• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 【2011新秀設計師金獎】一棵樹貫穿老屋 成為孩子遊戲、學習生活的重心場域

【2011新秀設計師金獎】一棵樹貫穿老屋 成為孩子遊戲、學習生活的重心場域

2012-07-14 人氣 4,114
作者_漂亮家居編輯部、圖片提供_竹工凡木建築室內設計研究室
Home Data

2006年於新竹創立,跨足建築、室內、景觀及工業設計等領域。設計總監邵唯晏曾參與安藤忠雄海外實習計畫,現為交通大學建築所博士候選人,並身兼中原、元智等大學的講師;他擅長整合空間設計與電腦輔助設計,作品曾獲國家建築金質獎設計新人獎、國際遠東數位建築獎及TID新銳獎等大獎。

這個案子的屋主,是從國外回台的年輕夫妻,有三個年幼的小朋友。這對夫妻在自宅開設兒童美術教室,同時也且希望自己的孩子能在充滿藝術氣息的環境中成長。他們從父母手中承接了這棟街屋,並予以拓建;之後,又請邵唯晏建築師來重整室內空間。

邵建築師提出在屋子裡打造出「一棵樹」的概念,並藉由這棵樹來貫穿不同樓層,並同時加強此棟建築的結構強度。由於3樓就是兒童美術教室,再加上屋主自己的3位小朋友,平日這間房子來往的孩子頗多;規劃出這棵樹,使之成為孩子們在此遊戲、學習與生活的場域重心。整棵樹從2樓開始,沿著兼當天井的樓梯間往上爬升,並在每個樓層展現出不同意涵。

位於公用圖書室旁邊的樹幹,周遭是一圈矮座椅,營造出孩子們在大樹下一起唸書、遊戲的氛圍;往上生長的樹枝伸出枝椏靠在玻璃護欄上,一來加強扶手的強度,也順勢規劃出能讓大人搆著樹枝來陳列畫作的機制。有機造型的樹幹不斷往上延伸,最後碰觸到頂樓加蓋的屋頂;其實,這是為了要提供後者更穩固的支撐。平凡的老屋,藉由這樣的「一棵樹」,開始展演出極具童趣的生活情節。

 

【2011新秀設計師金獎】一棵樹貫穿老屋 成為孩子遊戲、學習生活的重心場域
天花以三角形折板加強支撐。主要空間的天花皆採張力極強的三角形折板,二樓圖書室就是一例。

【2011新秀設計師金獎】一棵樹貫穿老屋 成為孩子遊戲、學習生活的重心場域
開放空間融入多重機能。一樓是開放式空間。前為車庫,客廳居中,後方則規劃成廚房。

 

屋主設計改造需求

1.希望能透過空間來啟發孩子們的藝術感及創造力。
2.屋主在自家3樓經營兒童美術教室,屋內部份空間如教室、圖書室等區域,會開放給學生們來自由使用。
3.屋主夫妻倆皆喜愛藝術,並曾留學國外多年,很能接受跳脫制式裝修的前衛空間。

 

設計師談改造重點

重點1 利用樹幹與樹枝來補強結構體
此屋經過增建,前面的舊有房舍與後半段增建的新結構,因銜接面處理不當,導致整棟建物略往前傾;為使新舊結構能更緊密地結合,這棵樹不僅是造形上的意象傳達,還肩負承重柱的角色。內部結構以H鋼補強,往上支撐增建的頂樓屋頂,同時側向抓住樓梯護欄。

重點2 透過樓梯間來來帶入光線與通風
長型街屋雖擁有挑高的優勢,仍不免顯得格局窄迫,各樓層的中段也變成了陰暗角落。設計師藉由位於屋子中央的樓梯間,打造出一個能引入光線與空氣的天井。在2樓的側牆鑿出一道透明玻璃窗,頂樓裝設可透光的屋頂;至於3樓,則以強化玻璃形成的透明護欄,讓整個空間變得清透又寬敞。

01.1樓後半段的白色小廚房藉由屋後曬衣陽台的木格柵來獲得優良的採光與通風。

【2011新秀設計師金獎】一棵樹貫穿老屋 成為孩子遊戲、學習生活的重心場域

02.利用屋後不方正的畸零空間,以南方松架構出高達兩層樓的曬衣空間,具有天井的效果。

【2011新秀設計師金獎】一棵樹貫穿老屋 成為孩子遊戲、學習生活的重心場域

03.通往2樓的樓梯間,在側的頂端鑿出一道水平的透明玻璃牆,並開個小窗,原本陰暗、幽悶的空間頓時變得明亮又通風。

【2011新秀設計師金獎】一棵樹貫穿老屋 成為孩子遊戲、學習生活的重心場域

 


重點3.透過天花造型來定義空間的重要性
貫穿整棟屋子的大樹是這個空間的主軸,各樓層沿著主軸分布的每一區,天花也都出現三角形的折板或流明燈罩,暗示了樹葉造型。像是1樓客廳、2樓圖書室,大家常聚於此,便以綠色的三角折板天花來暗示其空間地位。至於屬於私人休憩用的臥房或肩負教學機能的教室,天花只以幾個三角形的燈罩來展現。


【2011新秀設計師金獎】一棵樹貫穿老屋 成為孩子遊戲、學習生活的重心場域
數位設計不僅可做出大樹的最佳造型,還可有效控制成本與工期!

【2011新秀設計師金獎】一棵樹貫穿老屋 成為孩子遊戲、學習生活的重心場域
2樓圖書室一旁,樹幹圈了一排座椅,營造出「在大樹下」讀書的情景。

【2011新秀設計師金獎】一棵樹貫穿老屋 成為孩子遊戲、學習生活的重心場域
這棵大樹側向伸出的枝椏,提供護欄足夠的支撐。

【2011新秀設計師金獎】一棵樹貫穿老屋 成為孩子遊戲、學習生活的重心場域
透過電腦運算,樹幹在成人伸手可及之處便成了可掛畫的展示區。

 

評審好評大聲說
張光民對於「樹的意象」較有意見,認為這棵「樹」跟周遭的關係有點複雜,若再稍微加強其他的部分會更好。齊云則大力推薦此案,他認為設計師願與業主溝通並勇敢嘗試,最後打造出充滿業主個性的房子,這點不容易!陸希傑則認為評審們的兩極化見解是因為每個人看的角度不同。他自己覺得這個案子的設計還可以,但有些地方稍嫌設計過度,這可能是因為業主要求所致。他表示,每個住宅案都帶有故事,不妨把這棵樹當成雕塑品來看待,它並非是個單純的支柱,上面還可以掛小朋友的繪畫作業,屬於複合式設計;這棟房子也不完全是用來居住的空間,所以,略微過度設計也無可厚非。

竹工凡木室內設計/邵唯晏
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
6筆留言
熊及譽 2012-10-10

很能激發我的想像力

陳美雲 2012-07-31

確實能夠激發我的想像力

賴怡汝 2012-07-27

充滿藝術氣息和無限想像力的空間

張小英 2012-07-27

我喜歡以大樹為空間的主軸概念

劉玉英 2012-07-14

李豔徽 2012-07-14

好讚的設計~