• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 反轉老屋命運!清新通透的透明感居家

反轉老屋命運!清新通透的透明感居家

2017-09-10 人氣 1,019
文_劉亞涵 圖片提供_六十八設計
Home Data
  • 設計公司:六十八室內設計有限公司
  • 設計師:李宗展
  • 設計風格:北歐風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:26坪
  • 空間格局:2房2廳2衛1廚
  • 主要建材:柚木集成材、鐵件、玻璃、Epoxy環氧樹脂地板、水泥粉光、黑板磁性漆

老屋常有採光不足與壁癌、漏水等問題,相對棘手,但在適當處理與設計手法下,其實都可以迎刃而解。這間已有近 40 年屋齡的老公寓,在設計師的巧手下,不但解決了麻煩的屋況問題,透過適當的格局規劃,就算僅有單面採光也能創造出通透明亮的居家空間。

透過大面積的留白處理,不僅提升空間的清爽明亮感,也讓視覺焦點得以聚焦在生活主要的活動區域。
透過大面積的留白處理,不僅提升空間的清爽明亮感,也讓視覺焦點得以聚焦在生活主要的活動區域。

對比都市生活的繁忙,家,是這座城市中唯一能讓身心徹底放鬆的地方,因此,屋主當初在購屋時,便是看上陽台望出去的大片山景綠意,在家中隨時可以充電、洗滌身心,然而這片山景卻也是家中唯一的採光面,為了解決老舊公寓常有的採光與通風問題,設計師將幾乎 7 成的格局打掉重整,解放出通透的空間格局,也一併將原有的壁癌、漏水等老屋問題根除。

當空間被解放出來,為保留最純粹的空間本質,透過大面積的留白處理,不僅提升視覺上的清爽明亮感,也帶出現代北歐的簡約質感,從玄關入內,設計師將原陽台的門片撤除,改以黑色烤漆作為隱性的戶內外分界,讓光線與窗外樹景得以無阻礙的引入室內,而陽台區塊則以水泥粉光界定落塵區,並沿著窗檯規劃臥榻設計,讓屋主可以坐臥在此過渡一天的疲勞與釋放身心。

跳脫格式,以生活作為設計核心

進入公共區域,考量屋主一家四口的生活模式,不似一般住宅型態以客廳作為公共區域核心,而是將空間主軸圍繞著一張大木桌,可同時兼具用餐、閱讀、工作等多重功能,讓回到家不再只能窩進沙發盯著電視,家人之間得以圍著大桌吃飯、聊天,透過對話、分享,凝聚家人情感與互動,至於客廳沙發區則被設計師安置在相對角落的區域,成為生活中偷閒休憩的舒適角落。

整體開放式的設計連結餐廚區,承襲白色的極簡空間基調,小而巧的廚具規劃暗藏充裕的收納空間,維持視覺上的俐落清爽,而家中最多彩熱鬧的便屬兩面展示收納牆面,開放式的收納層架,讓屋主擁有的大量書籍、公仔及玩具收藏,成為家中最具個人風格的視覺焦點。

設計師解讀屋主需求
1. 凸顯窗外綠意。
2. 公共區域採開放式設計。
3. 凝聚家人的空間佈局。

S o l u t i o n 4
01 設計  以一張木桌凝聚家人情感

由於屋主希望家人回到家不再只是各自盯著螢幕,毫無互動,因此,設計師選擇以一張大木桌作為公共空間的主軸,同時兼具用餐、閱讀、工作等多重功能,大人們工作時小孩便可在一旁黑板牆上畫畫,複合式的空間功能,更能增進家人互動、相處的機會。

02 格局  拆除多餘隔間,讓陽光透進來
僅有單面採光的老屋格局,在拆除掉多餘的房間隔間後,陽光與空氣得以毫無阻礙的導入室內,而開放式的空間設計則讓居家環境多了分空氣感,襯著窗外綠意,更像是最自然有氧的視覺端景。

03 設計  陽台搖身臥榻景觀區
為了讓光線與窗外樹景得以無阻礙的引入室內,設計師將原有的陽台門片拆除,加深空間軸線的通透感,但特意將老屋的棕色磁磚牆面保留下來,在細節處增加空間的紋理趣味;臥榻區的規劃則運用原窗檯的開窗尺度,飽覽屋外的保育區山景,徹底放鬆身心。

04 機能  善用零碎空間完善收納機能
開放式的設計更需要注意收納的機能,尤其廚房空間最容易顯得雜亂,除了以白色的廚具櫃體延續整體的空間基調,同時運用小型中島的空間收納電器,此外,設計師更巧妙利用樑柱設置隱藏酒櫃,豐富的櫃體收納,維持室內空間的俐落簡潔。

設計理念
六十八室內設計以設計服務作為主要商品樣態,藉由「施工工程」實際產出室內空間規劃。

資料來源:漂亮家居雜誌第199期

  • 0
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言

Loading