• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 異材質拼貼,打造現代簡約的溫馨住家

異材質拼貼,打造現代簡約的溫馨住家

2014-11-10 人氣 4,599
文_Ashley 圖片提供_震騰室內裝修設計工程有限公司
Home Data
  • 設計公司:震騰室內裝修設計工程有限公司
  • 設計師:林喬立JerryLin
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:35坪
  • 居住成員:3人
  • 空間格局:3房2廳 玄關、客廳、餐廳、廚房、臥室×3、衛浴
  • 主要建材:大理石、夾紗玻璃、墨鏡、烤漆、梧桐木皮

屋主夫妻和成年的兒子一同居住,由於生活上的需求開始轉變,因此希望在收納機能可以滿足之餘,藉由設計師的規劃設計,能讓新家在簡約的風格下展現出舒適溫馨的質感。

電視牆使用大理石為主要材質,並結合上下間接燈的利用,減輕電視牆的視覺重量,創造出輕盈的感受。
電視牆使用大理石為主要材質,並結合上下間接燈的利用,減輕電視牆的視覺重量,創造出輕盈的感受。

屋主夫妻和已成年的兒子同住,買下這間位於桃園縣的新成屋,一方面是給自己舒適的居住環境,另一方面在居住需求上也與過去不同,希望能夠透過新家的設計與規劃,創造出更適合現階段生活的空間。設計師考量到屋主夫妻在收納上的要求,以及成年的兒子喜愛品酒的興趣,應用了不同材質拼貼與機能的整合,打造這間現代簡約但又帶有溫暖基調的家。
由於女主人蒐藏佛像,期望能擺放在家的入口,因此在玄關的端景設計,以實木條排列出前後層次的作法,襯托出展示物件並給予聚焦的功能。而 L 型的鞋櫃設計,可收納三人的鞋子,也兼具儲物功能。

不動格局仍兼顧隱私
屋案在規劃之初,應屋主要求不更動格局,但考量從玄關進入後即看到臥房入口,在隱私上可能不足。因此設計師結合整牆梧桐木皮的使用,將臥房入口隱藏起來,維護居住者的隱私。而餐廳和酒吧的位置對稱,在空間的使用面向上更為靈活,滿足兒子好客的生活習慣,當有親友來訪時,活動的空間也不至受限。
在本案的風格設定上,是以簡單溫暖的現代風格為主。除了利用梧桐木皮帶出休閒和溫暖的感受,電視牆使用大理石也讓全室的質感提升,而酒吧後方的櫃體以不規則的開放與封閉設計,創造出幾何形的趣味。藉由不同材質的組合運用, 設計師以簡練的設計手法,替屋主一家創造出耐看而舒適的居住場所。

玄關入口以實木條製作出具有層次感的牆面,搭配光影效果襯托出女主人所蒐藏的佛像,讓端景牆的視覺更加突出。
玄關入口以實木條製作出具有層次感的牆面,搭配光影效果襯托出女主人所蒐藏的佛像,讓端景牆的視覺更加突出。

設計師解讀屋主需求
1. 希望能有玄關,並且可擺放女主人的蒐藏。
2. 要有足夠的收納空間。
3. 格局不動,但希望私人空間的隱密度要夠。

S o l u t i o n 6
01 材質 鐵件與夾紗玻璃營造吧台風情
吧台空間主要是為了屋主成年的兒子規劃,此處在懸吊的開放層架使用鐵件,創造出明顯的線條感。另在吧台立面使用夾紗玻璃搭配燈光,營造出不同的氛圍,讓吧台成為公共空間中另一個凝聚情感的區域。

02 材質 梧桐木皮創造統一的視覺效果
在玄關進入公共空間的走道,以及餐廳主牆,設計師全部使用梧桐木皮為主要的材質。一來是可以創造出統一的視覺效果,另一方面,由於臥房入口位於走道經過的位置,結合隱藏式的設計,也可確保私人空間的隱私與獨立性。

03 收納 收納櫃位置可化解壓樑難題
由於本案空間有明顯的樑柱,設計師利用了樑下的空間規劃收納櫃體,除了可滿足居住者的收納需求,一併解決了壓樑的難題,讓居住的舒適度更加提升。

04 收納 不落地的收納櫃
玄關入口的鞋櫃採 L 型設計,中間方形的開口讓屋主可擺放鑰匙、零錢等常用物品。封閉的鞋櫃讓收納更加整齊,而不落地的設計可減輕櫃體帶來的壓迫感。

05 燈光 間接燈讓空間感更加輕盈開闊
餐廳和客廳之間有支大樑經過,設計師利用間接燈光的設計,讓天花板的空間感變得輕盈,無形中也減輕大樑帶來的壓迫感,儲藏室則讓家中隨時保持井然有序的樣貌。

平面圖提供_震騰室內裝修設計
平面圖提供_震騰室內裝修設計

設計理念 
特別注重與客戶討論溝通的過程,用心傾聽客戶的需求及使用習慣。空間設計不一定都要更動格局,擅長利用現有空間,創造充足的收納及適合客戶的裝修風格。

資料來源:漂亮家居雜誌第165期
 

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言