奇典設計_葉希文、羅淑薇_室內設計師-設計家 Searchome

提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 重播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 重播╱每周日06:30

公司與個人特色

關於我們 About

公司與個人特色

奇典設計主張以人為本的美學基點,賦以時代精神的設計詮釋,GDS奇典設計將多年的設計實務與觀察建立獨有的設計美學。以特有的空間表現手法,融入業主所嚮往的生活風格與需求。以交織出每一位居住者的空間文化與情感,並具體而微的體現於空間與生活造型的細節中。奇典設計的建築師與設計師皆留學於美日等國,於業界均有長時間耕耘的基石,擁有豐富的設計能力與工程經驗。設計與工程期間皆與業主有良好的溝通與互動,瞭解其深切的需要並建立美好的信任關係,期能為每一位業主打造安心舒適的家。設計是一項值得且享受的起的生活服務。

   
建築物室內裝修專業技術人員登記證

姓名:葉希文
登記資源:專業設計、施工技術人員

建築師證書

姓名:葉希文

  • Ranking 圖示說明
    • 最HOT設計師
      截至今凌晨為止,站上累積總人氣數最多之前五名設計師
    • 單日人氣王
      截至今凌晨為止,昨日人氣數最高之前五名設計師
    • 熱門圖片王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品圖片累積總人氣數最多之前五名設計師
    • 作品收藏王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品圖片累積被收藏數最多之前五名設計師
    • 話題王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品(含案例報導、影音)累積被留言數最多之前五名設計師
    • 粉絲王
      截至今凌晨為止,站上累積粉絲數最多之前五名設計師

※ 設計家網站保有更改內容之權利

代表作

最新作品

風格:美式風

35 坪中古屋,設計師改善客廳至臥室的不順動線配置,以及廚房、中島配置不良的問題,並針對三代同堂的居住需求,滿足長者與兒女的生活舒適性,搭配北歐風的修飾美化,打造出三代同堂共享的和樂空間,快跟著小編一起來看看吧! 原有客廳房間動線不良、呈對角線穿越,因此設計師改變主臥入口位置,由客廳的右側改為與次臥相臨的左側,避開動線干擾,透過主臥室與次臥的整合,創造出專屬於私領域的區域入口,使公私領域更能清晰界定;原廚房與中島台則因比例不佳、原中島檯過於巨大,造成使用不便以及視覺壓迫,因此將廚房設備比例重作調整,締造更開闊舒適的用餐情境,動線也更加順暢,同時規劃雙面使用的檯面,兼具流理台與吧台功能,增進廚房與餐區使用者的互動交流;客廳牆面則採以仿清水模磁磚為底,搭配柔和的間接照明、嵌上木紋櫃體,網羅美觀度與收納性,左側則加裝展示造型櫃,以白色箱體交互堆疊,背景施以跳色塗裝,構成視覺上的亮眼端景! 小編的最愛 主臥床頭存有一支深樑,因此在下方施作造型櫃體,除了解決壓樑問題,也替室內增添收納機能,搭配床邊櫃、床頭照明、插座等一體整合,為臥房帶出成熟洗鍊的視野!

60 坪老屋,歷經格局修改、管線翻新後,採以休閒風作空間美化,並強化收納功能規劃,打造出兼具退休宅機能,並使一家人得以和樂共處的居住場域,快跟著小編一起來看看吧! 原廚房為封閉型空間、無法滿足業主生活使用,且部分房間空間稍小,因此將其中相鄰兩房的格局調整,改為一大房作為長輩房,另一房則為多功能和室;而為了讓料理飲食可兼具互動對話,將封閉廚房改為開放式,與餐廳形成流暢的互動感,增進家人情感交流,餐廳旁則規劃一開放和室,以門片作為機動隔間,讓空間可隨時彈性敞開,與餐廳形成相互支援,而門片關閉時,亦可作書房工作間或臨時客房使用;客廳後方與餐廳相臨的界面規劃了一座新吧檯,變為多功能的生活平台,供親朋好友在此談心或小酌;客廳與原陽台則相互延伸,連貫成開放空間、拓大廳區坪數,再搭配電動投影幕的設置,讓客廳可瞬間化身為家人專屬的小型電影院! 小編的最愛     窗邊陽台鋪設架高的南方松木地板,並擺放花草植栽與配置小魚池,替室內帶來水聲與綠意,並與電視主牆的翠意形成呼應,相映增色!

