• 4

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 【TV】打開空間藩籬,讓光能恣意地在室內流動

【TV】打開空間藩籬,讓光能恣意地在室內流動

2012-08-04 人氣 8,643
作者_余佩樺 圖片提供_川云國際室內設計有限公司
Home Data
  • 設計公司:川云國際室內設計
  • 設計師:黃劭耘
  • 設計風格:北歐風
  • 空間坪數:64坪
  • 居住成員:1人
  • 空間格局:客廳、餐廳、廚房、書房、客房、主臥、主衛、更衣間、客衛
  • 主要建材:白胡桃木、柚木集層材、北歐白橡木、灰玻璃、清玻璃、粉體烤漆鐵件

 

本案座落於新北市,是挪威商Opera軟體公司台灣區總經理的家,不僅坐擁大坪數,更是擁有三面採光的光感住宅,負責規劃的川云國際室內設計設計師黃劭耘,試圖打開空間藩籬,將優勢加以發揚光大之外,更針對屋主實際需求進行格局的微調,不僅奠定空間開闊和清麗輪廓,光的導入也替環境帶來一抹純淨。

由於屋主因工作必須經常往返挪威,為此特別喜愛北歐生活的質樸與自然,因此整體調性就以北歐生活元素來做規劃。除了使用自然建材,光源運用也特別重要。為了增加自然光源、減少人工照明的使用量,黃劭耘設計師打破空間藩離,拆除書房門片與牆面,改以清玻璃呈現,有效整合公共領域,增加使用時的互動之外,若想專心處理公事或閱讀,採半開放式設計的書房,也能即時發揮作用。

為了營造空間清麗輪廓,設計師未注入太多實體隔牆,一來擔心線條過多略顯複雜之外,二來也擔心光線因而被阻擋,因此,僅在入口玄關處,加了一道灰色玻璃屏風,搭配粉體烤漆鐵板底座而成。特別的是還在灰玻璃表面刻畫上冰柱線條,產生的簾幕效果,再以不規則寬窄前後交錯排列而成。無論從任何角度看去,穿透之間既做了阻擋,也發揮透光作用。

主臥同樣貫徹北歐自然簡約精神,拆除與主臥相鄰的房間,並進行整合成大主臥室,臥床區和更衣室之間的牆上方,也特別保留一米高的開口,讓光能恣意地在空間流動,也形塑出兩個空間的一體性和完整性。另外,為讓視線更加順暢,設計師特別規劃了造型橫樑,以斜切42角度來做修飾,有效延伸使用者視線至不同空間外,連帶所創造的穿透感,也能相互加乘帶出放大空間的效果。

 

設計理念:
規劃每個案子時,均會從屋主的生活態度出發,藉由自身擁有的設計經驗,替屋主完成舒適住宅,也替原本平凡的家創造出一個好故事。

 

設計師得獎感言:
第一次參加新秀設計師選拔比賽,能得到金獎肯定,除了自己也和屋主一同分享這份榮耀,我們都相當開心。另外,也很感謝FOLK CASA給予我佈置上的協助,讓整體氛圍更加分。對我而言獲獎除了是肯定之外,更是砥礪自己要再更努力與精進,期許未來自己能突破自我,同時也交出更不一樣的設計作品。

【TV】打開空間藩籬,讓光能恣意地在室內流動
電視牆上方挑高造型天花板刻意向上內縮,成功引導視線向上延伸,帶出視覺的寬闊感。

 

【TV】打開空間藩籬,讓光能恣意地在室內流動
玄關屏風以灰色玻璃,搭配粉體烤漆鐵板底座而成,兼具阻擋與穿透特色。

 

【TV】打開空間藩籬,讓光能恣意地在室內流動
打破空間藩離,拆除書房門片與牆面,改以清玻璃呈現,穿透效果促使公共區域能與書房有一互動效果。

 

【TV】打開空間藩籬,讓光能恣意地在室內流動
清玻璃的另一側則規劃為穿鞋椅,充份運用空間又再創新機能。

 

【TV】打開空間藩籬,讓光能恣意地在室內流動
空間大量使用木素材元素來做表現,帶出北歐生活中自然、純樸的氣息。

 

【TV】打開空間藩籬,讓光能恣意地在室內流動
主臥室中,特別在臥床區和更衣室之間的牆上方,保留一米高的開口,讓光能恣意地在空間流動。

 

【TV】打開空間藩籬,讓光能恣意地在室內流動
採光極佳的更衣室是屋主最愛的角落,可在這享受陽光灑下的美好,也能欣賞室外美麗景色。

 

【TV】打開空間藩籬,讓光能恣意地在室內流動

 

※本案將於2013年12月21日(六)《設計家》電視節目中播出
《設計家》播出時間:
【非凡新聞台CH58 】
首播 (六) 深夜 24:00
重播 (日) 上午 10:00

【TVBS歡樂台CH42】
首播 隔週六 晚間18:00

川云設計/黃劭耘
  • 4
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
2筆留言
房元凱 2012-09-21

也可以讓人頭腦更清晰喔!!

傅淑玲 2012-06-22

一個明亮的空間可以給人好心情