• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 低調空間詩學回歸家的本質

低調空間詩學回歸家的本質

2009-05-18 人氣 4,620
文‧整理報導 / 柯霈婕

座落地點:台北天母
建築形式:大樓
房屋狀況:新屋
居住成員:3人
空間坪數:60坪
參與設計:鄭樺、潘寶莉、趙光蓉
空間格局:(7F)玄關、餐廳、廚房、正式書房、客廳、階梯下收納、客用衛浴、(8F)和室、女兒房、主臥、主衛浴
主要建材 :(大理石)光板金龍石、E米黃、瑞士白、黛安娜;(木皮)橡木洗白、黑檀染白;黑色烤漆玻璃、茶色玻璃、橡木染灰木地板、進口拋光磚、浴室磚、進口壁紙


在一片強調樂活與慢活的聲浪中, 即使是大坪數的家,也欲回歸生活本質與簡單。居住在天母的陳姓夫婦,透過《漂亮家居》選擇了周建志為他們重新設計已居住3年的新屋,他們希望改變原有的格局,並增加更多的收納空間。

成功結合風水需求與設計美感原本玄關是傳統的平面式格局,屋主的風水師表示玄關大門一定要斜擺,但因斜擺會造成太多畸零空間,且視覺上也不美觀,最後周建志以獨特的創意,用圓弧形玄關櫃來整合。雖困難度很高,尤以木作要做到圓弧形並不容易,但周建志以兼顧收納機能、設計,讓圓弧直接從大門延伸而入,做了完美收邊,並在曲面上裝飾精工鋁條,使曲面更立體、時尚。並在眾多設計師都認為不可能辦到的狀況下,圓滿達成。

針對需求 格局重整 扭轉乾坤原本客廳的沙發是背對著大門,沒有安全感,且餐廳很大,與客廳相接。屋主認為家中只有3人且不常下廚,所以餐廳小巧即可,且希望沙發位置能有所調整。周建志於客廳以E米黃多設一道電視牆,讓沙發可以靠牆,並將4人餐桌移至樓梯與廚房之間,使公用動線更加明確並整合為一。

從玄關進來之後便先接餐廳與書房,書房提供閱讀與私人辦公室使用,清玻璃讓書房的室外光也帶到餐廳。活用時尚壁紙與石材 蘊含質感周建志在空間設計上以極簡為出發點,並透過進口壁紙搭配名貴石材來低調鋪陳,公共空間如玄關、客廳中以光板金龍石、米黃、瑞士白等大理石來點綴。

而在局部空間,如主臥、樓梯間等,則在極簡的空間中以一面牆貼上圖樣豐富優雅的壁紙,使成員在活動中有一視覺焦點,展現蘊含於空間中的絕妙質感。

小孩房則以活潑的壁紙搭配精緻的木作貼皮,收藏展示小朋友所收藏的各種娃娃。


低調空間詩學回歸家的本質
特別自泰國精選的客廳家飾品,搭配量身訂做的牛皮沙發,將沙發換邊,中間設小型電視牆,主人能隨時知道誰來訪,視線直通扇形玄關。原本樓層挑高有限,天花板以高低差來拉寬視覺的寬敞度。


低調空間詩學回歸家的本質
從書房或玄關往客廳望去,中間有電視牆作為視覺屏障,避免一眼看透。樓梯的上下階換邊,使左邊多出收納空間。另外明亮大器的客廳格局運用落地窗室外光更加開闊。


低調空間詩學回歸家的本質
曲面玄關櫃收納全家人的鞋。玄關另一收納櫃中的橫桿刻意降低,讓雨傘勾有空間放置。


低調空間詩學回歸家的本質
屋主請的風水師認為玄關應斜角,周建志透過設計兼顧玄關的機能、美感與風水需求,用圓弧玄關櫃收邊。往玄關門口看,圓形收邊玄關獨樹一格。


低調空間詩學回歸家的本質
屋主希望餐廳小而巧。中間拉門推開後就是廚房,樓梯下方的空間成為右側的收納櫃。


低調空間詩學回歸家的本質
藍白兩色為主的廚房採流明天花欲塑造自然光的清爽明亮感。


低調空間詩學回歸家的本質
主臥主牆選用素雅的草葉壁紙,天花板與原始樑產生高差,提供視覺上的層次感。


低調空間詩學回歸家的本質
上8樓後緊接的是自然光充沛的和室,地板亦可拉起收納物品。


低調空間詩學回歸家的本質
上下邊對調的樓梯,多出許多收納空間可用,另外樓梯轉折以挑高金色壁紙搭配水珠狀吊燈,展現低調華麗感。


因工作關係,屋主跑遍全球,看過各種豪宅設計。最終他認為,家就是家,與它相處最多的是自己與家人而非訪客,與其「做得華」不如「做得雅」,周建志對家的理念與屋主相仿,風格溫馨且切中需求,並一切以回歸生活、滿足機能、舒適為依歸。


春雨時尚空間設計
電話:02-2365-6080, 04-2301-2932, 0922-619-131
網站:www.ssid-design.com
部落格:blog.yam.com/ssid88
信箱:ssid88@gmail.com
地址:台北市和平東路一段8號6樓, 台中市西區公益路161號8樓-6

更多春雨時尚空間設計作品

更多大坪數規劃小撇步--請看裝潢維基百科

 

 

低調空間詩學回歸家的本質:漂亮家居powered by設計家 

 

春雨時尚空間設計/周建志
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言