提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

close 【 系統公告 】 快來收藏創意燈飾照片,把「帶我去月球」中秋禮盒帶回家! 立即報名

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 重播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 重播╱每周日06:30

  • 馬上聯絡設計師,我有裝潢需求!

  • 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 老屋逆齡完勝! 隔局+機能+品味 激盪時尚好感生活

老屋逆齡完勝! 隔局+機能+品味 激盪時尚好感生活

2018-02-13 人氣 3,120
作者_Jean Ru 圖片提供_甘納空間設計

房子住久了,也累積人與空間深厚的情感,甚至醞釀出專屬屋主獨特的生活感氛圍,這是無可取代的!然而面對接踵而來的管線、光源等條件限制,老屋是時候予以重整翻修,重啟美感新生活!

對於空間設計早已累積豐富經驗,且擁有一套自身哲學的甘納設計,此次藉由哪些裝修眉角來拯救老宅呢?透過四個實際案例,我們除了看見老舊屋況逆齡重生,賦予質感非凡的迷人神情,更令人驚豔的是,居家環境貼近屋主的獨特生活,讓空間盡情演繹自我主張,一起走進來瞧瞧!
 

設計師翻新密技 Case x 4

Case 01  吧檯+家庭劇院+品酒區 一次滿足休閒的美好時光
運用彈性的隔局手法,讓領域間產生互動與對話,是甘納設計的一大特色!此案為 41 坪老屋翻新之作,為了滿足家庭聚會場所的寬敞與機能,利用結構柱與石材電視牆搭起整體架構,以「一品三區」為名,界定出吧檯區、家庭劇院區與品酒區。
BEFORE + AFTER

釋放空間展現自由精神
此案特別的地方在於,直接運用空間既存的結構柱創造出分明領域,捨棄隔間牆的作法,讓空間通通釋放出來,形塑流動的家屋氛圍;利用幾何線條的燈飾點綴,烘托吧檯與餐廳的獨特氛圍;營造出家庭劇院形式的客廳,以灰、黑色調營造出俐落、現代的氣度;電視牆背面的品酒區則以弧型線條為元素,半月型沙發、圓形地毯搭佐圓形的小茶几,創造出愜意、慵懶的閒適氛圍。
BEFORE + AFTER

Case 02  貫穿一字形脈絡設計 機能與動線雙贏安排
狹長老屋的空間裡,除了光線不足,更面臨客廳空間狹小、廚房與客廳領域相距較遠,且兩者間動線不流暢的現實問題,甘納設計用甚麼眉角一一化解呢?

創造流暢一字形寬敞動線
先將公領域規劃出開放場域,恰巧前後窗設計形塑一字形貫穿的空間感,同時滿足宅居所需的明亮採光;家具、家飾的擺設皆順應狹長隔局,橫向擺設出流暢的動線脈絡,中島與餐桌直接串連,將其餘的空間讓給公領域,更顯舒心、寬闊。

運用顏色引導生活動線
置身在公共區塊兩側的私領域,利用色彩與紋理變化作為領域切換的暗示,像是亮橘色門拱視覺為客用衛浴的入口、粉色系的門框則為小孩房入口,運用色彩變化流露空間的細節層次。

BEFORE

AFTER

Case 03  演繹屋主對美學生活的實踐 自然景觀融入宅邸
一處 35 坪的中古屋,外觀建築體被自然綠意包圍,室內卻受限於封閉隔局,加上客廳坪數不大,當三五好友聚會,也難以盡興;設計師先拆除壁面、縮短牆體後,讓視線得以延續至窗外,讓室內空間更為延伸;且打造一面收納機能,面向客廳為書牆,背面為衣櫃,這道雙面牆作為分水嶺,將前段較大區塊留給公領域,空間後段為私領域之用,創造開闊的居家場域。

回歸森林感敞域客廳
屋主喜愛假日野外露營,且熱愛花藝與茶道文化,將這份對生活美學的實踐,融入室內設計裡,讓人文靈感盡情綻放,像是原木餐桌不僅是用餐,更是花藝與茶道交流的新天地;天花板利用煤油燈與枝葉擺設,營造出森林小木屋的現場感。
BEFORE + AFTER

Case 04  餐廚區躍升核心場域 繽紛色系家具擦亮視覺新意
在這個 30 年樓中樓老屋裡,承載著女屋主與父母的深厚情感,以及成長過程中的幸福點滴,現在為女屋主一家四口的宅邸,偶爾爸媽也會一同相聚,共享天倫之樂。

由於空間開闊,規劃出下層以公共場域,上層則為私領域為安排,而原有的隔間規劃中,公領域存有兩房加一間廚房,隔間過於零碎,加上樓上已以臥室規劃,因此拆除公領域的兩房,將中島與餐廳加長串連的方式,強化一樓的餐廚機能,同時空出一塊空間讓小朋友得以盡情玩耍,或是與家人一手作甜點,增進情感。

餐廚領域拆除一道牆,順勢延攬戶外綠意,且讓座位視野與對窗面延伸,展現遼闊舒心的氣度;階梯旁利用架高木地板打造休憩區,接合鏡面拉門的手法,讓遼闊的戶外風景引入室內,替家開啟更開放、遼闊的生活風光。
BEFORE + AFTER

看更多案例:
甘納_17甘納_26甘納_28甘納_33
  • 0
按讚加入粉絲團
0筆留言

Loading