采風室內設計_吳致鋒_室內設計師-設計家 Searchome

公司與個人特色

關於我們 About

公司與個人特色

我們在思考空間規劃時,以人為本質出發,每個空間都有它的故事,詮釋務求專業、盡責,打造你夢想的家園。

 
 
  • Ranking 圖示說明
    • 最HOT設計師
      截至今凌晨為止,站上累積總人氣數最多之前五名設計師
    • 單日人氣王
      截至今凌晨為止,昨日人氣數最高之前五名設計師
    • 熱門圖片王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品圖片累積總人氣數最多之前五名設計師
    • 作品收藏王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品圖片累積被收藏數最多之前五名設計師
    • 話題王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品(含案例報導、影音)累積被留言數最多之前五名設計師
    • 粉絲王
      截至今凌晨為止,站上累積粉絲數最多之前五名設計師

※ 設計家網站保有更改內容之權利

代表作

最新作品

由兩棟透天宅打通的寬敞空間,一、二樓作為餐廳營業用途,利用玻璃窗景引入充裕日光,並融入繽紛美式鄉村及工業風的復古個性,營造豐富視覺效果。二樓更設置親子遊戲區和戶外休閒區,提供假日時和家人、朋友聚會的好去處。 合併後的雙倍空間,帶來敞朗的視覺感受,一樓分配為櫃台及用餐座位,用餐區保留原有樑柱結構,並在細部裝飾加入粗獷木質、鐵件管線,以及復古燈具等個性元素,營造 Loft 風的隨性自由。鮮明色彩混搭與不規則磚牆,讓串聯樓層之間的樓梯也別具特色,形構頗富活潑趣味的轉角端景,而側邊也以網格鐵件勾勒出幾何展示區,同時兼具上下樓梯時的安全考量。設計師更善用梯間的畸零區塊打造貓屋,經過樓梯時,便能夠藉由玻璃櫥窗看見貓咪玩耍的逗趣模樣。二樓除了用餐區之外,也規劃親子遊戲區和露天座位,利用大幅塗鴉牆面,增添可愛童趣氛圍;戶外區則坐擁良好視野,設計師在側邊設定一道植生牆,透過綠意點綴,引注清新自然的休閒感。 小編的最愛 因為原有的建物相當老舊,重視細節的業主期待能更注重長期使用的效能,因此跳脫商業空間追求快速完工的裝修手法,設計師從徹底改善屋況體質開始,重新加強老屋結構,一次解決線路老舊、配電等問題,並且挑選品質較佳的建材,打造實用、安全的用餐空間。

40 坪空間,是夫妻兩人準備給孩子愛的禮物,在建材、家具選擇上,都嚴選抗過敏、低甲醛素材,打造出讓孩子可自在呼吸的安心環境,且大刀闊斧地將 4 房改為 3 房和一間半開放式多功能房,給予空間最佳的運用,快跟著小編一起走進來看看吧! 客廳簡化了電視牆設計,以淡藍色底調鋪陳立面,一路延伸至主臥入口,透過隱形門片規劃完整視覺、拉長牆面尺度,並於入口處配置懸吊式收納櫃體,滿足收納機能,且透過燈光妝點,以間接或嵌燈形式美化空間,不僅帶來紓壓氛圍,更將空間量體變得輕盈;客廳後方則規劃為書房兼臨時客房,以玻璃打造隔間,使公共空間更加寬敞通透;餐廚區塊呈開放寬敞形式,以流理吧檯為中央往雙向延展,同時在牆面安置大容量收納櫃體,滿足屋主熱愛烹飪與宴客的需求;書房空間中,配置了頂天立地的收納櫃體,並比照全室採用低甲醛系統櫃板材,達到美觀、健康雙向訴求! 小編的最愛 除了全室使用低甲醛系統櫃板材外,更於壁面鋪述環保乳膠漆、地面則採以防潮規劃,避免水氣自地面滲入,達到乾爽舒適效果,透過綠建材的使用,讓大人、小孩住得健康又安心!

