提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 重播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 重播╱每周日06:30

  • 馬上聯絡設計師,我有裝潢需求!

  • 3

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 【TV】抓住要點 超乎想像喚起老屋新面貌

【TV】抓住要點 超乎想像喚起老屋新面貌

2017-07-06 人氣 10,913
文、整理_吳婉菁 圖片提供_馥閣設計

黃鈴芳設計師認為,在規劃老屋前最需要先了解這間房子屋內戶外的連結關係,像是使用者如何在屋子裡生活、動線如何行走,陽光、空氣如何在空間流動,所以在了解空間優缺點後,清楚抓住房子重點,將其優點放大並修飾缺點,藉由以下四個老屋翻轉案例來跟大家說明。

私房設計學 x 4
私房設計學 01 
30 多年的老屋大樓,因為格局差,導致動線狹窄及昏暗不通風潮濕問題,因為屋主希望在家工作同時也能兼顧到小朋友,所以黃鈴芳設計師將原本沒有用的天井優勢放大,將地下室的空間打開,藉由打開的天井空間設計成一個舒適的戶外區,並利用兩側落地窗及折疊玻璃門串聯父母房及多功能室,特別在地下室廊道處留了一扇小窗,將天井光線透過玻璃引入室內,打亮地下室昏暗的生活空間!

平時屋主會在閣樓上工作,小朋友多在多功能室或 1 樓庭園活動,設計師特別融入了一些生活趣味,在 1 樓天井開口處利用安全網設計,打造成小朋友的庭園遊戲區,所以屋主不管是在多功能室工作或是閣樓工作,都可以同時照顧到小朋友安全狀況。黃鈴芳設計師放大天井優勢,修飾空間缺點,除了改善了老屋格局及光線的配置,更讓老屋空間煥然一新,成就出溫馨互動的生活場域。

私房設計學 02 
這間 30 坪的老屋,房子大門打開就會看到一支貫穿的樑,因為樑柱及門向動線開口問題,導致老屋空間比例很奇怪,並造成客廳狹窄及餐廳比例過大的問題!所以黃鈴芳設計師首先做了軸心的移動,藉由修飾天花將包覆的樑做了溝縫處理,讓燈具結合成為天花造型的一部分,視覺上會有種天花造型是做出來的效果,藉此消彌樑柱給予的壓迫感。

格局部分做了微調,設計師讓主臥開口轉向,導正客廳和餐廳的比例,為了減低進門就一眼望穿的問題,特別利用石材拼接成為一道電視端景牆,讓一進門就是完整的廊道,成就出一面是電視端景牆,一面是玄關穿鞋區,同時藉由這個石牆屏風的雙面設計,增加空間的隱蔽性,藉由設計手法將老屋缺點修飾,創造出舒適生活好宅居。

私房設計學 03 
20 多坪的老屋空間,有著兩個較大的問題,其一客廳看出去是停車場,其二空間比例不協調還有西晒問題!

黃鈴芳設計師認為,如果不能改變「室外的景色,那就讓設計從室內去改吧」,這次她利用翻轉視線的手法將環境中的缺點化作優點,利用空間轉向調整了客廳與餐廳的位置,讓客廳落地窗看出去是社區的綠意景致,另一側西晒問題,則藉由轉向後隔了一個陽台區變成晒衣空間,這樣西晒的問題就解決了,再重新調整格局後,客廳後方的書房利用後推手法,將客廳空間拉大更顯公領域寬闊感!

本身屋主一家個性都很活潑,所以空間中設計師特別加入了一些生活感和鄉村風元素鋪陳搭配,白色為主調打底,讓藍色、黃色、綠色做對角線的呼應,點綴了一些淺色的木紋,局部鐵件跳黑色,帶出空間的活潑質感,同時也將一般人難以接受多元色彩融入到空間中,創造老屋樂活紓壓的新樣貌。

私房設計學 04 
這間老屋遇到了一個棘手問題,因為前屋主留下的舊裝潢,在屋主住了一陣子後發現不適用,就陸陸續續花了很多錢將家具汰換掉,但換完後始終還是覺得不滿意!

這次黃鈴芳設計師在空間中發現了一些問題,除了格局角度很奇怪,導致空間不夠方正,另外就是女兒房裡有一個讓人感到不安定的機房入口!黃鈴芳設計師在了解這間老屋狀況後,在格局僅做了微調,並拆出原本購買的新家具融入到空間中。

本身房子屋高有限,所以運用了一些直線與橫線條來拉高及加寬視野感受,電視端景牆則利用石材及懸空櫃體從入門處一直延伸拉大端景面向,除了增加輕盈感受,更能展現大氣寬闊氛圍;在空間中搭配了一些花紋元素,像沙發背牆、壁面石材及櫃體,藉由這些紋理及整體氛圍,讓保留下的系統廚具更能融入空間中。

設計師將原本玄關突出的儲藏空間做了拉平及挪動,讓女兒房多出了一個更衣空間,並將拆下來的衣櫃融入在女兒房更衣室中;臥房設計特別加入了一些皮革及壁布點綴,主要是為了延伸空間的調性,讓美感及機能找到最適切的平衡點,型塑出獨一無二的魅力居所。

黃鈴芳設計師藉由掌握空間重點,發掘老屋潛能,虛化老屋缺點,在正確的拿捏空間比例下,為每個老屋注入新穎特色風貌。
 

  • 3
按讚加入粉絲團
0筆留言

Loading