• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 幸福,從回家開始

幸福,從回家開始

2010-02-09 人氣 1,221
文‧整理報導 / 柯霈婕


 

  • 設計家,searchome,
    位於廚房外側的陽台區,設計師設定為休閒區,搭配屋主自行採購的休閒家具,營造放鬆感,成為吸引人的居家角落。
    Home Data
    建築形式:公寓大廈
    房屋狀況:舊屋
    座落地點:台北市
    居住成員:夫妻+2個小孩
    空間坪數:45坪
    空間格局:客廳、吧台、餐廳、玄關、廚房、主臥、主臥書房兼更衣室、小孩房、主浴室、客浴、陽台休憩區
    主要建材:拋光石英磚、大理石、玻璃、茶鏡、墨鏡、橡木染灰、壁紙、木地板、板岩磚

    回家,應該是最能感受放鬆的時刻!權釋設計透過溝通與細微的觀察,貼心地為屋主設想,透過設計打造幸福感居家。家,是面對了一整天的疲累、壓力之後,最能撫慰心靈的場域!女屋主為國內知名周刊編輯,先生在大陸打拼工作,身兼職業婦女與2個小孩子的媽媽,實在需要一個「好空間」來休息,設計不是為了忙碌於「整理」而做的!權釋設計在與屋主溝通過程,貼心地觀察到這點,特別在設計時以好整理、好清潔為出發點,並且規劃了充足的收納空間,為的就是希望減輕職業婦女身兼媽媽角色女屋主的壓力。

    房子原本的規劃非常缺乏生活機能的設想,收納空間不夠容易造成凌亂,沒有工作間可以洗衣、曬衣,格局完全被動線切割的零零落落,許多走道造成空間上的浪費,我們重新分配格局與動線,將生活機能相近的空間串連一起,消弭了大多數的走道浪費,讓公共區域更加寬敞,更多出了一間儲藏室供大型電氣與物件收納使用。有了曬衣間、儲藏室與流暢的生活動線,也改變了這家人的生活品質,生活更便利,也增加了親子相處的時間。

    利用局部裝飾效果延伸視覺,例如客廳沙發背牆以玻璃、木作、茶鏡與墨鏡設計而成的裝飾牆面,延伸整面牆的長度,能夠創造大空間感;同時,遇到天花板壓樑的問題,我們僅以局部天花修飾,加上燈光的修飾讓天花板更顯輕盈無壓力。藉由線條比例的延伸、材質的重疊與層次變化,反而引出空間的整體感主軸。

    因為從事科技產業的屋主喜歡冷調氛圍,就連木皮也是選擇染灰方式呈現,我們盡量以淺色空間為底,加強局部重點如電視牆、裝飾木作與家具的顏色,也讓對比效果呈現出層次感。有了空間感,生活場域顯得自在無拘束!

    想要營造暨穩重又冷調的科技感空間,我們利用茶鏡包覆玄關的大型柱子,留下窗台區域,鏡面創造視覺延伸的同時,另一側以烤漆玻璃規劃的留言板,成為入口的視覺焦點,上頭紀錄了這家人的照片、回憶、問候與行事曆,串起家人間的溝通橋樑,也讓走進來的客人將視覺聚焦於此,感受到溫馨氣氛。


     
  • 設計家,searchome,
    權釋設計強調首重結構考量,幫屋主規劃出最流暢的生活動線與完整格局。

     
  • 設計家,searchome,
    利用深色木作、墨鏡、明鏡漸層搭配效果設計沙發背牆,由窗檯牆面依路延伸至轉角處,不但讓主牆有了視覺聚焦的功能,更有延伸視覺放大空間的效果。

     
  • 設計家,searchome,
    玄關區以茶鏡放大空間感,處處皆設計的收納空間,留言板更是串連家人情感的好設計。

     
  • 設計家,searchome,
    臥房以柔和色系局部燈光營造舒適氣氛。

     
  • 設計家,searchome,
    回字型電視牆,左側遮住了大梁柱,其他空間則是留給收納使用。

     
  • 設計家,searchome,
    主臥結合工作書房與更衣間,考量隔音又需穿透,以木格柵結合清玻璃處理。

     
  • 設計家,searchome,
    位於廚房外側的陽台區,設計師設定為休閒區,搭配屋主自行採購的休閒家具,營造放鬆感,成為吸引人的居家角落。

    權釋設計
    電話:0800-070-068
    網址:www.allness.com.tw
    部落格:allness.pixnet.net/blog
    信箱:service@twcreative.net
    地址:台北縣新莊市中山路一段506號
    更多權釋設計案例

     
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言