提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

close 【 系統公告 】 投出你心目中的空間王者,還有機會抽中多樣好禮! 立即報名

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 重播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 重播╱每周日06:30

  • 7

首頁 > 找文章 > 居家新聞|漂亮家居 > 眼觀環繞山景 鬧中取靜打造無壓空間

眼觀環繞山景 鬧中取靜打造無壓空間

2019-11-10 人氣 640
文/王馨翎 圖片提供/敘研設計
Home Data

位於內湖近郊的小型社區,為屋齡約 10 年的中古屋,原有格局設計雖已具有現代新成屋的思維,卻仍無法扣合屋主與家人的居住需求。敘研設計大刀闊斧地將室內格局重新配置,讓空間的功能性完美回應生活所需,保留完整的落地窗面,引進日光映照室內純粹的色調,營造舒適無壓的居住空間。
 

空間中的材質單純,色調以黑、白以及原木色為基調,牆面的收納櫃體以隱藏門設計使空間線條簡潔,延展的落地窗面賦予充沛採光。
空間中的材質單純,色調以黑、白以及原木色為基調,牆面的收納櫃體以隱藏門設計使空間線條簡潔,延展的落地窗面賦予充沛採光。

此間座落於內湖近郊的 10 年中古屋,建商原本在 38 坪的空間中設有雙主臥與雙客房,由於房間數過多,因此空間被切割得較為零碎,且屋主一家目前長住在台灣的成員僅有 4 人,夫妻倆以及 2 個孩子,多出的一間空房導致空間使用的效益降低。同時廚房亦仍舊以封閉性的型態建設於動線的末端,若想將菜餚端上餐桌,還需經過臥房才能抵達,此種配置不僅造成動線上的矛盾與不便,也與屋主一家人的生活型態有所牴觸,敘研設計在聆聽屋主提出的需求後,果斷的決定拆解原有格局,進行全盤的更動,並且運用色彩、材質、家飾軟件⋯⋯等元素,打造出清爽無壓的生活場域。
 

擴大公共空間延展落地窗面,開放式餐廚空間凝聚情感

從大門踏入屋內,率先映入眼簾的是以自然光為背景的端景櫃,將原先建的落地開窗,改為固定式窗扇,並且保留其端景擺設的功能,接著將其周圍牆面設計成鞋櫃,方便收納,避免鞋履暴露所造成的凌亂感。客廳畸零區域,敘研設計將其改造為儲藏室,大小十分適合擺放行李箱,讓家庭成員無需將行李搬運置房間收納,以貼心的設計為居住者省時省力。

為了讓公共區域的空間感更加開闊,並且優化整體動線,敘研設計重新思考隔間配置,將公共空間的軸線與廚房做重新分配,使客餐廳連為一體,重新設計成開放式的餐廚空間,該臥房內原有的落地窗面也得以與客廳的落地窗銜接,使客廳得以擁有完整的全景,同時引進充沛的日光。

由於從客廳落地窗望出去即是社區中庭,代表著隱私度較為不足,設置於同方位臥房的落地窗也具有相同問題,故此刻意將其納入公共空間,並且將其餘臥房設置於相反方位,即使開窗亦能保有隱私性,藉此讓居住者能更加安心的在家中活動。再者,將餐廳與廚房合併在一起,使空間使用更具有彈性,是現代人生活型態轉變的產物,由於餐廳已然成為新的社交中心,與客廳之間的功能分區變得模糊,開放式的餐廚空間能擴大聚餐社交時所能容納的活動與人數,平時也能成為屋主與家人自在談心的場域,凝聚彼此情感。
 

位於內湖近郊的小型社區,為屋齡約 10 年的中古屋,原

微調建材細節讓質感升級,異材質拼接迎合生活需求

材質是塑造空間氛圍的關鍵元素之一,無論於立面或者地面,都能藉由材質的觸感增加空間表情的豐富度,除此之外也應根據使用需求靈活的調整。基於屋主對於烹調的喜愛,敘研設計於公區域的地面採用異材質拼接設計,客廳以白橡木鋪設地板,銜接廚房區域的磁磚地面,由於木地板的紋路較深,表面凹凸較為明顯,為了避免在烹調時不慎滴油或者汁液到木地板上,進而卡在紋路中,日積月累造成吃色,故而做此設計,方便屋主清理與維護。廚房地面的磁磚刻意選用 60 x 120 公分的尺寸,減少切割面以及接縫線條,使其具有石材地面的質感,也在無形中提升了空間的整體氣質。浴廁設計亦花了許多時間與屋主討論,由於屋主希望廁所內的櫃體能捨去制式的層板,因此敘研設計利用牆壁的進出面落差,創造可收納的空間,輔以間接光照明,跳脫制式化的掛櫃設計,使空間更加俐落且具現代感。

設計師解讀屋主需求
1. 提升使用坪效,擴大公共區域的使用空間。
2. 簡化空間線條,以中性色調打造無壓氛圍。
3. 熱衷烹調料理,選用易於清潔養護的建材。

S o l u t i o n 4
01 格局  更動室內隔牆,開闊公共區域

建商原先給予的格局中設有雙主臥及雙客房,由於家庭成員所需的房間數只需要 3 間,因此設計師將其中一間與客廳同樣擁有落地窗面的主臥隔間打掉,改造成與客廳相連的開放式廚房,並且將原本位於動線底端的封閉式廚房改建成其中一間小孩房。此更動不僅使公共區域的使用空間更加開闊,也讓相連的落地窗引進充沛的日光。

位於內湖近郊的小型社區,為屋齡約 10 年的中古屋,原

02 色彩  中性色調打造無壓氛圍,藝術塗料增添層次感
客廳與臥房的牆面同樣採用萊姆石藝術塗料,由於屋主喜歡色調純粹,清爽無壓的居住空間,因此整體色調皆以中性色進行搭配,唯獨小孩房以土耳其藍做跳色處理,增加活潑度。由於此藝術塗料擁有類似珪藻土的質地,可適度保留塗抹的痕跡,藉此強化空間立面的層次感。

位於內湖近郊的小型社區,為屋齡約 10 年的中古屋,原

03 材質  選用大尺寸磁磚營造石材質感
廁所壁面所使用的磁磚大小為 45 x 90 公分,排列出類石材的質感,填縫處亦選用來自義大利的填縫劑,根據磁磚的成色選擇最相似的顏色進行填縫,營造出一體成型的效果,減少分割線過於明顯導致的切割感,使空間視覺感得以延展。

位於內湖近郊的小型社區,為屋齡約 10 年的中古屋,原

04 線條  無框式櫃體設計,展現俐落線條感
於色調純粹質樸的空間中,置入具有現代設計風格的家具燈飾,並且將室內收納櫃體以無框式設計表現,刻意省略門框的設計,讓視線延伸無阻,空間的視覺感顯得更加簡潔俐落。盈滿全室的白橡木紋理輔以流暢乾淨的線條感,呈現溫潤中含有內斂時尚的風格。

位於內湖近郊的小型社區,為屋齡約 10 年的中古屋,原

資料來源:漂亮家居雜誌第225期

0筆留言
-
Loading