設計作品_研契制作_余璥宏、王貽萱_室內設計師-設計家 Searchome

提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 重播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 重播╱每周日06:30

08

23坪 ‧ 老屋(16~30年) ‧ 三房 ‧ 北歐風

  • 木皮
  • 鐵件烤漆
  • 玻璃
  • 超耐磨木地板
  • 系統櫃

以北歐極簡的線條勾勒出生活空間的雛形,溫潤的原木緩緩地展開,成為立面與地坪的襯底。微調傳統格局的三房兩廳區分出公司私領域,並在23坪的空間內植入強大的收納機能。從落塵區開始就貼牆設計頂天的門片式收納系統,進到客廳區域,沙發背牆以簡單的凹槽設計規劃出收納展示空間;電視牆的隱形切線背後,其實藏了一個儲藏室,藉由白色與淺木的搭配弱化切割線,在電視牆往前移動的同時不影響視覺及空間感。在自然光的應用上,以調光簾設計,讓豐沛的光線可以隨需求充滿室內,動線的流暢與實用機能讓居家生活的想像得以落實,詮釋機能與美感的完美平衡。

07

28坪 ‧ 中古屋(5~15年) ‧ 三房 ‧ 現代風

  • 木皮
  • 鐵件烤漆
  • 玻璃
  • 超耐磨木地板
  • 特殊塗料

28 坪現代風居家,設計師強調視覺與動線的流暢,利用原結構以材質作變化創造一條基線,並藉由帶狀的木皮天花板增加俐落感,使視覺焦點可著重於整體空間的延伸動線,立面則以無彩度的牆體揉合不同材質基底,以溫潤木皮搭配無彩度的素雅灰牆,讓空間紋理更為清晰而純粹。 空間中,引用不同表面質感及肌理的材質,做為整體氛圍的主要素材,以材質本身質感搭配配色來提高空間的視覺性,並運用天地壁交互的色彩關係與木皮搭配,使空間較為活潑,讓有機木皮天花創造向上延伸的視覺感。 進入室內時,放眼望去則是開闊的公共空間,藉由牆面的無色彩塗料紋理配合光影的自然變化,讓素雅的沉靜感過濾掉外面的雜質,使人一回到家在心靈或視覺上能有舒壓放鬆的靜謐感;空間設計規劃上,符合現代家庭的使用習慣,放大公共領域,以家人的主要活動空間以及接待聚會之場域,將客廳及餐廳與開放式中島吧檯結合,強調複合式機能性也讓生活有更多的可能與彈性。 在空間中運用木皮、鐵件、塗料、玻璃等材質,精緻和粗獷之間便形成了完美對比。同時破除既有格局,以無彩度為基調,質感相佐卻融合串聯每一個空間,以灰色塗料豐富整體布局,量體間的交錯充分發揮空間中的最大尺度。 小編的最愛   關於「界」以何種姿態存在於空間中,每一空間的界線虛實若有似無,界的本質以及如何設定?如何區分?如何落實?如何多元化?在這個場域,設計師讓既有的界線在公私領域作符合需求的劃分,提供符合各種生活中的機能需求,透過不拘束框架於既定空間也不設限空間性質,由使用者自行界定,使「界」不再生冷僵硬,讓空間靈活而多元,將空間回歸本質以使用者為主導,融入生活符合需求。

06

8坪 ‧ 老屋(16~30年) ‧ 商業空間 ‧ 美式風

  • 木皮板
  • 系統櫃
  • 超耐磨地板
  • 鐵件
  • 磁磚

8坪的長型老屋空間,作為午餐店面使用,設計師首先界定室內外分界,做出區域的緩衝,內部則以美式風進行格局重整,改善狹長場域、動線不良的問題,在有限空間內擠進客戶要求的內用客座區,並挹注一路貫穿的俐落動線,同時套入人體工學思維,限定各種擺設家具的尺寸,再搭配色彩計畫的調整,讓視覺產生開闊度,且善用地理位置優勢,攬進落於邊間的的極好採光優勢,透過光線的引導,讓空間不致狹隘沉悶,而帶有質感的石頭漆的局部牆面處理,更替空間帶入細緻的表現。

