提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 重播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 重播╱每周日06:30

  • 馬上聯絡設計師,我有裝潢需求!

  • 2

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 讓老公寓「重返榮耀」!築夢室內設計獲義大利A’ Design Award銀獎

讓老公寓「重返榮耀」!築夢室內設計獲義大利A’ Design Award銀獎

2018-05-15 人氣 9,737
作者_黃紹婷 圖片提供暨資料來源_築夢室內設計、A’ design Award and Competition
Home Data
  • 設計公司:築夢室內設計
  • 設計師:羅芳銘
  • 設計風格:新古典
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:80坪
  • 空間格局:4房
  • 主要建材:清玻璃、噴砂玻璃、大理石、法英壁紙、義大利木紋磚、烤漆板材、復古五金、防水板材、人造片岩、鋁材

義大利 A’ Design Award 被譽為是「歐洲設計界奧斯卡」,為全球性的年度設計大獎,重視結合技術應用、創新設計和美感的設計實力。而來自台灣的築夢室內設計的羅芳銘設計師,以設計作品「重返榮耀」(Back to Glory),從上萬件來自世界各地的作品中脫穎而出,榮獲 2018 義大利 A’ Design Award 銀獎,使台灣傑出的設計實力在國際間大放異彩!

築夢室內設計作品「重返榮耀(Back to Glory)」,使 40 年老公寓重獲新生,榮獲 2018 義大利 A’ Design Award 銀獎殊榮。(圖片來源:A’ Design Award and Competition)
築夢室內設計作品「重返榮耀(Back to Glory)」,使 40 年老公寓重獲新生,榮獲 2018 義大利 A’ Design Award 銀獎殊榮。(圖片來源:A’ Design Award and Competition)

屋齡 40 年舊公寓的改造計畫

這幢 40 年的老公寓住宅,和一般亞洲區常見的集合式住宅有著相同的問題,位處在常年多雨的台灣北部地區,縱長8米的狹長型空間因缺乏對外窗,具有潮濕、壁癌,以及採光、通風不足的問題。

為了解決老公寓的採光困境,羅芳銘設計師從建築的外觀設計做起,打造出連貫兩層樓的巨型採光罩,為低樓層公寓住宅引入大量陽光,格柵內側則將玻璃角度改為斜向設計,進而達到導水的效果,而在外觀上則像是獨棟豪宅般的地景。

羅芳銘設計師藉由建物外觀至室內的全面性改造,從老舊公寓群中塑造出令人驚豔的豪宅地景。
羅芳銘設計師藉由建物外觀至室內的全面性改造,從老舊公寓群中塑造出令人驚豔的豪宅地景。
突破了空間的設計限制,連結兩層樓的巨型採光罩,為居住者引進自然生活與光線的和諧之美,格柵所產生的俐落光影,也成為美麗的空間裝飾。
突破了空間的設計限制,連結兩層樓的巨型採光罩,為居住者引進自然生活與光線的和諧之美,格柵所產生的俐落光影,也成為美麗的空間裝飾。

精算光線角度,把陽光、綠意引進室內!

羅芳銘設計師透過陽光角度的計算,做出相應的格局規劃,並擴大門窗面積,讓自然綠意、光線深入居家生活的每個角落,即便是地下室,也能夠享受到明亮的光線。

擴大了室內門窗的面積,將這份光線之美延攬入室,搭配溫雅的象牙色、大理石材質,以及古典線板細節,醞釀出優雅而溫緩的空間氛圍。
擴大了室內門窗的面積,將這份光線之美延攬入室,搭配溫雅的象牙色、大理石材質,以及古典線板細節,醞釀出優雅而溫緩的空間氛圍。
經過縝密計算的光線角度,陽光可從梯間向下漫延,即使是地下室也能有自然光進駐。
經過縝密計算的光線角度,陽光可從梯間向下漫延,即使是地下室也能有自然光進駐。

引植英式古典風格,開門遇見美景!

在美學的設計部分,羅芳銘設計師揉合英式風格的優雅元素,在每一個轉身、駐足之間,都能發現唯美的視覺端景!

臥室採用歐式經典的雙開門設計,從簡單日常的開門動作,敞開開闊的視野,而在臥室門廊的框畫之下,廊道、餐廳與古典訂製櫃體相繼形成景深層次。
臥室採用歐式經典的雙開門設計,從簡單日常的開門動作,敞開開闊的視野,而在臥室門廊的框畫之下,廊道、餐廳與古典訂製櫃體相繼形成景深層次。
通往地下室的樓梯間,藉由壁磚的堆砌,以及典雅燈飾和雕花扶手的裝飾下,彷彿置身於歐風古堡之中。
通往地下室的樓梯間,藉由壁磚的堆砌,以及典雅燈飾和雕花扶手的裝飾下,彷彿置身於歐風古堡之中。

義大利 A’ Design Award 獎項宗旨為「藝術孕育未來」(Ars Futura Cultura),擅長「觀人、觀心、觀境」的羅芳銘設計師,全面性改善40年老屋的環境和條件,並將自然光線之美轉化為日常生活中的一部分,拉近自然與生活的距離,並為居住者創造更美好的未來生活。

  • 2
按讚加入粉絲團
0筆留言

Loading