提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 重播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 重播╱每周日06:30

  • 6

首頁 > 找文章 > 居家新聞|漂亮家居 > 無印美學 打造日光雅居

無印美學 打造日光雅居

2019-05-10 人氣 2,431
文_李亞陵 圖片提供_敘研設計有限公司
Home Data

兩層樓的住宅,以落地窗攬進豐沛的採光條件,這裡是屋主小時候的居所,後來父母另外買了一間房,於是這間樓中樓,即成了他與妻兒的新居之地。承襲著溫暖的舊回憶,並融合簡約的好設計,讓一家四口在此寫下新生活篇章。

公領域呈開放規劃,使界線模糊化並可相互共用,促成空間的最大化。
公領域呈開放規劃,使界線模糊化並可相互共用,促成空間的最大化。

在敘研設計的筆下,30 多年老房開啟了嶄新的空間視野。經過幾次共同討論,認識與理解屋主的生活模式以後,設計師決定將公領域配置於樓下,樓上則是不受打擾的私領域空間。把原本位於樓下的主臥挪至樓上,樓下則讓玄關、客廳、廚房、餐廳、書房等相互串聯,運用開放式規劃連貫周遭場域,形成隨時對話的生活情境。

「讓各場域不再零碎存在,而是使用主題相互重疊,使界線模糊化並可共用,促成空間的最大化。」設計師陳建廷表示道。原先樓下的主臥位置,化身成了寬闊的書房,規劃大面積的訂製書櫃,讓一家四口可享有大容量的收納機能,而開放的餐廚,則與客廳相互串聯,增加親子陪伴的時光。樓上將零碎空間加以整合,配置出一間主臥與兩間小孩房,以剛剛好的 3 房格局,呈現更舒適、寬敞的使用情境。
 

樓下的主臥化身成為書房,並配置大面積書櫃,享有大容量的收納機能。
樓下的主臥化身成為書房,並配置大面積書櫃,享有大容量的收納機能。

單一橡木原色延續風格

同時因應屋主需求,以「無印良品風」替整室定調,透過溫潤的白橡木皮做舖面,以單一的橡木原色讓視覺更顯純粹,搭配簡約的家具線條、充滿生活感的擺設等,並在門板、溝縫等細節處用心斟酌,營造出日式居宅的舒適性,開啟一家四口的新生活篇章。

設計師解讀屋主需求
1. 翻新 30 年老屋的老舊管線與電箱。
2. 坐擁開放式的公共領域。
3. 簡約清新的無印風格設計。

S o l u t i o n 4
01 設計 採光與對話構築空間輪廓

透過開放式的布局,打破以往的封閉式格局,將玄關、客廳、廚房、餐廳、書房等空間相互串聯,促成隨時對話的場域關係,同時將落地窗的優勢保留下來,加以樓層的延伸,使光線與視線均通透無阻隔,締造明亮的好視野。

兩層樓的住宅,以落地窗攬進豐沛的採光條件,這裡是屋兩層樓的住宅,以落地窗攬進豐沛的採光條件,這裡是屋

02 材質  白橡木皮營造動人溫度
嚴選輕盈的木皮色彩,透過白橡木皮、白色牆面、超耐磨木地板與灰色沙發等,呈現出溫雅的無印良品格調,並讓木電視牆結合樓梯,於牆體內暗藏隱藏收納櫃與儲藏間,讓機能以最簡約的型式呈現。

兩層樓的住宅,以落地窗攬進豐沛的採光條件,這裡是屋

03 空間  恰到好處的三房空間
把公共機能集中於樓下,原位於樓下的主臥則挪至樓上,並整頓樓上所有的零碎空間,僅規劃出一間主臥與兩間小孩房,以恰到好處的3房,擘劃更寬敞的休憩場域,承襲著無印良品式的木紋與白底,建構輕盈舒適的情景,尤其小孩房內更量身打造攀岩遊戲閣樓,童趣感十足。

兩層樓的住宅,以落地窗攬進豐沛的採光條件,這裡是屋兩層樓的住宅,以落地窗攬進豐沛的採光條件,這裡是屋

04 格局  大尺度書房與互動式情境
透過格局串聯,讓書房可享受更寬闊的視野,並於後方配置超過 60 格的開放式訂製書櫃,讓一家四口享有大容量的收納機能。同時考量到女屋主需求,打破從前傳統封閉式的用餐習慣,將中島廚房與餐廳緊密相連,讓大人在客廳或廚房可照看到小孩的活動情況。

兩層樓的住宅,以落地窗攬進豐沛的採光條件,這裡是屋兩層樓的住宅,以落地窗攬進豐沛的採光條件,這裡是屋

設計理念
尊重自然素材的美感,希望呈現自然的肌理,讓材料本身的特性,帶給人更深沉的感知。採用溫暖簡約的材料,讓住宅空間成為可以全然放鬆休息的所在。

資料來源:漂亮家居雜誌第219期

0筆留言
-
Loading