掌握色彩配置與實用收納 老屋蛻變日光親子共樂宅-設計家 Searchome

提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

close 【系統公告】哪種裝潢風格是你的「菜」?花一分鐘做小測試! 立即報名

登入 / 註冊

會員登入

網友 / 設計師註冊

00:00:20

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 重播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 重播╱每周日06:30


首頁 > 找文章 > 居家新聞|漂亮家居 > 掌握色彩配置與實用收納 老屋蛻變日光親子共樂宅

掌握色彩配置與實用收納 老屋蛻變日光親子共樂宅

2020-02-10 人氣 468
文 許嘉芬│圖片提供 寬象空間設計
Home Data
  • 設計公司:寬象空間室內裝修有限公司
  • 設計師:范相禎
  • 設計風格:混搭風
  • 屋齡狀況:老屋
  • 空間坪數:30坪
  • 空間格局:3房2廳
  • 主要建材:鐵件、樂土、沖孔板、茶玻、薄板大理石、柚木染白、壁紙、美耐板

24 年的老華廈改造,陽台變身迷人的日光休憩區,著重材質、色彩的配置,營造出如戶外咖啡館的情境,順著開放動線將光線引入屋內,豐富的立面收納設計,利用白板打造孩子們的塗鴉牆,斟酌於細微之處的廚房色彩計畫、電視立面的圓弧收邊設計,一點一滴型塑實用親子宅。
 

將陽台改造成聚會、工作等彈性用途空間,溫暖和煦的光線灑落而下極為愜意舒適,L 形烤漆鐵件還能作為女主人 TRX 掛件、男主人鍛鍊臂力或是小朋友盪鞦韆等功能,增加休憩場域的彈性使用。
將陽台改造成聚會、工作等彈性用途空間,溫暖和煦的光線灑落而下極為愜意舒適,L 形烤漆鐵件還能作為女主人 TRX 掛件、男主人鍛鍊臂力或是小朋友盪鞦韆等功能,增加休憩場域的彈性使用。

雖然已是 24 年的老屋,但是原始屋況、格局還算不錯,更難能可貴的是,一進門的陽台空間頗為寬敞、採光極佳,促使設計師決定以《日安,Bonjour》為主題,讓身為自由工作者的夫妻倆,每天在家能享受如咖啡館般的舒服放鬆氛圍,同時滿足與孩子遊戲互動、在家工作等需求。
 

20 多年的老屋並無太多結構問題,唯一因地震產生的牆面裂縫,如今換成大面積白板牆,成為孩子們天馬行空的塗鴉角落,屋主夫婦也能書寫工作紀事。
20 多年的老屋並無太多結構問題,唯一因地震產生的牆面裂縫,如今換成大面積白板牆,成為孩子們天馬行空的塗鴉角落,屋主夫婦也能書寫工作紀事。

著重材質實用性,多元收納滿足清爽俐落空間感

於是,敞開大門後,迎面而來的是令人驚喜,宛如日光玻璃屋的陽台空間,裸露天花板噴上白漆之外,加入不鏽鋼沖孔格柵修飾,營造出置身戶外般的情境,鄰近圓弧天花的不鏽鋼沖孔也特意換成孔徑更小的規格,保有穿透又能稍微遮蔽原始結構。

不僅如此,為了避免天花線條過於凌亂,設計師也巧妙利用灰白雙色的牆面處理,將視覺焦點轉移至灰色部分,配上白木紋人字拼地坪,以及溫柔的家具色調配置,當和煦明亮的光線灑落而下,充滿愜意的幸福感油然而生。這裡,既是夫妻倆放慢腳步的獨處時光,也是構思靈感、運動、親友聚會等多功能場所,也因此,入門處的右側角落,設計師更悉心規劃洗手台,享用餐點、澆花或是擦拭清潔都非常方便,結構柱旁的L 形鐵件,則是女主人使用 TRX、男主人鍛鍊健身用途。

