• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 【TV】簡約俐落的設計美學 讓家更有窩心歸屬感

【TV】簡約俐落的設計美學 讓家更有窩心歸屬感

2017-11-07 人氣 2,207
文、整理_吳婉菁 圖片提供_双設計建築室內總研所
Home Data

「家」對每個人都有不同的定義,它除了乘載空間記憶、呵護家人快樂成長外,更是下班後放鬆充電的補給站,這次双設計團隊以沉穩俐落的現代手法,為屋主一家打造舒適的生活居所,展現居家新氣象。

在繁忙的生活中,屋主希望回到家就能達到放鬆。由於屋主平常工作性質比較理性,所以在設計上以較多不對稱表現,藉此讓空間不要這麼制式規矩,再加上適度的留白,讓居住者留有猜測幻想的想像空間,也帶來視覺上更有層次感受。格局上沒有做太大的變動,以黑、灰、白、木質調調和空間,盡量營造公領域較沉穩現代表現,電視牆以白色大理石和黑玻做對比穿插,減少過多木作量體設計,盡量顯示材質樣貌;沙發背牆以深色板岩拼貼木作呈現,捨棄整面制式框架手法,並以不對稱壁面做深與淺變化,剛硬與溫和的衝突配置,讓立面增顯層次感,給予屋主一家更不一樣的生活感受。

屬於全家人的書房空間,設計師將原來的客房打掉改成採半開放的書房,屋主希望保有隱私的寧靜空間,所以特別在隔間壁面以黑玻做線條分配,讓家人可以藉由黑玻的穿透,隨時從客廳或餐廳區注意到家中小孩的狀況;書房後方的收納書櫃,黑色鐵件結合木作設計,除了美觀也兼具收納效益,延伸窗邊所打造的臥榻空間,讓全家人平時也可以在這此喝喝咖啡、看看書,累了就可以稍作休息,另一方面,藉由穿透玻璃引進的暖陽,也瞬間點亮室內的明亮感受。

為了增加用餐區的功能及實用性,餐廳一側增加了餐櫃設計,除了是餐廳區的一幅端景,更兼具了備餐檯及收納空間;調整了原本廚房的內開木門,改成隱藏的玻璃滑門,藉此讓視野更加延伸,又能擁有阻隔油煙的效能。

公領域天花上的 T 字型的大樑,設計師選擇保留客廳原有的屋高,並加寬了樑柱的寬度,藉由客、餐廳天花的高低設計,再加入燈條勾勒,藉此修飾天花帶給人的壓迫問題,也讓書房壁面藉由玻璃延伸,產生有趣的情景。

設計師刻意選用淡色系打造兩位學齡中的男孩房間,減去過多繁複設計,以耐用且兼具收納的系統櫃規劃,營造出適合他們的成長環境。主臥空間,女屋主希望在現代空間中加入一點女性柔和元素,所以壁面上特別選用偏粉色的繃布來打造,藉此消弭現代風帶給人的剛硬感受,繃布四周所圍塑的櫃體及梳妝檯設計,藉由溫潤的木紋及格柵,將收納及化妝鏡整合其中,在床頭軟包及燈光的呼應下,帶出舒適柔和的睡眠感受。

顏義洋與張合群設計師,以舒暢留白的方式,營造出屋主一家人情感互動交流的空間,藉由充分的雙向溝通,將屋主對家的夢想意念延伸,打造出加乘效益的夢想居所。
 

※本案將於《設計家》電視節目中播出
《設計家》播出時間
【非凡新聞台 CH 58 】

首播 2017 / 11 / 11 (六) 晚上 23:00
重播 2017 / 11 / 12 (日) 上午 10:00

【非凡商業台 CH 89 】
重播 2017 / 11 / 19 (日) 晚上 19:00

【台視 CH 8 】
首播 2017 / 11 / 18 (六) 上午 09︰00
重播 2017 / 11 / 19 (日) 上午 06︰30
 

  • 1
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言

Loading