老房子也能變陽光!自然感空間不只引光入室、植栽佈置,建材搭配也很重要-設計家 Searchome

提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

登入 / 註冊

會員登入

網友 / 設計師註冊

00:00:20

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 次播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 次播╱每周日06:30

馬上聯絡設計師,我有裝潢需求!

發訊息 撥電話

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 老房子也能變陽光!自然感空間不只引光入室、植栽佈置,建材搭配也很重要

老房子也能變陽光!自然感空間不只引光入室、植栽佈置,建材搭配也很重要

2020-07-23 人氣 3,370
編輯 戴苡如│圖片提供 CHI DESIGN 齊設計
緊湊的生活中,能擁有一處沉澱心靈、放慢腳步的空間,

緊湊的生活中,能擁有一處沉澱心靈、放慢腳步的空間,是許多現代屋主夢想中的居宅樣貌。在齊設計的設計案例中,多處運用綠植裝飾,讓各種風格、大小的空間充滿呼吸感,搭配著相應的自然感建材及跳脫框架的隔間表現,替每位屋主創造出無法複製的生活感,亦帶來不出門也能度假放鬆的設計概念。一起來感受以下三個案例,長型老公寓、雅痞中古屋、異國風餐飲截然不同的舒活氣氛。
 

Project 1. 老宅變出玻璃屋,化身陶藝師的光感度假宅

此案住宅為 40 年的 30 坪長型老公寓,樓層低、鄰近街邊缺陷,造成噪音多且前後陽台光線難以照亮室內。對於美學有獨到見解的陶藝師屋主,希望居家空間擁有舒適的採光、大容量鞋櫃與更衣領域,更期待與設計師碰撞出嶄新的空間設計,以不受束縛的思維,打造前所未有的生活體驗。

「陽台拓寬浴室空間,換上透光玻璃隔間,引進日光照亮室內。」
屋主富有浪漫情懷且願意嘗試新事物,設計師考量採光位置與空間機能,便將原本的半戶外後陽台整合小型浴室,並以透光、透視的玻璃材質取代實牆,帶來新鮮又前衛的寬敞浴室設計。此外,清透的材質延攬窗外的日光入內,隨著傾斜安排的室內格局動線,空間不自覺放大,視野顯得寬鬆許多。
 

緊湊的生活中,能擁有一處沉澱心靈、放慢腳步的空間,緊湊的生活中,能擁有一處沉澱心靈、放慢腳步的空間,

「斜角格局、超長中島、活動房門,光影與動線自在無拘束。」
無分界的公領域,讓電視牆、主臥房門、大沙發順應斜角動線,跳脫傳統格局方正的單調感;屋主喜歡做菜,溝通討論後,決定以一座長型的中島結合餐桌機能,簡化大型餐桌帶來的侷促;而半開放臥室的衣物收納區,齊設計則以不影響視線的設計手法,在床尾處安排一座大型配件櫃劃出寢臥與更衣範圍。
 

緊湊的生活中,能擁有一處沉澱心靈、放慢腳步的空間,緊湊的生活中,能擁有一處沉澱心靈、放慢腳步的空間,

「多元材質混搭設計,帶來衝突美感與實用機能。」
緊鄰電視牆的私領域活動房門,衝孔板材質與玻璃組合而成的素淨的門片,搭配造型金屬門把,增添了優雅與趣味,一人時全開放、朋友來訪時關上,光線依然不受阻礙。
 

緊湊的生活中,能擁有一處沉澱心靈、放慢腳步的空間,

收納櫃材質以石紋系統板為主,透過低調的紋理展現自然氣息,而鞋櫃區又鋪以大面積不鏽鋼,增添空間個性帶來衝突美感;沙發旁收納牆加裝可滑動的木格柵,注入靜謐禪風,呼應屋主的陶藝作品;而中島選用義大利板磚,打造無接縫的高質感,不僅耐高溫,高硬度優點更可以直接作為砧板使用。
 

緊湊的生活中,能擁有一處沉澱心靈、放慢腳步的空間,

「宛如裝置藝術的多媒材花藝,表現屋主不被框架的個性。」
陽台由西班牙瓷磚、大理石紋磚與實木地板,鋪排奢華享受的空間氛圍,其中,實木地板架高設計,不僅具有洩水功能、梳理出玻璃屋的動線,座落於木地板上的泡澡浴缸,搭配大型落地觀葉植栽更型塑濃厚的度假氛圍。
 

