層層疊疊的積木之家 想像不到的通透9坪東京日本小宅-設計家 Searchome

提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

close 【系統公告】投出您關鍵的一票,決定誰能成為空間王者,還能拿現金喔! 立即報名

登入 / 註冊

會員登入

網友 / 設計師註冊

幫我配對設計師,我有裝潢需求!

馬上配對
首頁 > 找文章 > 居家新聞|漂亮家居 > 層層疊疊的積木之家 想像不到的通透9坪東京日本小宅

層層疊疊的積木之家 想像不到的通透9坪東京日本小宅

作者_ 吳虹儀 圖片提供_ 三浦愼建築設計室攝影_Katsuhisa Kida/FOTOTECA

Designer 浦愼建築設計室
約 9 坪東京. 2LDK .單身

本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高處,和前方道路間的高度差達 5 公尺,必須拆除部份石牆才能做成出入口。除了面對道路的南側以外,三邊皆緊鄰其他住家, 15 坪的土地,只能蓋成 9 坪的超小住宅。

家族成員除了委託人外,雙親和妹妹夫妻也經常來訪,因此必須設計成足以讓 5 人使用的住宅。設計師以交疊 9 個立方體──「箱子」的概念,構成許多 L 型的結構,在空間中營造連續感和光影變化,利用視覺上的錯位處理,讓每個人在保有獨立私密空間的同時,又能和彼此產生帶狀的親密連繫。

穿過挑高的入口處,自螺旋梯拾級而上,必須先低頭穿過略矮的玄關,通過後又是一片豁然開朗的挑高空間。透過這樣高低差的配置,誕生了比實際坪數更大的使用面積。大量落地式採光及以白色為主體的配色,搭配平牆式收納降低生活感,成功打造出簡約而明亮的居家空間。

本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高

本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高   本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高

本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高

Kitchen  Living

用高低差,創造兩倍大空間
廚房和客廳,是位於小宅中心的第 4 及第 5 個箱子。屋主嚮往已久,明亮又開放的廚房空間,透過大片窗戶和架高天花板,得以完美實現。 

本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高

Window
廚房的樓梯往上走,是以兩側落地窗克服小坪數的狹隘感,適合全家人齊聚一堂,充滿陽光及開放感的客廳空間。 Material 溫潤的木地板,全家人可席地而坐,精簡傢具數量,簡約的空間更顯寬敞。

本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高

天然素材讓空間流露自然趣味
將石牆拆除後留下的大谷石清洗後作為地板石材,美麗的紋理成為空間亮點,也為室內空間帶來半戶外的開放感受。

本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高

 

Japanese room

兼容並蓄的和風療癒空間
第7 個箱子是給雙親使用的長輩房。為了讓二人能在此渡過悠閒的時光,貼心舖設塌塌米,融合傳統元素打造成和洋折衷的一方空間。

 

本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高

本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高

 

Storage
統一白色做主調,讓收納隱於牆上,視覺也能更清潔。

本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高

 

Bedroom
 

視野極佳的私人天地位於最上方的第 8 和第 9 個箱子,是委託人的私人空間。設有專用的洗手間,也備有充足的收納空間。

本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高

配置一根吊桿,就可取代衣櫥的吊掛功能。

本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高

 

Garden

城市裡的空中綠洲
打開臥室落地窗,可通往空中庭園。在這裡,家人們可享受種植盆栽、烤肉聚會等各種樂趣,是都市叢林中難得奢侈的休憩空間。

本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高

 

Entrance

挺立於爬滿綠意的石牆上沿著宛如飄浮在空中、洋溢藝術感的白色螺旋梯向上走,小宅的玄關就在眼前迎接來客。

Stairs
利用節省空間的美型螺旋梯,連結停車空間與居家空間。

本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高

 

Sanitary

清潔感洋溢,首選白色系衛浴衛浴設備以白色延續摩登的現代感,預先安排好的對內窗,成功引進大片採光,營造出明亮的空間。 

本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高

本案是位於東京都心的狹小建地,地處難以施工的坡道高
更多精彩內容請見<<日本小住宅,空間極致運用術>>

請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言
Loading