• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 請全家到走道集合!

請全家到走道集合!

2009-09-02 人氣 1,418
文‧整理報導 / 柯霈婕

座落地點:北縣汐止
建築形式:電梯大樓
房屋狀況:新屋
居住成員:四人
空間坪數:36坪
空間格局:客廳、餐廳、玄關、開放式廚房、書房、主臥、主衛、小孩房、儲藏室、客衛
主要建材:拋光石英磚、黑雲石、木化石、橡木洗白、鐵刀木、銀河橡木海島型木地板、立體藝術波紋版、水晶板、明鏡、茶色玻璃、黑色銀粉烤漆玻璃
 

原屋四房型式,格局不良及沒有考量到日後變動可能性,空間顯得十分狹隘,經過設計師將格局重整後,創造出屋主想要的簡約舒適居家風格,寬敞明亮的規劃,讓人很難想像跟原本的房子是同一個空間。

雖然屋主買的是新屋,但是原先的格局不佳,四房的方式,讓房間顯得狹小。此外,中間出現的狹長走道,不但讓中段採光不佳,也讓公共空間變得更小,視覺也因為隔間而被阻礙,連玄關的空間都被剝奪;因此,日月鼎主持設計師蘇子期先將中段的兩個房間,各自往兩側縮減,讓中間走道也變成公共空間的一部分,靠近客廳的房間規劃為小孩房。而鄰近廚房的房間則再往內縮,規劃為書房,以木化石造型牆作為外牆,並將這個令人驚喜的空間規劃為開放式餐廳。

廚房書房中間隔牆則兩面都規劃了收納展示櫃,這樣看似簡單的處理,卻蘊含解決所有障礙的大學問,不但消除陰暗走道,中段採光明亮,還多出了雅緻的餐廳空間,書房格局更方正,加大的公共空間運用更靈活,玄關也因此更大器,視野獲得延伸,也放大了空間。餐廳成為主要動線中心,空間使用更流暢,讓家庭成員情感更加凝聚。

女主人對於住宅最大的願望就是擁有一個開放明亮的漂亮廚房,黑白強烈對比的配色,簡潔的俐落線條,營造出現代科技感的時尚廚房。多功能的餐檯設計,可作為備餐區,或是早餐吧台,甚至女主人料理食物時,小孩也可以在此寫作業、閱讀,就近照顧,讓L型的廚房更具有中島型大廚房的規模;連結廚房機能檯面的,則是一間隱形的儲藏室,位於玄關的鞋櫃後,提供給屋主更完整的收納空間。客衛的入門採用隱藏方式,讓人感覺不出衛浴空間位置,一方面消除隔間感,放大空間視覺,另一方面在風水上也有正面的含意。因此,臥室的主衛採用二進式的機動設計,在裡層的衛浴旁規劃更衣廚藏空間,讓使用動線更流暢,也確實乾濕分離效果。


請全家到走道集合!
日月鼎運用簡潔的線條加上純色深淺搭配,彰顯空間張力,白橡立體邊框加上白色藝術波紋板的客廳電視主牆,在燈光下,透過線條延伸空間層次。


請全家到走道集合!
規劃的休憩區不但將窗外美好風景帶入室內,具有收納機能的平台,或坐或臥,營造出濃濃的度假休憩氛圍,提供全家一個減壓放鬆的角落。


請全家到走道集合!
簡潔黑白對比的書房展現時尚俐落的節奏感,L型鐵刀木工作區搭配同樣黑色系的烤漆玻璃拉門大型書櫃,將男主人數量龐大的書籍收藏一次收納完畢,櫃體設計拉平空間線條也增加機能。


請全家到走道集合!
將鄰近廚房的房間往內縮,規劃為書房,以木化石造型牆作為外牆,並將這個令人驚喜的空間規劃為開放式餐廳,木化石牆也讓餐廳散發樸質的自然氣息。


請全家到走道集合!
女主人對於住宅最大的願望就是擁有一個開放明亮的漂亮廚房,多功能的餐檯設計,可作為備餐區,或是早餐吧台,甚至小孩可以在此寫作業、閱讀,就近照顧, L型的廚房具有中島型大廚房規模。


請全家到走道集合!
中間走道變成公共空間的一部分,兩側房間往內縮,規劃為書房、小孩房,將中段空間規劃為開放式餐廳,不但消除陰暗走道,中段採光明亮,加大的公共空間運用更靈活,餐廳成為主要動線中心,也放大了空間。


請全家到走道集合!
主臥內並用了大量明鏡,除了透過反射窗外景色,將自然帶進室內,讓空間經由反射的效果,變得更為開闊,感覺放大了不少。


請全家到走道集合!
客衛的入門採用隱藏方式,讓人感覺不出衛浴空間位置,一方面消除隔間感,放大空間視覺,另一方面在風水上也有正面的含意。


更多日月鼎設計案例

 

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言