close 【 系統公告 】 裝修制霸攻略你看了嗎?留言即抽空氣清淨機、塵蹣機...! 立即報名

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 重播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 重播╱每周日06:30

  • 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 【TV】老屋再造加入四維設計 將幸福永久留存

【TV】老屋再造加入四維設計 將幸福永久留存

2017-04-25 人氣 13,198
文、整理_李芮安 圖片提供_采豐國際室內設計
Home Data
  • 設計風格:休閒風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:50坪
  • 空間格局:三房
  • 主要建材:實木、文化石
一家人能坐在一起用餐是許多人心中最幸福的時光。
一家人能坐在一起用餐是許多人心中最幸福的時光。

我們留不住時光,但能不能將幸福永遠留存在空間之中呢?隻身北上打拼、身為空服人員的屋主,希望將 50 多年的老屋進行改造,讓父母可以常常北上,隨時都能共享天倫之樂。善於依使用者需求破解空間難題的葉懷恩設計師,以動線克服原來高低落差的問題,以穿透的樓梯設計引入更多自然光源,去除壁癌及防潮處理後,以設計規劃出屋主夢寐以求的舒適住宅。

平面圖提供_采豐國際室內設計。
平面圖提供_采豐國際室內設計。

設計師在原來三維立體的設計中,又加入第四維「時間」的概念,除了在設計中加入「過去」家人的嗜好、興趣和收藏,「現在」一家人生活的空間,同時也思考因應「未來」變化,空間可能產生的變動。因此在一樓目前車庫的空間,也預備在父母年紀更大整理為孝親房。

客廳以實木地板搭配淺木色的文化石,鋪陳出質感與舒適。
客廳以實木地板搭配淺木色的文化石,鋪陳出質感與舒適。
母親北上時總是希望能為兒子煮幾道拿手好菜,設計師依照母親身高和需求,設計了寬敞符合人體工學的廚房。
母親北上時總是希望能為兒子煮幾道拿手好菜,設計師依照母親身高和需求,設計了寬敞符合人體工學的廚房。
考量原本採光和潮濕的問題,將樓梯以穿透的方式規劃,引入更多自然光源並提升室內通風。
考量原本採光和潮濕的問題,將樓梯以穿透的方式規劃,引入更多自然光源並提升室內通風。
2 樓主臥空間以屋主喜愛的藍色為基調,搭配紅色電扇、床架以及配件,展現出主人的時尚品味。
2 樓主臥空間以屋主喜愛的藍色為基調,搭配紅色電扇、床架以及配件,展現出主人的時尚品味。
窗邊的臥榻區提供一家人能好好聊天的空間,重溫記憶中的溫馨畫面。
窗邊的臥榻區提供一家人能好好聊天的空間,重溫記憶中的溫馨畫面。
和房間同樣大小的更衣室,滿足屋主的需求提供充足的收納空間,設計師保留更衣室對外出入的門,當未來增加家庭成員時也能成為獨立的一間房間。
和房間同樣大小的更衣室,滿足屋主的需求提供充足的收納空間,設計師保留更衣室對外出入的門,當未來增加家庭成員時也能成為獨立的一間房間。
主衛以喜愛的藍色馬克磚鋪陳,舒適的浴缸和不輸飯店等級的蒸氣室,是屋主長途飛行後最期待的空間。
主衛以喜愛的藍色馬克磚鋪陳,舒適的浴缸和不輸飯店等級的蒸氣室,是屋主長途飛行後最期待的空間。
孝親房以日式風格規劃,落地窗外是特意為父母保留的小陽台,可以種種花草,榻榻米是師傅手做,讓習慣睡在榻榻米上的父母伴隨乾草香氣入眠。
孝親房以日式風格規劃,落地窗外是特意為父母保留的小陽台,可以種種花草,榻榻米是師傅手做,讓習慣睡在榻榻米上的父母伴隨乾草香氣入眠。

葉懷恩設計師以四維思維,為空間留下時光變化的可能性,同時也為親密互動的一家人,充分規劃了互動區,讓過去、現在、未來的家,都充滿歡笑聲。
 

  • 1
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言

Loading