• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 擁抱 360 度美景,用減法讓空間回歸自然純淨

擁抱 360 度美景,用減法讓空間回歸自然純淨

2015-04-10 人氣 13,116
文_蔡銘江 圖片提供_禾築國際設計
Home Data
  • 設計公司:禾築國際設計
  • 設計師:譚淑靜&禾築設計團隊
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:35 坪
  • 空間格局:2房2廳 客廳、玄關、餐廳、主臥、和室
  • 主要建材:特殊漆、黑色花崗岩、薄岩板、木皮、鐵件、玻璃、木地板、地磚

在 35 坪空間中,本身擁有著美麗的河岸景觀優勢,再配合上具高品味的屋主需求—簡約純淨。禾築設計運用了減法哲學,讓空間在回歸簡單時,也能兼具品味質感。

恢復完整河岸窗景,以減法設計讓空間回歸簡單俐落。
恢復完整河岸窗景,以減法設計讓空間回歸簡單俐落。

這間擁有河岸美景的 35 坪居家中,原先公領域較為窄小狹長,且大片河岸窗景被分為兩房,視覺上的切割看不出整體空間的美感。禾築設計在考量屋主只有夫妻兩人,且屋主職業為一名作家,需要更多的空間寫作。因此加大公共空間,將三房改變成一主臥和一和室兼客房。恢復被切割的窗景,並保留給客餐廳,讓屋主兩人真正享有一個被河景環繞的優雅居。

走進公共空間,雖然客廳、餐廳與廚房皆為開放式,但禾築卻將此空間中的缺點,低矮橫樑,運用手法變成隱藏分隔空間的優點。在橫樑兩側上加上漸層線條,以減去橫樑與天花板的落差,更利用線條隱藏燈溝,運用光線模糊了橫樑。如此巧妙的手法,讓公領域視覺上簡約中帶上層次感。

用壁爐代替電視牆面,凝聚家的情感
而大多數的屋主在客廳空間會設計電視牆,禾築考量屋主並不以電視為重心,再加上高樓河岸住家溫度較低,因此裝設了壁爐,壁爐牆面以復古黑色花崗岩出發作為平台。平台更延展至廚房空間的中島區,提升餐廚空間的機能性。從象徵溫暖的壁爐出發,不僅說明屋主重視情感凝聚,禾築也運用家具與燈飾的配置,強調屋主崇尚不矯揉造作的自然風格,像是多邊形的地毯呼應手繪訂製的燈飾,具有畫龍點睛效果的淺藍色單人沙發。透過禾築用心體會空間的優勢與屋主的情感交流,讓居家空間真正成為一個令人「只想賴在家」的自然居。

設計師解讀屋主需求
1. 崇尚簡單自然的居家空間。
2. 公共空間成為凝聚情感核心。
3. 將機能隱藏,讓視覺歸於簡潔。


S o l u t i o n 4
01 設計 線條天花修飾低矮橫樑,提升視覺層次
為了修飾低矮橫樑,禾築設計以漸層式線條隱藏了柱體與天花的落差,而重新劃分公領域,讓光線與窗景完整呈現在空間中,成就出美麗至極的河景用餐或工作區域。

02 設計 以玻璃屏風作為入口與廚房的空間界定
一進入口處,可以看見客廳與廚房等公領域空間,禾築為了給予屋主一個心理上的空間界定,特別設計了一個玻璃屏風,讓玄關與廚房有了隱形的隔間感。

03 設計 玄關夜燈與和室門斗,營造回家的溫暖
為了讓屋主一回家就能擁有家的溫暖,禾築設計在小地方也花了不少心思,一進門的玄關處設定了夜燈。而和室拉門的門斗處也提供了放置外衣的機能性,從小地方讓屋主備感家的溫度。

04 機能 結合收納巧思,提高玄關處機能性
過去玄關櫃體總被定義為鞋櫃,但禾築卻讓玄關處兼具鞋櫃、收納甚至收放電器餐廚等功能,櫃體門片用深灰色薄岩板讓自然紋理凸顯生活溫度。

平面圖提供_禾築國際設計
平面圖提供_禾築國際設計

設計理念 
以建築思維構思空間動線、格局,透過專業規劃,融合居住者生活習慣、個人特質與風格喜好,打造面面俱到的療癒空間。

資料來源:漂亮家居雜誌第 170 期
 

  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言