• 2

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|裝修攻略 > 【老屋格局大改造】2011年TID新銳設計金獎 化繁為簡,以清玻照見綠意

【老屋格局大改造】2011年TID新銳設計金獎 化繁為簡,以清玻照見綠意

2012-04-26 人氣 6,561
作者_詹雅婷 圖片提供_相即設計

【老屋格局大改造】2011年TID新銳設計金獎 化繁為簡,以清玻照見綠意 

【老屋格局大改造】2011年TID新銳設計金獎 化繁為簡,以清玻照見綠意

【老屋格局大改造】2011年TID新銳設計金獎 化繁為簡,以清玻照見綠意

 插入圖0+圖0-1+圖2f+圖3f

屋況:住了20年的透天三層老屋,屋主鍾愛居家幽靜的環境不捨搬離,由於屋型本身較為狹長,空間屬性界定不清,經常活動的公共空間、書房、更衣室都因長年居住而堆滿雜物,較長的過道和頂樓的房間則變成被忽略的閒置區塊,設計師歸納屋主一家人個別的需求,透過原始、自然、樸質的材質,讓老屋獲得新生命;移除沉重的牆面,將空間還給居住者,透過簡化隔間和清玻材質,以框景的概念創造屋裡的每一處風景。


①以成員個別需求,用二分法劃分樓層區塊

在二樓面窗處配置女主人的工作室,以玻璃帷幕搭配窗簾,打造串連主臥、更衣室和主衛的一字型動線,另一端則配置為兩個姪子的閱讀書房和分床臥房;三樓則規劃為神明廳和兒子的攝影工作室、臥房及衛浴設備。

【老屋格局大改造】2011年TID新銳設計金獎 化繁為簡,以清玻照見綠意  【老屋格局大改造】2011年TID新銳設計金獎 化繁為簡,以清玻照見綠意
圖片提供_相即設計

 

②轉個彎再回家,既見書又見林

大門位置轉向,從庭院前的落地窗旁進入,向光面的書房和入口皆以大面玻璃採光應景,上了階梯,第一刻映入眼簾的就是書房和綠樹。

【老屋格局大改造】2011年TID新銳設計金獎 化繁為簡,以清玻照見綠意 
圖片提供_相即設計

【老屋格局大改造】2011年TID新銳設計金獎 化繁為簡,以清玻照見綠意
圖片提供_相即設計

 

③空間接續空間,傢具界定屬性

一樓門口以家鄉漂流木製成的長桌與椅凳迎接歸人,自入門一路延續至沙發區前方的電視櫃兼隔間牆說明了客廳的位置。插

【老屋格局大改造】2011年TID新銳設計金獎 化繁為簡,以清玻照見綠意
圖片提供_相即設計


【老屋格局大改造】2011年TID新銳設計金獎 化繁為簡,以清玻照見綠意
圖片提供_相即設計

【老屋格局大改造】2011年TID新銳設計金獎 化繁為簡,以清玻照見綠意
圖片提供_相即設計

 

④樓梯偏旁開放,水泥台面開窗引綠

由於一樓屋高較高,原本樓梯位置不佳造成動線不良和空間的浪費,將樓梯轉向靠牆,以水泥階台作為轉折,減緩樓梯坡度,同時側面開窗攬光,納入戶外綠景。

【老屋格局大改造】2011年TID新銳設計金獎 化繁為簡,以清玻照見綠意
圖片提供_相即設計

 

⑤最潮濕的角落留給降板湯屋衛浴

屋子底端恰巧鄰近岩壁,成為最潮濕的區塊,設計師特將衛浴安排在此處,打造宛如山嵐雲氣繚繞的降板式湯屋。

【老屋格局大改造】2011年TID新銳設計金獎 化繁為簡,以清玻照見綠意
圖片提供_相即設計

資料來源:133期漂亮家居

相即設計/林怡菁‧呂世民
  • Email:info@xjstudio.com
  • 2
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言