• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 格局、動線重新布局,為驛動的心打造寧靜港灣

格局、動線重新布局,為驛動的心打造寧靜港灣

2014-11-11 人氣 13,132
文_李怡芳 圖片提供_明代室內裝修設計有限公司
Home Data
  • 設計公司:明代室內裝修設計有限公司
  • 設計師:明代室內設計
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:28坪
  • 居住成員:2人
  • 空間格局:1房2廳 客廳、廚房、主臥、衛浴
  • 主要建材:橡木鋼刷木、石材、鐵件、英格蘭橡木地板、柚木

家的溫暖能讓人放下一切短暫的俗世煩憂,靜靜地沉浸在自我的思考空間,舒展一身的疲憊,這對因工作所需經常在國外出差的屋主來說,格外重要,設計師在深入了解屋主對家的期待與想法後,以「心靈生風」作設計主軸, 適度的調整格局,拆除原先位於房子左右的兩小房,把多餘的空間釋放出來,作為書房與主臥更衣室,滿足男、女主人的生活需要,並調動主臥浴室的入口位置,提升空間使用坪效,也讓生活動線變得更順暢。

拆除實牆隔間,開放空間尺度,讓光影自由穿梭於空間中,佐以溫潤的木材質,讓家多了份寧靜自在
拆除實牆隔間,開放空間尺度,讓光影自由穿梭於空間中,佐以溫潤的木材質,讓家多了份寧靜自在

透過專業設計推疊出生活好品質
為了貫徹空間設計的概念,設計師運用細緻的設計手法,藉由加高電視牆和門片尺寸,搭配深淺不一的原木色調,在視覺上更能予人寬闊的空間氣息,提供屋主夫妻一個無壓、自在的心靈停靠站。
由於男主人工作型態的關係,設計師便因應屋主需要,將書房與客廳安排在同一區域,並在沙發後方量身訂製大小不一的活動式書架,讓屋主可以隨意放置自己多年來的珍藏品。此外,當屋主想一人靜心沉澱時,書房前上方天花板的電動捲簾和側邊的拉門設計則提供隱私性,讓夫妻倆既能感受到彼此的陪伴,卻又不會互相干擾。為了消弭書房樑柱帶來的視覺障礙,設計師以鋼刷橡木打造出質感獨具的書櫃,既有端景效果,也能增加收納。
舒適悠閒的餐廳可為生活妝點情趣,設計師採用吧檯形式呈現, 讓屋主夫妻不論是用餐、小酌、談心或是閱讀, 都能盡情地享受「家」的寧靜氛圍。

刻意以吧檯取代一般餐桌,不僅讓屋主夫妻可以一邊輕鬆地用餐、聊天,一邊欣賞戶外景緻,忘卻所有煩心事,同時還能靜靜地感受空間傳遞出的小樂趣。
刻意以吧檯取代一般餐桌,不僅讓屋主夫妻可以一邊輕鬆地用餐、聊天,一邊欣賞戶外景緻,忘卻所有煩心事,同時還能靜靜地感受空間傳遞出的小樂趣。

設計師解讀屋主需求
1. 男主人需要同時兼顧閱讀與工作的書房。
2. 女主人期望擁有收納大量衣物的空間。

S o l u t i o n 4
01 設計 開放式書房兼顧隱私性
男主人有時需要專心處理公事,所以設計師在書房前上方天花板安裝電動捲簾,側邊以隱藏性拉門設計兼顧男主人的私密性,而書房前方一格一格大小不一的活動式木質書架,還可供男主人自由展示自己收藏的珍寶。

02 機能 拆除房間作為更衣室,讓主臥室機能完備
因應女主人需要收納大量衣物,設計師將原先緊臨主臥房的一小房拆除,把多餘空間挪給更衣室使用,滿足了女主人的需求外,也讓主臥機能更完善。

03 格局 延伸視覺動線,營造無壓空間感
挑高空間能帶給人無壓力的舒適感,所以設計師刻意提升電視牆和門片高度,營造出寬闊的空間感受,讓身處其中的人可以緩緩放慢緊張思緒,卸下一天的疲憊。

04 動線 調整主浴入口,提升空間使用坪效
設計師調動主臥浴室的入口位置,由原先正對睡眠區域,移到主臥房入口的地方,不僅提高的主浴空間的使用坪效,也讓屋主夫妻使用起來更得心應手。

BEFORE 平面圖提供_明代設計
BEFORE 平面圖提供_明代設計
AFTER 平面圖提供_明代設計
AFTER 平面圖提供_明代設計

設計理念 
擅長運用自然素材與簡約的設計手法鋪陳空間,讓使用者著實感受到自在與舒適,同時也體現空間最自然的表情。

資料來源:漂亮家居雜誌第 165 期

  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言