• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和

2012-06-22 人氣 6,726
作者_weitzu 圖片提供╴孫立和建築師事務所 攝影╴李國民
Home Data
  • 設計師:孫立和
  • 房屋狀況:獨棟別墅
  • 空間坪數:基地面積:225坪、建築面積:50坪、總樓 地板面積:130坪(地上二層+地下一層)
  • 居住成員:3人

 

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和 

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和 【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和

 

在台北近郊的山區,有這麼一座完整而令人流連忘返的住宅。屋主購得這畝地,為的就是能夠在此處擁有一個完全屬於私人的休憩天地,能忘塵無憂、隔絕喧囂。這是一個不以五星級飯店規格、或者講求奢華設計的居所。藉由建築與環境之間的融合,「L House」對外與山水和鳴,對內則創造了與居住者對話的空間。在此處,居住不僅僅只是一個肉身休憩的場所,也包含了沉澱心靈的可能。

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和

 

虛實相生的對話關係

L H o u s e」代表著屋主對於在城市中尋找一個可以安身立命的場所,從設計、動工到完工,整整花去了4年多的時間,由於本案為買地自建,再加上基地狀況、風水以及內部格局等有多方面考量,因此建築師孫立和在本案中也著力甚深。從基地的外部環境,到內部空間的設計,在最初規劃時早有確立,設計者將建築與室內設計畫在同一水平線上,讓室內等同於建築設計,因此,當建築完成之後,室內空間的形式也跟著確定。換言之,室內空間不是為了設計而設計,而是隨著建築的骨架而呈現了更多的生活細節與樣態。

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和
空間總是不斷地追求與環境、居住者的對話關係,在台北李宅L House中,可以看到這些關係如何被收攏成為設計的細節,而服膺居住者所需的設計,讓設計還原生活的本質,創造一個優遊自在的天地。圖片提供_孫立和建築師事務所 攝影_李國民

 

1 與環境對話,可從建築本體與四周自然空間的關係瞧見端倪,水平發展的概念,展現出對自然的敬意與謙卑。

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和 
圖片提供_孫立和建築師事務所 攝影_李國民

 

2 從外部大門進入室內必須通過一段小徑,回收檜木架成的頂棚,在視覺與氣味上都創造十足的美感體驗。

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和
圖片提供_孫立和建築師事務所 攝影_李國民

 

3 庭院與和室內院之間的牆面有段開口,讓空間能相互串連呼應。

 

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和
圖片提供_孫立和建築師事務所 攝影_李國民

 
4 戶外庭園的設計展現日式禪風的內斂沉穩,此處可見廊道的天花板使用柚木實木,不僅有材質上的呼應關係,此處為二樓陽台的設計,並兼有一樓雨遮的功能。

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和
圖片提供_孫立和建築師事務所 攝影_李國民

5 起居室的外面正對著戶外庭園造景,可觀可遊的設計對應了不同空間的關係。二樓外牆使用柚木實木為材質,除視覺美感外同時兼有調節溫度的功能。

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和
圖片提供_孫立和建築師事務所 攝影_李國民


6 客廳有著兩面開窗的優異採光,壁畫正好為空間的視覺重心,也遮蔽了後方的樓梯間通道。結構的圓柱後退成為室內視覺元素的一部分,反而更顯自然。
 

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和
圖片提供_孫立和建築師事務所 攝影_李國民

 

這種「減法」、「後退」與「虛實相生」的概念,可從建築的外觀與結構上看到。從外部大門進入到建築本體之前,必須先經由一段小徑經轉折之後才能到達房子的外部,而在外牆的設計上,已可隱約看到了房子內部,設計師在和室房的庭院外牆上開了一個方型的開口,讓內外的空間關係得以連結。而在整體的建築結構上則使用了板牆系統,在此條件下,空間內部看不到大樑,也沒有多餘的層次,體現了建築本身的簡練與細膩。至於基底本身呼應了山的地形,完全與基地旁樹林同高的設計,更讓房子融入了自然空間裡。

 

還原生活本質的設計概念

室內空間的規劃,追求隨時能與日光對話的邏輯,如同室內向性的庭園設計結合外牆,讓光線也能為空間創造景觀。而室內的每一個空間與角落,均講求與室外景觀的對應。在虛實邏輯的設定上也清楚可見,在二樓的外牆,使用了柚木實木作為主要的材質,與建築本體拖開的設計,不僅帶出了量體感,同時也讓光影可穿梭其間,創造更豐富的表情。又如樓梯間的設計,與客廳、戶外之間均有對應的視覺關係,讓空間更具有連通呼應的效果在其間。

對於生活該如何被想像,或者如何可創造能沉澱心靈的場域,這樣細膩的思維亦體現於材質的使用上。外牆與室內使用了柚木實木、厚木皮等材質,與四周的自然綠意相呼應。室內搭配了萊姆石等天然材質,藉由不簡單的材料與細節,帶出令人放鬆安適的空間感。不刻意追求極簡,卻有意地經營出一個講求簡單的生活空間。「LHouse」構造出生活還原的本質,也創造出更為簡樸的舞台。讓人坐忘憂煩的空間,也應該就生來如此。


7 起居室與戶外空間的關係更為緊密,電視檯面使用了實木,帶來更為樸實的視覺效果。

 

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和
圖片提供_孫立和建築師事務所 攝影_李國民

 

8 廚房餐廳劃為同一個區域並與起居室相鄰,為居住者形塑了更完整的生活空間。

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和
圖片提供_孫立和建築師事務所 攝影_李國民

 

9 對開的木格柵區隔了起居室、餐廳與客廳,樓梯間同樣也以半穿透的設計手法與客廳相呼應,視覺可穿透的設計,體現了不同空間的對應。

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和
圖片提供_孫立和建築師事務所 攝影_李國民

 

10 讓空間回歸到本質,藉由減法的設計讓空間發聲,創造一個完美而豐富的生活容器。

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和
圖片提供_孫立和建築師事務所 攝影_李國民

 

11 小孩房同樣擁有私人的休憩空間,此處以不同高度的地坪與隔屏暗示不同的空間。

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和
圖片提供_孫立和建築師事務所 攝影_李國民

 

12主臥房位於客廳的正上方,同樣擁有雙面採光的優勢,此處僅以萊姆石、實木為主要材質,讓空間更貼近四周的自然氛圍。

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和
圖片提供_孫立和建築師事務所 攝影_李國民

【2011 TID室內設計大獎】TID金獎 優遊不迫,山中自有黃金屋。孫立和
圖片提供_孫立和建築師事務所 攝影_李國民

資料來源:136期漂亮家居

People Data

孫立和  現任_孫立和建築師事務所 主持建築師 學經歷_ 成功大學建築研究所碩士。 曾服務於大元建築及設計事務所、李祖原建築師事務所,2007年起任於南亞技術學院建築系室內設計組兼任講師。

  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
1筆留言
黃治豪 2012-06-22

好讓人喜歡的環境與家的感覺