家,是每天生活的起點,生活的質感當然很重要!本次介紹的案例,屋主是 26 歲的上班族,買下位於桃園市中心的住家後,特地請來設計師,希望能在生活空間中融入自己的風格,在預算必須精簡的情況下,設計師要如何打造單身型男的 25 坪 2 房 1 廳 2 衛簡約風格窩呢?走!我們一起來看看! 設計師採用開放式格局,刻意不將隔牆做滿,並利用格柵天花連貫空間,俐落的線條連結客廳與閱讀空間,並自然界定了用餐區,延伸整體視覺帶來寬闊感,加強坪數的放大效果,讓一個人的生活更加輕鬆與開闊。家具的佈置上,具有舒適質感的深黑色絨布沙發,帶有貴族氣息的神祕感,在以白色為主的空間中,深沉的配色則成為空間的主旋律。設計師則大方地在閱讀空間留下一整面牆,做出開放式書櫃,收藏屋主的藏書,並貼上梧桐木皮及搭配茶玻層板增添質感,而大大的長木桌椅,給予屋主更多自由使用空間,平時也可當作工作桌使用,溫潤的木質感則有令人沉靜的效果。 小編的最愛 設計師在客廳旁邊擺上線條簡約的小桌與椅子,打上燈光,並以風格強烈的掛畫,則帶出個性感,不需要特別區隔,便自成一個氛圍,營造出屋主平時可以在家中小酌的俐落空間。

大坪數房屋結構在空間規劃與動線設計上,不僅需延續原先坪數優勢,更要留意空間分配,打造大器好宅。 此案為特別的樓中樓屋型,配合企業主夫妻將第一層定位為會客廳需求,設計師將客廳與玄關放大,並以淺色系石材為裝潢亮點,搭配深色地氈增加質感,以牆面與天花板的流線佈置,延伸至會客區域與藏酒空間,彰顯屋主品味與身分地位。第二層全然以居家導向為設計,客餐廳及臥房的功能一應俱全,設計師將玄關、客廳及餐廳融為一體,並另闢書房及和式空間,在有限空間中達到最大應用。有別於第一層會客空間的氣派,居家空間多以鏡面搭配石材,更添專屬現代風格的俐落之感。 小編的最愛 空間越大,越容易失去設計方向,可能導致動線錯誤、系統混亂等問題,但設計師貼合屋主需求,將兩個樓層以別具特色的兩個風格呈現,一為穩重大器、一為俐落簡明。當中以居家空間的餐廳與吧檯最引人注目,上方以黑色鏡面懸吊水晶方燈,使用餐區域高雅而雍容,近吧檯處出入口有兩隻羅馬圓柱,使人彷彿化身古代貴族,在大理石桌邊品嘗美酒佳餚。

隱身於屏東郊區蔥翠綠林的透天別墅,是一對夫妻對於退休生活的刻劃與勾勒,由充滿度假風味的前庭便可一眼看見木質風扇與純白卵石,感受僅屬於這一方天地特有的恬靜氣息,彷彿時光已然在豔陽下凝滯,永不再前進。 甫進一樓挑高玄關,粉嫩輕甜的蘋果綠與玫瑰粉色調在光線下隱隱閃出謙和的光澤,利用天鵝絨藍沙發、深色木質家具與隔間壁面,達成深淺對比的色彩平衡。走上以烤漆鐵件打造扶手的樓梯,抬頭便可欣賞挑高空間水晶吊燈,與粉嫩色調的天花板形成充滿夢幻氣息的一角。為因應屋主夫婦想要擁有斜角屋頂的希望,設計師將樓梯間轉角往上延伸至二樓和式區域創造斜角空間,利用水泥與木製人造樑穿插與鏤空,並巧妙搭配屋頂採光造成之明暗加深斜角效果。休憩場域同樣以清新亮白且雅致的配色為主,呼應客廳漆面的用色,卻仍不忘以深色木質內裝點綴,達成畫龍點睛的效果。 小編的最愛 設計師精巧的運用房屋本身充足的細部採光,使南國的艷陽如同溫熱的牛奶,自房屋各處流瀉,屋內覆蓋輕軟的流動光澤,可謂是因地制宜。

設計師不僅克服老屋管線不明與樓層高度限制等問題,並妥善運用建物本身具備之三面採光優勢,將位在台北市中心精緻商旅 20 房內皆妥善分配光源與通風處,打造頂級商旅,以精緻高雅做為其住房特色。 進入大廳,迎接貴賓的是柔和黃光與舒適沙發區,搭配巴洛克式壁紙與菱形木柵,充滿沉穩奢華的氣息。房型以雙人或四人為主以因應各種商務需求,房間內佈置以巴洛克、普普風以及簡約的壁紙與床板,搭配同色系沙發,使房間內部呈現優雅、活潑與簡單等多元風格。設計師將浴室設置在房間底部,保持開窗通風機能性外,更能搭配乾溼分離的衛浴設備與開放式浴櫃,使房客擁有舒適明亮的住房環境。 小編的最愛 值得一提的是眾多房型中有著兩面採光、可毫不費力觀賞台北市中心繁華街景與週邊歷史特色的雙人房,有著開闊的窗景,與寬敞且簡約房內形成通透的視野,是在大城市中是不可多得的機會,提供商旅人士完善的休憩空間。