70 坪大宅,設計師以都市水岸為題,透過窗面、格局的延展,將景觀化為空間內的山水畫卷軸,再藉由線性、材料與色彩處理,串聯室內外互動,讓水的意象融於生活,使居者可隨時擁抱河岸景色與自然藝術,快跟著小編一起來看看吧! 格局規劃上,設計師將隔間拆解,讓窗面得以串聯,將景觀化為橫幅開展的山水畫卷軸,而面對縱深不足的問題,則將電視牆立面往廚房方向後退,使得寬面、縱深都可獲得延展,塑造無礙開闊的空間感;同時引用象徵性的符碼,以弧線、幾何、同心圓等象徵「水」的意象,引申靜中藏動的水岸意象,使量體、家具有如蜿蜒的「河」,弧線如起伏的「波」,懸吊屏風形同「飛瀑」,同心圓符號則化為款款「漣漪」,而金屬建材則彷彿粼粼水光,與夜間智能情境燈光呼應,一同描摹水岸的動人夜景! 小編的最愛 格局分配上,則建構如川流般的洄游動線,如支流般導引居住者至私領域,保有各自的私人空間,並隨時匯聚於主要公共空間,達成空間、人、景觀的美好交流!

36 坪單身宅,主要作為放鬆度假用,因此設計初期即以日式簡約定調空間主軸,透過木質溫潤紓壓氣質,傳遞屋主嚮往的溫馨悠閒感,再利用燈光及鏡面輔佐,加入些許時尚氣氛,營造更全面的度假氛圍。空間格局重新整塑,屏除不必要的過道,放大視覺感受,還給一人生活流通場域。公共空間大量櫃體以木皮包覆,完滿隱形於立面滿足收納需求,而家具也選用木質材,帶來一致的視覺感受。睡眠空間延續木質溫暖調性,拼搭精緻質感的壁紙,打造有如入住飯店的氛圍,提供平日忙碌的屋主一處世外桃源!

屋主長年旅居國外,特別選擇了這間 10 坪老屋,成為短暫停留的居所,因此放置行李箱所需的收納空間,也變成休閒風小宅的設計重點。玄關透過一大片鏡面,創造開闊的大坪數感受,並利用壓花玻璃形成屏風,避免掉穿堂的風水疑慮。客廳電視櫃藉由一道拉門,結合收納櫃與展示空間,減少機能需求壓縮到室內空間,同時以相同的材質與線條,延伸室內尺度。廚房則在櫥櫃側面規劃輕食吧檯,替代容易佔用過多空間的餐桌,不管是在此吃早餐或是閱讀,都相當輕鬆悠閒。

40 年老宅,設計師將老屋翻新,改善採光不佳、管線老舊等問題,並考量到屋主子女已在外求學,但仍偶返家居住,於是特別替其規畫一間多功能的次臥房,讓居家有限的 26 坪空間,可獲得最有效的利用,快跟著小編一起來看看吧! 客廳,善用綠色塗裝做電視牆表情,使空間變得活潑有生氣,凝聚鮮明的視覺主題,沙發背牆則結合質樸的文化石砌疊,使空間洋溢原始自然的味道,呼應北歐風的自在本質,並搭配著充滿記憶的照片妝點,創造充滿回憶的居家味道;設計師亦針對偶爾回家住的兒女,規劃了一間兼具次臥功能的多功能間,透過推拉門創造彈性隔間,巧妙引進房內的窗外光線,增添客廳的明亮度;主臥內,則以低調內斂的灰色軟裝,去襯托溫煦的木質色調,在簡約無華的設計之中,營造適合休憩、極度紓壓的睡眠氛圍! 小編的最愛 設計師於客廳安排投影時鐘、帶出視覺亮點,使白色文化石牆更添趣味,並記錄著一家人永不間斷的幸福時光!

