夾層屋客廳空間運用材質 營造豐富層次感-設計家 Searchome

提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

登入 / 註冊

會員登入

網友 / 設計師註冊

00:00:20

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 重播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 重播╱每周日06:30

馬上聯絡設計師,我有裝潢需求!

發訊息 撥電話 LINE

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 夾層屋客廳空間運用材質 營造豐富層次感

夾層屋客廳空間運用材質 營造豐富層次感

2013-02-19 人氣 17,050
作者_謝菀婷 圖片提供_好宅微整空間設計
Home Data
此住宅的主人是一對年輕屋主,2 主 3 貓的成員下,在

原本 20 坪的全室內夾層空間,為了不想讓空間感覺太過壓迫,以放棄局部使用空間的手法,將連接入口處的客廳還原成挑高空間,視野變大了,使用者也更自在舒適。

此住宅的主人是一對年輕屋主,2 主 3 貓的成員下,在購得此中古夾層屋後,因為原始屋況為傳統型封閉式廚房、全室夾層且無玄關設計,初始的房屋配置並不符合兩人的期望,在與設計師全盤溝通、討論後,終於讓兩人看見專屬自我的夢想空間。重整格局 讓公共空間更開放設計師為兩人量身打造出的空間,除了大量放入屋主喜愛的北歐風格元素,讓室內呈現簡約優雅的調性,色彩上多以柔和的白色主體與木質感,搭配出層次多端的變化性,豐富視覺和知覺感受。
 

此住宅的主人是一對年輕屋主,2 主 3 貓的成員下,在

在符合屋主的需求下,設計師先是將格局重新規劃,為了讓小空間也有絕佳的放大效果,則將主要公共區域打通,讓家中重心的客廳與餐廚區以開放型式共存,並捨棄原客廳上端的夾層使用空間,局部還原至 4 米的挑高空間,徹底提升視線的穿透性。

而兩區之間若有似無的界定,則技巧性以中島吧台做為緩衝,並保留適當距離的走道空間,讓動線更為通暢,因應屋主的需求,則利用了鏤空鞋櫃的設計規劃出玄關位置,同時提高進出時的使用機能。原本夾層上空間保留給客人來訪時使用,樓梯下方處則巧妙利用剩餘空間,規劃了半開放式書房區,讓有限的空間中,也能擁有充分且完整的使用機能。
 

此住宅的主人是一對年輕屋主,2 主 3 貓的成員下,在

運用材質和造型變幻營造豐富層次感

在整體設計上,為了保持屋內的整齊乾淨度,整體空間並無太多誇飾設計,線條近趨簡單而明暢,設計師為了避免空間視覺被斷開而顯得太過繁瑣,故主臥室和浴廁的門片,皆規劃隱藏門式設計,廚房樑柱也特別以與廚具相同性材質的水晶門板做包覆,用一體成型的概念,讓整體視覺能無限被延伸,收納空間則不著痕跡的規劃於拉門後端和樓梯內。

在材質上,家中面積較大的木質感部分,是以超耐磨海島型木地板和人造集成木皮做出深淺色變幻,客廳區域是設計師巧思的重頭戲,沙發背牆最上端以輕質感的夾紗玻璃,帶出半透明且半開放式空間,下方以延伸浴廁隱藏木門的上空腰帶設計,拉出空間的深度,而緊連沙發椅背的灰色背牆,則是特別以木作貼上壁紙包覆出的人造牆面,設計師運用材質、造型和顏色的差異性,營造出空間中的豐富層次感,而為了讓屋主的愛貓也能有更自由的活動空間,在牆上也做了趣味式貓跳板設計,極簡線條也大大的為空間加滿分。

Before  層層相隔的壓迫空間
原始舊屋因為隔間多和夾層,令人感到空間壓迫,非屋主喜愛的調性,在變動格局和重新設計下,家中多了令人呼吸的好感氣息。

After  好住需求清單
帶有北歐風格的簡約設計。 能讓空間感被放大的開放式空間。 更強大的機能性。 能儲物的收納空間。
 

平面圖提供_好宅微整空間設計。
平面圖提供_好宅微整空間設計。

S o l u t i o n 5

01 簡單造型延伸空間張力

家中主要活動空間也是視覺重心的客廳,設計師以獨特的造型設計,從上至下運用夾紗玻璃、木皮和壁紙,打造出空間中獨有的豐富層次性,並以特殊手法,加製木作牆面當成沙發背牆,貼上壁紙運用材質的變化性,創造出和諧造型且延展了空間張力,白牆面則以簡單線條勾勒出貓跳板設計,後方的階梯下層可用於收納使用。
 

此住宅的主人是一對年輕屋主,2 主 3 貓的成員下,在此住宅的主人是一對年輕屋主,2 主 3 貓的成員下,在

02 運用相同材質,讓空間一體成形

此處光影普照的陽光餐區,散發溫馨和優雅暖意,簡潔輕巧的白色調能讓空間更顯得輕盈,設計師將原本冰箱右側的巨大梁柱,選擇以與廚具相同材質的手法,將樑柱整體包覆,並於上端規劃了收納空間,在視覺上,因為廚具的水晶門板材質因樑柱延伸,讓廚房能更有整體感。
 

此住宅的主人是一對年輕屋主,2 主 3 貓的成員下,在

03 隱身於門板後的私浴空間

原本舊有的浴廁,空間非常狹小,設計師利用格局的變動,將浴室空間全面放大,隱身在木門後方的浴室空間,是以乾濕分離的概念,讓洗手台成為推門後直接可見的開放區,而其他則深入在更內層位置,即使木門推開,也只會看到在密閉空間中的開放式區域。
 

此住宅的主人是一對年輕屋主,2 主 3 貓的成員下,在

04 享受愜意的戶外露台

原本舊有的花台,在設計師巧手一變下,以南方松包覆成一個隨興的休憩空間, 以簡單綠意做為部分點綴,營造出深刻地悠閒感,而上層為了遮雨效果,特別訂 做的遮雨棚,使用不鏽鋼烤漆,打造俐落黑色時尚氛圍。
 

此住宅的主人是一對年輕屋主,2 主 3 貓的成員下,在

05 高機能玄關空間

運用木作收納櫃的概念,隔出了入口處的玄關區,空間保有明亮且潔淨的氛圍,鏤空的木作櫃,門片內設計為鞋櫃或收納使用,鏤空處則可隨手擺放鑰匙或雜物。而左側大面積的烤漆玻璃,特別之處在於側邊處其實為一隱藏櫃,門片利用按壓方式內為傘架,地板則以磁磚性的板岩於室內做區隔。
 

此住宅的主人是一對年輕屋主,2 主 3 貓的成員下,在
  • 13
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言
Loading