一間 24 坪老屋,是一對母親與女兒的溫馨居所,有著屋況狹長、採光不良等問題,於是設計師撤除原先家中的多餘櫃體,增加居室內流通的採光,同時加入藍色與白色的雙色妝點,打造出一間清新感十足的休閒風居宅! 設計師於居家中注入純淨白調,緩解狹長的公領域格局,透過色彩、流通採光獲得敞朗空間感,並陳列亮眼的藍色沙發形塑視覺焦點,並於背牆旁搭配可拆換、可前後調整的烤漆鐵件書櫃,打造宛如地中海般的清新視感,一旁臥榻則於底部做出收納空間,並延伸座椅檯面,形成一處明亮的休憩領域;臥房領域則於床頭高處配置懸吊櫃體,緩解天花樑體的壓迫,底下則做出相對平行的展示平台,同時以柔美的紫色壁紙作為牆面主色,替寢臥添入一股優雅情調! 小編的最愛 房門採溫潤的柚木集成木皮為背景,於中央點綴暗紫色系鏡材、皮革材質等,並以色塊拼接形式呈現,把門片也化為家中的一幅特色風景!

長年旅居海外的一家四口,期望回台有個溫馨居所,於是找來設計師,翻新台北市的 27 坪高齡舊屋,解決既有的漏水、壁癌、採光不良等問題,同時緩解格局限制,規劃主臥與和室間,同時於臥房內加置側掀床,以簡練的 2 房 1 廳格局,讓一家人可回國同住,共享溫馨團聚時光! 由於考量到兒子是知名音樂家,設計師於玄關做出巧思設計,把入口處的收納量體結合穿鞋椅機能,並加入小提琴常見的玫瑰木皮元素,展現溫潤風格,並以五線譜為設計發想,於天花板配置造型鐵件烤漆格柵,透過格屏的位移穿梭,營造出樂譜般的音符意象;並讓客廳與和室相連,將和室地坪架高,把木地板踏階刻意做出曲線造型,延伸狹小的公領域空間,同時藉由通透的門片做領域界定,讓採光可引入室內,達到放大空間的效果;主臥則配置大容量的收納空間,以木板鋪陳地坪,增加溫潤的室內氛圍,同時配置柔和的線簾作為屏蔽,區隔梳裝與睡眠區,讓私領域在區分主題的同時,也保有具穿透感的視野! 小編的最愛 小小的和室領域配置不少櫃體,不僅具備實用的收納機能,同時也加裝木窗簾調節採光,展現光影變化,營造明暗不同的居室氛圍!

本屋案位於新北市三峽區,由於是新成屋又居處交通機能便利的市中心,再加上此屋案所在為高樓層,外部採光明亮且通風良好,更有著居高臨下的優美視野,整體而言先天條件極佳。為了讓一家三口可以在此獲得更完善舒適的生活,屋主特別請來采風室內設計的吳致鋒設計師主持新家的裝修工程,希望吳致鋒設計師可以在 30 坪的居家空間中創造出動線自由的開放式廚房,同時也希望有書房空間可供閱讀與工作,打造出更完美的生活願景。 為了讓空間本身優異的採光條件得到最大的發揮,吳致鋒設計師以開放式格局結合視覺穿透設計來規劃全家人共享的公共區域,藉由一道轉角吧檯區隔並導引廚房與玄關之間的動線,同時也化解開門見灶的風水問題。而吧檯的轉折角度更與電視牆的造型木作斜角檯面相呼應,自然將動線引導至客廳與玻璃書房區域,展開舒適流暢的生活場域,而明亮的自然光也得以全面進駐居家空間,伴隨著玻璃書房內的書香景致,創造迷人的生活調性。此外,由於屋案本身的天花板配有高樓層消防灑水頭,基於安全考量同時也避免全面遮蔽造成高度壓迫,吳致鋒設計師巧妙利用格柵設計予以修飾,讓空間的整體美感更加完美無瑕。 小編的最愛 小編最愛這道純白潔淨的客廳主牆,除了可以作為一般的電視牆使用,設計師發揮創意以雷射切割創造出的展示平台,也讓這道牆面具有藝術端景牆的美感效果,讓生活空間擁有更多豐富的可能性!

專訪報導

看更多報導