提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

close 【系統公告】80+豪宅大器的設計奧秘!開啟一眼望不盡的優雅奢華 立即報名

登入 / 註冊

會員登入

網友 / 設計師註冊

馬上聯絡設計師,我有裝潢需求!

發訊息 撥電話 LINE
首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計深度報導 > 多功能客廳設計,後疫情時代滿足在家上班、招待親友、倚窗眺望的需求

多功能客廳設計,後疫情時代滿足在家上班、招待親友、倚窗眺望的需求

編輯 陳思靜│圖片圖供 沐水空間設計
一場突如其來的疫情,讓「宅」在家裡成為了常態,人們

一場突如其來的疫情,讓「宅」在家裡成為了常態,人們開始將曾經在外的活動移入室內發展,像是在家工作、運動、遊戲或享受影音設備等,家人們更有機會聚在一起聊天、享受生活,真正讓人感受到家是最溫暖的避風港。

沐水空間設計的陳芷庭設計師認為,客廳區域是最能讓全家人聚在一起放鬆、體驗生活的地方。在後疫情時代,許多有裝修需求的民眾,希望在沒有獨立書房的狀態下,擁有一處不妨礙家人日常、最大限度不被打擾,且舒適不慵懶的辦公處,客廳區域可通過透明隔間、或半開放式的手法,最大限度地串聯採光和敞開空間感,藉此與書房區結合後,享有最合適工作之處;另外,為增進在家多元活動的可能性,彈性空間、臥榻設置的重要性也被重視,讓居住者可以倚窗眺望、遊戲或運動。
 

位移電視牆位置,回字型動線讓空間隔而不斷

15 坪的中古屋,因為屋主有迎賓宴客的需求,同時還需要在家裡辦公,因此在格局規劃上先將客廳和餐廳位置交換,將餐桌置放於靠窗處,並以鐵件製作成透空的選轉電視架,下方則設置了收納機櫃之處,藉此規劃出回字型動線,讓機能與美觀並具、客餐廳隔而不斷。
 

一場突如其來的疫情,讓「宅」在家裡成為了常態,人們一場突如其來的疫情,讓「宅」在家裡成為了常態,人們

而客廳區域則捨棄電視牆的存在,並捨棄客廳與廚房間的薄板,突破性地以兩張沙發對放的方式,營造像法國沙龍聚會的環境,半開放式的輕食廚房、結合小吧檯,讓分別位於兩個空間的人們產生更多互動交流。
 

一場突如其來的疫情,讓「宅」在家裡成為了常態,人們一場突如其來的疫情,讓「宅」在家裡成為了常態,人們

半高牆串聯採光,創造獨立而不孤獨的書房空間

25 坪的實品屋,希望能創造出 2+1 房的生活空間,同時希望保有寬闊的視線及良好的採光。

設計師因應整體空間既有的狀況,將餐廳規劃於進門處,並設有玄關櫃阻擋開門見灶的問題,並對調電視牆與沙發背牆的位置,讓沙發面更完整大氣,在取消客廳與書房間的實牆後,改為半高牆體,有效串聯兩扇窗扇,讓採光更為明亮,創造出隔而不斷的書房區域,也讓進門後的視野更好,再藉由地坪材質的轉換,同時達到區隔空間及轉換情緒的目的。
 

一場突如其來的疫情,讓「宅」在家裡成為了常態,人們一場突如其來的疫情,讓「宅」在家裡成為了常態,人們

沙發背牆使用可客製化的壁紙,依據牆面大小調整大小比例及圖紋分布,半高電視牆則使用玻璃噴塗技術的仿大理石材質,讓兩者呼應,增加質感。在佈置上,於書房區域的窗邊,放上舒適的抱枕和地毯,讓人可在此享受陽光照耀的溫暖。
 

一場突如其來的疫情,讓「宅」在家裡成為了常態,人們一場突如其來的疫情,讓「宅」在家裡成為了常態,人們

將客廳置於採光良好處,串聯客餐廚空間

34 坪的老屋是複層空間,屋主希望留有良好採光、開放空間及招待賓客來家裡小酌的區域。考量原始格局的狀態,玄關與電視牆為一體兩面,並結合鐵件降低實牆的壓迫和增加造型感。
 

一場突如其來的疫情,讓「宅」在家裡成為了常態,人們一場突如其來的疫情,讓「宅」在家裡成為了常態,人們

客廳則位於開闊的落地窗邊,窗外緊鄰著寬敞露臺,沙發背牆同樣使用客製化的壁紙展現屋主個性,並依據管線的位置,規劃廚房區域,同時依據屋主的個人特質,挑選黑色系的廚具和中島吧檯,旁邊更規畫有酒櫃、咖啡機和冰箱,在妥善安排客餐廚區域後,以開放相鄰的狀態,不僅便於友來家中相聚,或是在廚房烹飪都能保留良好的互動,維持了良好的空間感,也讓使用上更為便利。
 

一場突如其來的疫情,讓「宅」在家裡成為了常態,人們
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言
Loading