設計作品_謐空間有限公司_莊智傑_室內設計師-設計家 Searchome

  • 馬上聯絡設計師,我有裝潢需求!

03

22坪 ‧ 老屋(15年以上) ‧ 兩房 ‧ 簡約風

  • 木材
  • 金屬
  • 磁磚

經過迂迴的小徑,緩下呼吸後,來到台北四獸山的虎山山腳邊,乍現眼前的平房伴隨的是綠意盎然與蟲鳴鳥叫。房子坐落在如此得天獨厚的基地中,搓揉周邊自然環境便成為我們在設計時的首要考量。 我們希望減少繁複的設計元素,透過材料本身的紋理接續外在環境,經由純粹的空間體驗讓人感受親近自然的喜悅。因此,設計的主軸在於透過大面的展示櫃結合落地窗戶,將窗外的景緻引進日常生活空間中。另外順應原有屋頂形式拉高的山形天花板、以及開闊的起居空間結合架高的休閒平台,不時的提醒著該放慢步調、享受難得的恬靜生活。 而材質搭配上,我們盡量輕柔的在這個空間置入物件,所以使用大量溫潤的原木質感搭配暖色系的室內色調,希望整體的重點放在如何創造出與自然親密的對話的空間,讓居住在此的生活舒適又充滿綠意。

02

13坪 ‧ 中古屋(5~15年) ‧ 一房 ‧ 簡約風

  • 木材
  • 金屬
  • 磁磚

如何在僅僅十三坪大的空間,創造出機能最完整的單身居住空間是本案的最大挑戰。整體的空間區分方式依循著由開放到私密的漸進原則逐一置入,開放的起居與餐廚,提供日常生活與接待客人的空間;私密的臥室與衛浴,則提供主人另一個完全隱私的個人空間。 為了達成這樣的目標,我們在狹長形的空間正中央置入一座雙面使用的櫃子,以鮮豔的黃色與不規則的門片分割使之成為空間中吸引目光的重點。櫃子的正面是客廳的收納櫃及機櫃,轉進背面則成了臥室內的衣櫃。置入於空間中央的櫃子不僅分隔出了起居室與臥室,並且圍塑出一個回字型的廊道。廊道左右兩側的開門,一處通往臥室,另一則通往儲藏間與衛浴,將私密空間與起居空間做了更多層次的區分。由於這樣的層層堆疊、相互連接與排列方式,儘管是坪數不大的空間,仍然能夠滿足完整的居住機能。

01

25坪 ‧ 老屋(15年以上) ‧ 商業空間 ‧ 簡約風

  • 木材
  • 金屬
  • 混凝土

在華山文創園區這樣一個充滿歲月感的基地進行設計,我們希望的操作方式不是一昧張牙舞爪的介入,而是以較低的姿態進入這個空間,嘗試用我們的語言與空間對話,進而發展出適合這個區域的設計。所以在一開始的材質選用及配色設定上,就決定以較粗曠且未經修飾的材料為主,希望藉此強調這個基地豐富的歲月痕跡。 "時間與空間"成為貫穿整體設計的主軸,我們希望這次的設計呈現不只是單純的懷舊與復古,更希望經過精心規劃、層層堆疊的不同材質,能夠隨著時間的流逝而產生質變,進而留下時間的印記,訴說屬於自己的故事。因此我們大量的使用木頭、金屬與皮革,利用材質間堅硬與柔軟的對比及經歷歲月的侵蝕後產生的痕跡,映襯於未經修飾的淺色混凝土牆面上,創造出獨特的空間氛圍,期望在時間與空間的相互影響作用之下,能帶給這個空間最真實、不矯揉做作的面貌。

Loading