緊湊的生活中,能擁有一處沉澱心靈、放慢腳步的空間,

座落於窗邊角落的花藝設計,以裝置藝術概念打造而成,穿插在氣根系蘭花之間的金屬框架、螺絲元素,將屋主喜歡浪漫、不被限制的想像完整傳達出來,此外,設計師堅持選用屋主的陶藝盆器,並刻意摔破呈現,融入屋主打破框架的思維,讓每個角落都充滿居住者的個性與樣貌。
 

緊湊的生活中,能擁有一處沉澱心靈、放慢腳步的空間,

Project 2. 中古屋翻新,帶來有光景、有隱私的品味生活

48 坪中古屋翻新首先拆除一房格局,納入半牆隔屏劃出開放書房領域,視覺、光影、動線不受阻,公領域視野瞬間開闊。鑒於屋主平時喜歡去陽台放鬆、接觸大自然,如何運用陽台空間、替室內納入更多自然氛圍,亦是此中古住宅翻新設計主軸之一。

「實木百頁摺門全開設計,進出陽台更方便。」
屋況本身採光不差且有落地窗,設計師先以開放格局讓每個領域享有一樣的好採光,再透過客製化實木百葉窗設計,迎接更充沛的自然光,全開放的優勢,室內、外進出更方便,且白天透過百葉線條與室內材質製造出獨特的光影美學;夜晚深色的烤漆百葉搭襯在紅磚牆上,則營造出宛如置身酒窖 Loungbar 奢雅氛圍。
 

緊湊的生活中,能擁有一處沉澱心靈、放慢腳步的空間,

「好照顧植生牆、打造有隱私的都市小叢林。」
陽台空間有限且與隔壁鄰居接連設計,故設計師善用立面隔牆,打造植生牆設計,賦予屋主放鬆時隱私,同時考量屋主平時繁忙無閒暇時間照顧,透過自動噴灌系統,不必花費過多心思即能維持植物壽命,替生活帶來更多便利的設計。此外,為配合室內英倫紳士氣息,植栽也刻意挑選略帶灰底或白調的植栽色系,不讓過於清新的植栽氛圍影響沉穩的室內風格。
 

緊湊的生活中,能擁有一處沉澱心靈、放慢腳步的空間,

Project 3. 粗獷設計注入綠植佈置,傳達紐澳料裡崇尚食物原味的精神

在紐澳經營餐飲業的屋主夫婦,回到台灣時,也希望將紐澳料裡以天然食材為主的精神結合空間設計,帶給顧客完美的用餐體驗。屋主對於空間設計嚮往帶有高質感氛圍的粗獷設計,因此設計師著重於建材與植栽佈置的拿捏,展現亦柔亦剛的空間表情。

「鐵件與花藝的剛柔組合,給予有隔間無隔閡的自在視野。」
入口的大型鐵件造型屏風,利用單純的幾合設計、預留的植物裝飾位置,模糊了制式的框格,營造具有設計感的迎賓印象,給予粗獷空間自在、充滿活力的氣氛。
 

緊湊的生活中,能擁有一處沉澱心靈、放慢腳步的空間,

佈置主角是鐵件,因此設計師選用大型吊燈強調鐵件的線條感,再適度根據每個角落的空間大小,擺上相符的植栽裝飾柔化視覺、呼應餐飲的天然原始,並傳達屋主喜愛的自然氣息。
 

緊湊的生活中,能擁有一處沉澱心靈、放慢腳步的空間,

「異材質拼接地坪擺脫實牆束縛,劃出隱形格局界線。」
餐廳地坪,由漸層的義大利火山石與水泥粉光材質拼接而成,別具巧思的拼接設計,不僅限於地坪設計,吧台壁面的幾何拼搭巧思,亦碰撞出層次分明的趣味端景。其餘空間也分別加入人字拼地坪、圖騰元素沙發、原木桌椅,更完整呈現屋主想像中的異國風餐飲環境。
 

緊湊的生活中,能擁有一處沉澱心靈、放慢腳步的空間,
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言
Loading