漏水、管線老舊、房間數不足、狹窄陰暗,是這間 40 坪老屋的棘手屋況,設計師透過光之盒的概念,解決老屋的疑難雜症,同時實現屋主想要在家中有錄音室的夢想。 室內規劃上以序列的方式,安排各個單位空間,玄關妝點一幅林間小徑的壁畫,象徵動人的悅耳篇章就此開啟,而入口招待區用浮板天花與線性照明增添空間的幾何變化,同時補足自然光的缺乏,再加上木質調的溫潤,打造能夠暢談旋律的公共空間。 鼓室與中控室利用隔音材打造自由自在的音樂環境,文化石、鐵件和酒紅色的吸音材質,搭配出能夠錄音又可以拍攝演奏影片的表演區域。樂器陳列室藉由木紋與金屬線條搭配,將鼓的各種零件整齊排列,並在天花板的嵌燈設置之外,還用與階梯形象結合的壁燈,點亮富有音樂性的空間。 小編的最愛 招待區、錄音室、陳列室,一塊塊室內單元有條理地收進狹長的街屋空間,讓老屋翻新出明快的節奏。

60 坪的美式風透天街屋,一樓是販售門市,二樓則為教室區域,因為位處林蔭大道上,所以立面結合了音樂教室 logo 與樹木的幾何意象,塑造出陽光、親切的教育環境。 由於原屋況是格局較差的老屋,因此設計師將臨街開窗面加大,並移除原入口處的樓梯,重新規劃垂直動線的所在,以及改善原本廁所間數不足的問題。門口地面以琴鍵作為開端,引領賓客進入弦聲繚繞的音樂市集,白色與木質搭配出舒適的彈奏空間,一入門就看到文化石牆面排列著樂器與書籍。 一樓空間的左側用路標與展示櫃,形塑出市集攤位的意象,賓客能夠在其間找尋自己的最愛;右側則依序安排錄音室、吉他修理區和教室區,而且使用玻璃隔間保持透視度,令人一目了然。拾級而上,來到二樓的教室樓層,落地窗的練團室迎接滿滿的綠意,譜出清新的協奏曲。 小編的最愛 錄音室像是弧狀櫥窗,清楚展示著錄音設備,讓人一窺樂曲成形的過程。

廚房狹窄封閉、廁所較小、房間數不足,是這間 25 坪老屋的原先屋況,但在格局重整之後,翻轉出能夠容納兩大兩小的北歐陽光宅,並規劃了讓屋主女兒可以安心練琴的場所。 整體空間以純白和木質為基調,增添文化石提升室內變化,從玄關進入後左邊是餐廳及收納牆面,右側則是空間比例調整後新增的琴書房、客廳與女兒房等。主臥縮減後多出的琴書房,用玻璃隔間呈現半開放的穿透感;客廳的電視牆刻意凸出,擔任屏風阻隔的角色,而窗邊的魚缸也為空間點綴活力。 廚房採用開放式設計,解決原先狹小的格局問題,中島吧檯滿足了女主人對烘培與烹飪的喜愛,而大面積的木質收納櫃,讓用餐空間溫馨又具機能性。主臥浴室與獨立浴室比例重整,讓兩間衛浴設備都變得齊全,同時空間壓縮出新的走道,將光線引入廚房,打亮整個公領域。 小編的最愛 兒童房分成上下床舖,並用如波浪般的曲線貫穿空間;玻璃展示櫃則能夠放置女兒最愛的娃娃。

Loading