提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 重播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 重播╱每周日06:30

  • 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 大留白小細節,純淨而含有溫度的山居北歐風

大留白小細節,純淨而含有溫度的山居北歐風

2019-09-26 人氣 1,370
作者_邱建文 圖片提供_璞沃 空間/PURO SPACE
Home Data
  • 設計公司:璞沃 空間/PURO SPACE
  • 設計師:劉孟驊 Roger Liu
  • 設計風格:北歐風
  • 屋齡狀況:老屋
  • 空間坪數:80坪
  • 空間格局:四房
  • 主要建材:木地板、木皮、石材、鐵件、自平水泥
一棟山上二十多年的老屋,住著奶奶、父母和孩子。單純

一棟山上二十多年的老屋,住著奶奶、父母和孩子。單純的日子其實不需太多的修飾,但畢竟老舊的裝潢過於暗沉,從庭園到建築外觀和室內都徹底整修了一番;儘管複層的格局變動不大,但大面的採光可以藉著大量的留白,洋溢出純淨清爽的氣息,一如山居歲月的幽靜,迎上滿滿的光影舞動,融於自然就是最大的奢侈。
 

【懸浮電視牆,視野通透延伸】

電視牆不頂天不落地,讓視野層層疊進,讓光線穿梭無礙。而懸浮牆體一無著墨,白淨得和樓梯立面、樑柱與牆櫃合成一氣又間有錯落,只覺光影浮動,呈現深深深淺淺的灰階景深;唯天花打造如裸樑的木結構,和樓梯扶手揉合了空間溫度。

一棟山上二十多年的老屋,住著奶奶、父母和孩子。單純一棟山上二十多年的老屋,住著奶奶、父母和孩子。單純

【底台加寬,連結樓梯如坐榻】

以灰色大理石為電視牆底台,向內延伸直鋪到底,既導引空間動線,也順勢串連樓梯,形塑大器正方的踏面,添了生活的隨興滋味,可小坐閱讀;尤其把原有的樓梯也拓寬了,一階階拾級而上,都能引出三五好友坐落其間喝茶聊天的愜意。

一棟山上二十多年的老屋,住著奶奶、父母和孩子。單純一棟山上二十多年的老屋,住著奶奶、父母和孩子。單純

【客餐分界,木地板到水泥地】

循階而上,電視牆背也相伴著風景,黑色層櫃於收納兼展示,讓坐於梯面也有隨手取書的方便。而轉身向右,是開放式的餐廚場域,客廳的木地板由此轉為無接縫自平水泥,退色肌理更有手感溫度,在原木家具下照映出更純淨的空間質感。

一棟山上二十多年的老屋,住著奶奶、父母和孩子。單純

【開放式餐廚,從木色到白石】

餐廳木作大牆,深刻密緻的垂直線性,質樸而有禪味,掛上電視就很有感。木牆又結合黑櫃,與黑鐵組構的原木餐桌凳相呼應,再搭白石嵌木色的中島,餐廳的暖度漸次轉進廚房的淨白冷調,但也據此凸顯一窗的綠意盎然,悠然而享料理之樂。

一棟山上二十多年的老屋,住著奶奶、父母和孩子。單純一棟山上二十多年的老屋,住著奶奶、父母和孩子。單純一棟山上二十多年的老屋,住著奶奶、父母和孩子。單純

【斜屋頂開天窗,窗台也加寬】

再上層樓,於主臥門前,停佇一方平台,一張沙發、一盆植栽,加上斜屋頂鑿出天窗灑落陽光,也是清歡有味。若是開門而入,裡外一樣素樸純靜,唯床頭牆刷上湖綠色,只為迎接轉角的L型窗台,如坐臥榻喝一杯清茶,迎來風吹樹暖的綠。

一棟山上二十多年的老屋,住著奶奶、父母和孩子。單純一棟山上二十多年的老屋,住著奶奶、父母和孩子。單純一棟山上二十多年的老屋,住著奶奶、父母和孩子。單純

純淨之中含有溫度的空間設計,簡單而優雅,素樸而猶有韻味,這不僅在於無和有之間的拿捏,更在於每一個線條的細細講究;而更多的是,設計師因為懂得生活,而挹注了設計巧思,能夠利用每一個小角落引發出生活的詩意,讓居者品味當下的純粹。

例如客廳沿窗以臥榻和沙發形成L型,中間便巧以單椅串連,於圓柱鑿出燈臂,就有了立燈伴讀的小角落;抑或將梯面加寬如坐榻,梯間圍塑平台小憩,都讓行住坐臥有更多的想像;而若是牆角,擺上小几,懸以吊燈,小小裝飾也很有亮點。

0筆留言
-
Loading