• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 62 坪自地自建宅 讓位花草換得滿室綠意

62 坪自地自建宅 讓位花草換得滿室綠意

2015-05-01 人氣 6,791
文_洪翠蓮  室內設計暨圖片提供_采豐國際室內設計
Home Data
  • 設計公司:采豐國際室內設計
  • 設計師:葉懷恩
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋(自地自建)
  • 空間坪數:62坪
  • 居住成員:夫妻
  • 空間格局:玄關、客廳、廚房、餐廳、主臥、客房、更衣室x2、衛浴、陽台
  • 主要建材:銀狐大理石、義大利磁磚、白橡木皮、柚木木作
客廳向窗外借景,室內外綠意連成一片。
客廳向窗外借景,室內外綠意連成一片。

自地自建的新成屋,滿載著事業有成的夫妻檔既好客又想擁有寧靜田園樂的夢想,於是,將新家將近 1/3 的空間規劃成無隔閡的公領域,不論是高朋滿座,或是獨自憑窗欣賞花花草草,新家的開放空間都能為繁忙的夫妻 2 人消除緊張壓力,好好地放鬆沉澱。
不過,大坪數房子如果規畫不當,開放空間容易流於空洞,如何豐富空間層次,又不增加視覺負擔,如何讓開放空間除了「大」以外,還能凝聚生活重心,考驗設計師的功力。

平面圖提供_采豐國際室內設計
平面圖提供_采豐國際室內設計

采豐國際室內設計主持設計師葉懷恩在這個廣達 62 坪的自地自建案例中,運用家具定位,在大坪數空間裡大玩虛虛實實的戲法,同時把客廳內退 1 公尺,一方面作為放置大冰箱的厚度壁面,二方面則利用大片窗戶外向借景,將室內外綠意連成一氣。由於屋主喜愛潔淨清爽的空間,於是採取白色為主調,但設計師運用大理石天然的美麗花紋成為串聯空間的語彙,從電視牆到玄關畫作,再延伸至書房,每一個角度都像獨立又連結的展覽區,營造豐富的視覺享受,也紓緩了過冷的白色主調。
另一方面,將公私領域清楚劃分開來,把最重要的主臥室規劃在整間房子的轉角窗位上,享受最優的採光及景致,讓主人隨時都可以打開門走向庭院,但不忘兼顧隱私需求,利用造景隔絕干擾。

Point x 4
Point 01  隱形動線 以家具定位取代隔間
客廳與餐廚空間採取開放式設計,除了以上方的假樑做出區隔外(圖 01 ),其實下方還利用五斗櫃定出動線,拉齊的是將公私領域劃分開來的隱形直線(圖 02 )。

圖 01
圖 01
圖 02
圖 02

Point 02  天然石紋 與潑墨畫作相互輝映
低調的業主拒絕華而不實的裝飾,設計師以銀狐大理石電視牆的天然花紋帶出客廳氣勢非凡,也呼應玄關入口的大幅潑墨畫作,讓自然與藝術展現「主雅客來勤」的品味。

Point  03  一窗一景 花香飄送伴書香
與客廳以一半透明一半噴砂的玻璃門相隔,形成半開放設計,書房的那一大片綠色夏沐樹石也呼應著玄關與電視牆,相當壯觀。每個房間都有窗戶、窗戶看出去的都是花草綠意,這是自地自建最大的優勢,也是設計師留給每個房間的「風景」。

Point 04  視野最優 主臥被 L 型綠意環繞
全屋最佳的 L 型轉角窗位讓給主臥室獨享,不但有大片開窗可以讓陽光自然灑入(圖 03 ),更有一扇通往花園的門,一打開就直接走到室外(圖 04 _窗簾處)。不必擔憂隱私問題,環繞主臥的是既可保有私密感又能放送芬多精的各式植栽。

圖 03
圖 03
圖 04
圖 04

小編看設計
為了維持大宅寬敞遼闊的氣勢,設計師以開放式格局來安排客廳、餐廳與廚房,卻不惜將客廳內縮,而這正是精采處,讓窗外的自然綠意變成室內景致的一部分。有捨才有得,運用自然元素,豐富了原本可能過於清爽的空間,完美襯托出大宅的雅致。

采豐國際室內設計/葉懷恩
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言