而面對屋主重視的收納與好整理、清潔問題,設計師也一一予以解決。玄關左側的大面積櫃牆,其中衣帽櫃劃分出兩種使用高度,略低的桶身尺寸為孩子專屬,讓他們下課回家能自行懸掛外套,開放式層架則是方便穿脫、收放鞋子,融入生活教育意義。公共廳區為維持寬闊尺度與動線,將主要收納集中於沙發、餐廳立面,有別於大面積櫃牆設計,透過鏤空、開放層架等多種形式,達到多樣化的機能又能讓視覺感到清爽俐落,與樂土色調相互呼應的美耐板材質,好擦拭也可防水;電視立面則是以簡約懸浮櫃體提供適當的收納,刻意延伸至玄關也兼具隱藏折門的櫃子,讓孩子放學後能直接放置書包。動線轉至私領域主臥房、女孩房,同樣運用訂製系統櫃給予大量的收納空間,主臥房利用樑柱結構轉化為儲物,梳妝區也細心規劃隱藏鏡櫃、保養品專屬的桌面型櫃子,讓看似瑣碎的生活物件都能化零為整,包覆大樑的吊櫃作法,亦可避免上段空間堆積灰塵,每個細節都為屋主貼心設想,讓一家四口開心地迎接美好的生活。

設計師解讀屋主需求
1. 使用的材質必須好整理打掃。
2. 重視和小朋友的互動,能與孩子一起玩樂。
3. 想要一個運動的空間,能夠使用 TRX 以及健身。
4. 夫妻倆為在家工作者,偶有會客需求,需要能思考、使用筆電的地方。

S o l u t i o n 7
01 設計  鐵件折門隔絕空間且維持穿透感

玄關與室內領域之間增加鐵件玻璃折門設計,既可營造出室內、戶外的不同氛圍,劃分空間屬性,同時可維持穿透性,凝聚廳區的溫暖氛圍。

24 年的老華廈改造,陽台變身迷人的日光休憩區,著重

02 設計  圓弧修飾銳角拉闊空間尺度
客廳立面利用溫和舒適的樂土,鏝刀刷飾創造獨一無二紋理效果,特意的圓弧設計化解隔間、大樑銳角,而直立漂浮於立面的收納櫃,則是讓櫃體左右比例更具平衡,柚木染白木紋更可增添溫暖感受。

24 年的老華廈改造,陽台變身迷人的日光休憩區,著重

03 機能  多層次櫃體化身立面風景
為兼顧收納與空間寬闊性,將櫃體主要集中於沙發背牆,並藉由鏤空形式、開放層架的設計手法,成為具有層次與變化的立面風景,下櫃搭配抽屜、滑門門片,拿取更加方便。

24 年的老華廈改造,陽台變身迷人的日光休憩區,著重

04 設計  灰階層次磚材,襯托白色廚具質感
一字型廚房透過玻璃拉門隔絕油煙,同時又能保有視覺通透性,為凸顯白色廚具的質感,以檯面高度為對齊軸線,壁面至地坪依序使用淺灰、中灰、深灰色調,並選擇仿石紋理,避免過於單調與冷冽。

24 年的老華廈改造,陽台變身迷人的日光休憩區,著重

05 設計  無邊框鏡櫃與尺度延伸,空間更為開闊
公用衛浴延伸開放廳區整體色調,選擇仿清水模紋理磁磚鋪飾地壁,並特別搭配無邊框鏡櫃,加上拉闊尺度的櫃子與檯面設計,具有放大空間感的效果。

24 年的老華廈改造,陽台變身迷人的日光休憩區,著重

06 機能  充足收納機能化整為零
主臥房木紋以帶灰且紋理均勻的榆木為主,給予沈靜舒適的感受,並利用樑柱結構轉換為機能充足的收納櫃體,上方大樑刻意以櫃子包覆延伸,避免灰塵堆積,另一側的梳妝區也貼心將鏡面隱藏於櫃子內,茶玻則是量身訂製的保養、化妝品收納櫃,將日常瑣碎物件徹底化零為整。

24 年的老華廈改造,陽台變身迷人的日光休憩區,著重24 年的老華廈改造,陽台變身迷人的日光休憩區,著重

07 材質  低調星點壁紙,透出似有若無的浪漫
女孩房利用淺色木質基調,結合低調的星點壁紙,在光線的折射下,隱約透出金色星星圖騰,創造似有若無的浪漫氣氛,一方面藉由層架、開放展架、整合床架等作法,提升豐富的收納機能。

24 年的老華廈改造,陽台變身迷人的日光休憩區,著重

設計理念
擅長充份的溝通以理解業主需求,並擅於兼顧美感與實用,透過空間設計找到使用者需求的滿足與美學之交叉點。

資料來源:漂亮家居雜誌第228期

請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言
Loading