在天花橫樑做出堆疊層次,隱藏間接燈光,藉此弱化樑體壓迫,同時捨棄制式電視牆,改裝設壁爐作為牆面焦點,再搭配採光與河岸窗景,營造愜意的雅居氣氛,並以多邊形地毯呼應客廳天花燈飾,強調不矯揉造作的生活風格,空間中的藍色沙發軟件,則讓室內流動著與媲美河景的動人色彩! 小編的最愛 設計師因需求而衍生合宜設計,像是在和室門外牆角加入木櫃,擴充居家收納機能,上方還可懸掛外衣,細心體貼了居者的生活習慣!

屋主買下擁有絕佳自然景觀的新成屋,期望透過專業設計,打造夫妻倆與婆婆共享的療癒空間,同時成為旅居國外的子女回國時歡聚的溫馨居所。譚設計師充分理解屋主對空間的需求與想望,不僅重新規劃全屋格局、動線,將阻斷自然山景的隔間牆拆除,更為好客的夫妻倆規劃兼具內廚房熱炒區與開放式吧台輕食區的餐廚空間。透過沉穩的薄片板岩廚具,整合冰箱、烤箱等電器櫃,讓材質與吧檯燒面石材呼應,成功串連餐、廚動線,且與開放式客廳相融合。 臨窗區利用架高木地板,增設可自在賞景的休憩區,親友來訪時,即成另一交誼廳。當孩子們攜家帶眷返國度假時,拉起拉門,又成獨立客房。與休憩區設計概念相同的和室,門片敞開,即與公共區串聯,需要隱私時,又成獨立套房,讓三房格局,擁有 3 + 1 房機能。空間材質與風格的定調,則來自譚設計師對居住者生活習慣、喜好的細膩觀察。包括玄關入門處素雅的壁面石材挑選、進入客廳區轉折隔屏的質樸實木裝飾,乃至為喜歡下廚的女主人規劃的外廚房櫥櫃薄板岩,皆呼應屋主特質。 為避免經常使用視訊工作的男主人被公共區的親友干擾,譚設計師在主臥房規劃書房兼工作區, 並貼心地在進入私領域前,增設拉門,隔絕聲音。 長親房特地為喜歡寫書法的婆婆增設兼具書桌機能的臥榻,孫子女回國時,可窩在一旁陪伴、聊天。房間內貼心增設小水槽、冰箱,讓長輩不想到餐廳用餐時,可就近清洗餐具,滿足複合機能。 家具、軟裝佈置鋪陳,皆符合居住者風雅的嗜好,不論實木餐桌、長親房臥榻或客廳設計感十足的布沙發、和室帶禪風的坐墊、植栽與大幅水墨掛畫,皆傳遞一家人內斂的人文特質。 透過譚設計師的專業設計,讓新屋從格局動線改變,影響景觀、光線、空氣,再經由體貼入微的細膩觀察,造就符合五感體驗的自然療癒空間。

專訪報導

看更多報導