05

37坪 ‧ 新成屋(5年以下) ‧ 四房 ‧ 簡約風

  • 鐵件烤漆
  • 玻璃
  • 超耐磨木地板
  • 磁磚
  • 馬來漆

富有生活品味、美學涵養的屋主夫婦,喜愛明亮、自然的簡約風設計,37坪空間透過木質配色、燈光設計勾勒日系居家情境,格局整頓後動線順暢,與三個孩子的生活空間寬敞舒適。 開放的客、餐廳,與書房坐落同側,沿著窗邊安排呈一字形格局,保證充沛採光照亮各角落,生活動線簡單而順暢;書房的玻璃隔間應用,增加了家庭成員視線交流機會,兼具加深空間尺度效果。材料選擇上,以木質超耐磨地板舖陳溫暖質樸;電視牆與輕量大收納櫃整合,透過木質跳色設計,凸顯留白處的層次感;天花板木層板,則利用鋪排動線及傾斜設計,帶有延展、抬升的擴展效果,再利用紗簾、燈光設計,揉合戶外、室內光影,實踐屋主的生活想像。 小編的最愛 半開放書房為親子共用的空間,大、小孩的桌面平行擺放,製造專心閱覽、工作氣氛,也便於爸媽指導小孩課業,整面書牆則替小空間創造大量收納。

04

23坪 ‧ 老屋(16~30年) ‧ 三房 ‧ 現代風

  • 木皮板
  • 系統櫃
  • 超耐磨地板
  • 鐵件
  • 磁磚

育有兩名孩子的年輕爸媽,十分重視親子的陪伴成長,因此設計師在 23 坪的現代風老屋,透過放大公領域的比例,同時藉由鐵件玻璃拉門,將廚房改為半開放式,打造三房兩廳兩衛的高機能格局。 孩子能夠安全健康地長大,是每個父母心中最大的企盼,因此設計師在建材選擇上特別考量到居家安全,室內皆使用環保綠建材,期望住家能遠離甲醛等有害物質,同時確保孩童在無毒自然空間中成長。明亮寬敞住宅,讓親子互動零距離,除了空間感、格局動線之外,安全性當然也是首要環節,因此室內邊角盡量倒圓角設計為主。同時,裝潢收邊、崁入式手把、地板無障礙設計,都是確保親子和樂互動之安全性。 格局動線部分,公共空間天花運用半崁軌道的方式,露出消防管線,拉高整體空間感,形成簡潔俐落的空間線條。客廳區的大片採光,加上鐵件玻璃的隔屏,使得空間擁有明亮的延伸感,又能輕盈劃分格局界線。主臥木質床背牆及白色的收納櫃,則平衡了視覺穩定感,創造靜謐的休憩領域。 敞開廚房遮蔽隔間,將廚房設計為半開放式,運用通透的金屬玻璃拉門,穿引前後端光線流動,釋放客餐廚空間尺度,讓公共空間更為寬闊明朗,空間的通透性與光影氛圍的流串,延伸了縱深明亮感,讓開放的公共領域成為家人溫馨自在相聚交流所在。 小編的最愛 設計師掌握一分為二的手法,利用視覺軸線延伸與簡約量體造型,達到最大視覺、最短距離的感官碰撞,而大面積的黑色區塊如畫框般,把居住者的興趣、生活的回憶紛紛填入,創造富有層次的主視覺。

