設計作品_伴境空間設計有限公司_林承翰、黃家憶_室內設計師-設計家 Searchome

提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

設計家TV節目資訊

00:00:20

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 重播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 重播╱每周日06:30

04

100坪 ‧ 老屋(16~30年) ‧ 三房 ‧ 混搭風

  • 特殊漆料
  • 實木貼皮
  • 紅磚
  • 美耐板
  • 水泥

當年由阿公一磚一瓦建造而成的近百年透天古厝,積累著跨越三代的歲月與記憶,設計師以「裸」的規劃概念為出發點,不做過多的塗抹裝飾,將現代居家的使用需求帶入,賦予老屋新舊交融的不同風貌。 由於建築本身是 4 層樓的狹長屋型,採光嚴重不足,因此設計師把梯間配置於空間中央,透過踏面以沖孔處理的鐵製樓梯與玻璃電梯,引入充足的垂直光線,在每一層都創造豐富的光影變化。而為了凸顯古厝的時間傳承感,1、2 樓的樓梯牆面剔除表面材質,露出建築本身的紅磚結構,表達了時間和空間的對應關係。 客餐廳藉由中間一道灰牆分隔,形成回字型動線,讓光線可以自兩側延伸進用餐區域,搭配實木餐桌上方的白色橢圓吊燈,襯托公領域的日式簡約氛圍。主臥延續居家整體的灰色調,並於入口處規劃衛浴空間,洗手台上方的軍綠色吊燈點亮沉穩的氣氛,而木質拉門後方,則是引進公領域採光的梳妝區,讓屋主可以輕鬆地打扮自己。 小編的最愛 設計師藉由牆面的裸露、藤編家具的選用、建材原始風貌的呈現,彰顯歷經百年的百坪透天厝,所隱含的內斂質樸魅力,同時表達了一家三代與空間的濃烈情感,令人開始期待下個百年的來臨。

03

20坪 ‧ 老屋(16~30年) ‧ 兩房 ‧ 混搭風

  • 特殊漆料
  • 實木貼皮

擁有音樂理想的 20 坪長型老宅屋主,目前 1 人住、預算有限、需要音樂創作空間且喜歡自在靜謐的生活氣氛。評估老宅現況並整合屋主需求後,伴境設計團隊以混搭風重現老屋靜謐感,並揉合現代、北歐與 loft質感,打造與屋主氣息相符的品味型宅。格局重整後,機能整合於空間中心,透過不同型態的輕隔間混搭應用,改善採光,達到寬鬆感同時也滿足日常生活基礎機能。 設計師因應老格局屋況,將狹長空間分割為三部分,獨立廚房區、客廳區及主臥兼工作區。首先在空間中置入了大型櫃體,成為臥房與客廳隔間牆,不僅集中主要收納機能,並透過頂部留空方式,緩解大型量體的壓迫感,同時化身書籍最佳展示區。客廳區擺脫傳統佈局形式,擺上單椅、落地燈及角落裝飾,搭佐簡練而附有基礎收納的電視牆,展現獨具個人特色的品味生活。建築本身的圓型大窗為此屋唯一光線來源,因此設計師把最好的採光地帶留給屋主使用時間較長的臥房及工作室,窗邊一側及床頭牆後方,皆透過玻璃輕隔間應用,劃出室內陽台及工作空間,不僅提供各空間靜謐感,同時暢通日光、視野,打造無拘束的自在生活。 小編的最愛 狹長的工作空間、窗邊日光區、睡眠區、客廳甚至到廚房格局,彼此透過不做滿的隔間型式,讓回字動線串聯各領域使用,生活型態開放而自由,不僅活絡了老屋的使用,也期忘能給予屋主豐富創作靈感的自由環境。

02

28坪 ‧ 新成屋(5年以下) ‧ 三房 ‧ 混搭風

  • 特殊漆料
  • 水泥
  • 磁磚
  • 實木貼皮
  • 超耐磨地板

剛成家的屋主希望能擁有簡潔俐落又大容量的收納空間,因此設計師首先保留天花板結構水泥板模面貌,保持挑高的感受度,並將衛浴、餐邊櫃及廚房整合於同一胡桃木量體,形成質樸又簡約的視覺感受。接著在玄關鞋櫃以鏡面材質延伸空間感,同時藉由白色大理石平台連結電視櫃,而不鏽鋼收納櫃則在光線的照射下,呈現出與水泥特殊塗料牆面相互襯托的肌理變化。此外,寢臥透過木質腰壁板裝飾床頭牆,帶給屋主夫妻溫暖的空間氛圍,在天花板的形體上結合了屋主的運動習慣,設定了與裸露天花呼應的單槓,提升整體的機能性。

01

28坪 ‧ 老屋(16~30年) ‧ 商業空間 ‧ 混搭風

  • 特殊漆料
  • 水泥
  • 銹鐵板
  • 實木貼皮

28 坪透天鐵皮屋翻新後,成為燒肉店「牛丁次郎坊」的新駐點。老闆創立初衷由深夜食堂概念出發,期望在深夜裡,為客人端上熱騰騰的日本庶民美食-燒肉料理,並透過日式屋台形式提升味蕾觀感,展現原汁原味的日式用餐體驗。屋台是一種可隨時拆卸、移動的攤販,為日本路邊攤的稱呼,為了完美呈現屋台初衷,設計師將室外原有的抿石地、大樹元素帶進室內,還原屋台戶外氣氛。入門處以90度垂直掀開的木格柵窗作為模糊界線,由室外向內延伸發酵熱鬧氛圍,並發揮格柵穿透特色,讓光影視線微微露出,引人入勝;入內後,空間中心植入大樹,搭配磨石磚區,劃出空間特色及主用餐區;而挑高鐵皮屋頂結構上,利用原木樑柱延伸至壁面設計,賦予日式早期木造房屋結構,成就了室內版本的日式屋台意象。

Loading