• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 現代風的白色國度,讓光源自由穿梭老屋間

現代風的白色國度,讓光源自由穿梭老屋間

2014-04-01 人氣 10,143
作者_羅安雯 圖片提供_原晨室內設計
Home Data
  • 設計公司:原晨室內設計
  • 設計師:楊崇毅
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:45坪
  • 居住成員:5人
  • 空間格局:四房兩廳
  • 主要建材:玻璃、灰鏡、大理石、烤漆超耐磨地板

 

現代風的白色國度,讓光源自由穿梭老屋間

 

這是一間位於台北天母的老屋,空間約 45坪,一對夫妻及三個兒女。由於是 15年以上的老屋,而有嚴重漏水與白蟻的問題。設計師選擇在 1樓與後面鄰居的分間牆作一個分水槽,導入排水溝,另隔一道牆區隔在外,解決棘手的漏水問題。

案例是一個現代風的設計,設計師透過線條的塑造,如在客廳的沙發背牆加入不規則的幾何線條設計,將燈光藏於鏤空的設計中;樓梯口上方也於十字造型中嵌入燈光;在電視牆與二樓的銜接處保留空間,增加室內採光;主臥房也藏著線條的巧思於天花板;另外,也透過使用鏡子、噴漆與玻璃等材質增加空間的層次感。

 

破除陰暗老屋的設計亮點

私房設計學01 破解格局
設計師拿掉餐廳、廚房與客廳之間的格局,並以透明的水族箱做區隔,既美觀又兼顧採光。

私房設計學02 運用穿透性材質
二樓外側(對客廳、樓梯側)原本是一排鐵欄杆,設計師改使用透明玻璃,提升空間的採光度。

私房設計學03 鏤空線條中藏光源
設計師在客廳的沙發背牆加入不規則的幾何線條設計,將燈光藏於鏤空的設計中;樓梯口上方也於十字造型中嵌入燈光。

私房設計學04 以白色調為基底
現代風的設計營造的是乾淨俐落的視覺觀感,而案例中設計師便以白色作為基底色調。

私房設計學05 電視牆不做滿
設計師在電視牆與二樓的銜接處刻意保留一些空間,不僅是造型,更是增加室內採光的設計。

 

現代風的白色國度,讓光源自由穿梭老屋間
不規則的幾何線條設計,於鏤空設計中藏有燈光,從沙發背牆延伸至天花板,讓設計風格連貫整個空間。

 

現代風的白色國度,讓光源自由穿梭老屋間
在電視牆與二樓的銜接處保留空間,是造型,也是增加室內採光的設計手法。

 

現代風的白色國度,讓光源自由穿梭老屋間 
運用線板處理豐富空間的表情,白色也能有不一樣的層次感。

 

 現代風的白色國度,讓光源自由穿梭老屋間
屋主希望廚房餐廳區的展示櫃上面不要有金屬把手與銜接處,於是設計師在旁邊的木頭櫃體之間做相通設計,保有視覺美觀。

 

現代風的白色國度,讓光源自由穿梭老屋間
樓梯口上方以十字造型將燈光藏於鏤空的設計中。

 

現代風的白色國度,讓光源自由穿梭老屋間
利用簡單的鐵件做為樓梯的欄杆,展現現代風的簡約。

 

 現代風的白色國度,讓光源自由穿梭老屋間
主臥房也以白色為主色調,天花板上的造型線條的設計則讓空間更具層次感。

 

 現代風的白色國度,讓光源自由穿梭老屋間
更衣室也走現代簡約的設計。

 

現代風的白色國度,讓光源自由穿梭老屋間
洗手台就在梳妝台的隔壁,讓使用起來更方便,十分貼心。

 

現代風的白色國度,讓光源自由穿梭老屋間
女兒房也以白色系搭配女兒喜愛的紫色佈置,設計師利用造型裝飾增添收納櫃的律動感(圖左側)。

 

看更多原晨室內設計作品


 

原晨室內設計/楊崇毅
  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言