03

21坪 ‧ 老屋(16~30年) ‧ 兩房 ‧ 混搭風

  • 系統櫃
  • 超耐磨地板
  • 鐵件
  • 磁磚
  • 黑玻

21 坪老屋,設計師改善潮濕、光線差、通風等問題之外,並因應孩子的書籍與玩具,賦予完整的收納機能,且將廚房改為開放式格局,促進家人之間的感情交流,開啟小家庭美感、實用兼具的美好時光,快跟著小編一起來看看吧! 設計師依循使用者需求,將公共區域視為重心區域,把公共空間比例放大,再藉由拉門配置,將公私領域做領域區劃,促使動線感更為流暢;公領域格局上,選擇將牆面局部打除,把廚房改為開放式,將客廳、餐廳、廚房串聯在一起,除了拓大視野之外,也使空間更能被彈性靈活運用,且讓女主人能在烹飪時、可隨時照看到孩子活動情況,促成視線交流,同時考量到夫妻十分重親子時光,於是安置了一張多功能大餐桌,讓一家人可在這裡用餐、閱讀、繪畫、聊天等,享受天倫之樂;機能部分,則巧用畸零處巧規劃成儲藏間,利用美形收納的方式、保有廳區的清爽空間感,落實更俐落的廳區風景! 小編的最愛 設計師強調居住空間本質,以溫馨的氛圍為前提,讓使用者可在回到家後,立即感受到悠閒與放鬆,並透過設計,串起居家每位使用者的情感!

02

19坪 ‧ 新成屋(5年以下) ‧ 三房 ‧ 現代風

  • 木皮
  • 鐵件
  • 黑烤玻
  • 黑鏡

19 坪現代風居家,作為剛成家的年輕夫妻新婚住所,由於坪數有限,因此設計師於空間內充分發揮收納功能,並幫小孩設置獨立房間,且保有好景觀與好採光,加以現代風格、簡約元素營造,替一家人開啟美好新生活,快跟著小編一起來看看吧! 設計師著重室內的通風與採光交流,讓每一個區域皆可浸潤於美好光線之中,並過放大手法延攬舒適空間感,讓光線循著客廳窗面映入透亮,再加入深色玻璃、鏡面建材,與鐵件的剛硬俐落、車溝木料的溫質感相得益彰,混搭出質樸自然的靜謐氛圍,電視矮櫃則做出延伸線性,讓牆面尺度更為拉長,餐廳亦採用相仿設計,刻意於餐桌旁連結延伸平台,使咖啡機的使用更為便利;公私領域之間,則藉著拉門做區隔,做出明確的主題區塊劃分,在玻璃拉門的界定之下,維繫著光線流動,讓廊道依舊保有明亮感! 小編的最愛 原坪數雖小,但經由設計師的專業規劃,充分掌握了每一寸坪效,且特別替屋主悉心收藏的公仔安置展示櫃,替居家整體增添活潑感!

01

30坪 ‧ 老屋(16~30年) ‧ 三房 ‧ 北歐風

  • 木皮
  • 文化石
  • 超耐磨木地板
  • 鐵件
  • 磁磚

走過40年歲月的老宅,隔局動線不良,導致室內零採光、不通風,加上老舊管線的問題,甚至房子中央有根非常低的大樑貫穿,導致空間產生壓迫窒息感,設計師接手此案後,揉合長輩與年輕夫妻對風格、生活作息等想法,以專業角度分析、設計手法安排下,創造三代同堂皆享受的溫潤北歐宅。 首先將隔局重整、梳理動線,讓溫暖的陽光能夠走進室內,原本中央的大樑結構,利用木紋肌理鋪陳以及造型修飾,使之成為空間設計的一大特點,同時解除原本的壓迫感;整體以溫馨簡約的北歐親子宅作為規劃,以白、木紋為基底,開放的領域規劃下,營造出清爽、療癒的北歐氛圍;開放式廚房的規劃下,明亮的光感恣意流動,讓空間更顯寬敞、開闊,鐵件與玻璃打造的拉門,界定出餐、廚領域,形塑清爽無壓的室內感受,半開放式的廚房設計,讓女屋主料理的同時,也能留意小孩在公領域的動向,讓家人的互動更自在安心。 小編的最愛 原屋況的天花板特別低矮,造成壓迫感受,設計師考量使用者生活習慣後,將公領域比例放大,且以開放式格局規劃,同時強化收納機能,創造機能與美感兼具的北歐宅。

Loading