• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 老屋煥然一新,和山林一起呼吸

老屋煥然一新,和山林一起呼吸

2017-10-01 人氣 1,685
作者_邱建文 圖片提供_璞沃空間設計
Home Data
  • 設計公司:璞沃 空間/PURO SPACE
  • 設計師:劉孟驊 Roger Liu
  • 設計風格:簡約風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:40坪
  • 空間格局:三房
  • 主要建材:實木皮、白色烤漆玻璃、鐵件、石材、超耐磨木地板

二十多年的老房子,儘管周匝圍繞寬闊的綠蔭,但老舊的格局、暗沉的裝潢,完全跟不上大自然的清新舒緩,不只全屋的樑柱多而巨大,使天花板裝潢過低又無美感,客廳也有過而不當的虛坪,加上餐廳和主臥配置亦不合比例,於是全部打掉重練,重新配置空間和安排動線。首先,為了讓建築和環境產生和諧的美感,以簡約風定調,刷新淡雅的色彩、降低線條的干擾,讓空間以大量的留白,迎接四季變化的聲色眉睫,從外到內都和山景互映,呈現寧靜的意境。

Key Point x 4
Key Point 01  將跨樑倒圓變遊雲

為了降低客廳屋頂跨樑所產生視覺壓境的突兀感,必須讓銳角修飾得自然而然,於是呼應山的語彙,以雲的流動意象,運用倒圓概念包覆,並延伸彎向電視牆上方,形成波浪般的弧線,宛若輕柔的雲在天空遊移,再輔以間接光照,賦予柔亮溫雅的氛圍。

Key Point 02  沙發不靠牆好從容
在優雅的灰色大牆,沿柱延伸不落地的矮櫃,並搭配黑鐵層架,讓收納和展示都有輕盈的變化。而沙發不倚牆也不靠櫃,刻意留出行走的動線,讓物與物、人與物之間都有輕鬆的對話,營造從容自在的居家感。 

Key Point 03  餐廳打開門森呼吸
餐廳的配置橫亙於客廳和主臥之間,不僅視線可以捕捉到客廳的山景,打開主臥門,也可直接穿透到戶外。而為了讓用餐也呼應這大片的爽亮,以鏡面為牆放大空間感,並將衣帽間收藏於內,而緊鄰的臥房也以白色烤漆玻璃為門,讓線條不著痕跡,視覺清爽俐落。

Key Point 04  與山相映的文化石
儘管把老屋大改造,翻出一股新氣象,但臥室仍擷取山石的意象,床頭牆以白色文化石鋪陳質樸感,在低垂的夜燈下,烘托寧靜的氛圍,讓心沉澱而舒眠。

  • 0
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言

Loading