• 5

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 28坪日系極淨工業感居家,自在慵懶享受一杯暖陽的午後

28坪日系極淨工業感居家,自在慵懶享受一杯暖陽的午後

2015-06-01 人氣 22,197
作者_跨工作室 圖片提供_陶璽空間設計
Home Data
  • 設計公司:陶璽空間設計
  • 設計師:林欣璇
  • 設計風格:Loft風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:28坪
  • 空間格局:三房
  • 主要建材:水泥板、實木皮、超耐磨木地板、噴漆、進口石英磚

在陽光晴朗的午後,我們來到這間位於基隆的 28 坪居家案例,在如此明亮乾淨的 Loft 風格空間裡,實在很難想像這裡原本竟然是格局規劃不良、缺乏收納機能而且有著漏水與壁癌問題的陳舊老屋。接下來,就讓我們隨著林欣璇設計師的腳步,一同欣賞這座老屋蛻變與新生的過程吧!

在改造之前,屋案本身是已經超過 15 年的老屋,除了因屋齡老舊所產生的壁癌與漏水等問題之外,空間內部的規劃亦過於死板, 28 坪大的空間雖然有著格局方正的優點,但是被切割為 4 房 2 廳的零碎格局,讓整體空間感顯得更為狹窄,而且房間數量對屋主來說也太多,造成空間浪費。除此之外,屋案本身有著良好的採光條件,但因為整體格局過於封閉,導致採光能夠進駐的區域有限,十分可惜。

 

改造前平面圖 Before28 坪的空間原本被規劃為 4 房 2 廳,造成公共空間與每個臥房都太小,採光也被遮蔽。
28 坪的空間原本被規劃為 4 房 2 廳,造成公共空間與每個臥房都太小,採光也被遮蔽。

為了改善屋案老舊所造成的壁癌與漏水,同時也希望藉由本次改造讓空間感煥然一新,因此屋主特別請到在機能規劃與美感營造上均有獨到眼光的陶璽空間設計林欣璇設計師,希望藉由林設計師的專業與創意,將老屋改造為屋主心目中理想的居家環境。

屋主需求 List
1.喜愛個性獨特的工業 Loft 風格居家
2.配置完善的收納機能
3.希望有一間儲藏室
4.擁有便利中島的開放式廚房設計

針對屋主的居住需求,林欣璇設計師主要從整體格局改造著手,將原本的廚房隔間牆面取消,改以中島吧檯做為區域界定;同時將位於廚房旁邊的臥室牆面向後挪移,改造為更具實用功能的儲藏室,而多餘的空間則成為餐廳的一部分,大幅開展了公共區域的寬敞視野,同時讓客廳方向的明亮採光能更充分進駐,而通風環境也得到流通與改善,讓老屋的環境變得更加健康舒適而適於居住。

 

改造後平面圖 After將餐廳旁邊的房間牆面後移,改造為儲藏室並讓公共區域更寬敞,而廚房也改為開放式設計,更符合屋主的使用需求。
將餐廳旁邊的房間牆面後移,改造為儲藏室並讓公共區域更寬敞,而廚房也改為開放式設計,更符合屋主的使用需求。

打造Loft風格咖啡館系居家Key Point x 5
設計 Key Point 01  簡約純粹水泥板材,鋪陳日系極淨工業感氛圍
為了讓空間兼具現代美感與 Loft 氛圍,林欣璇設計師運用富有工業風格美感的水泥板材質來打造電視牆面,讓空間呈現一種乾淨極簡的獨特美感,在明亮陽光的洗禮下更顯得十分清爽。

設計 Key Point 02  原木質感融入空間表情,創造舒適居家調性
由於屋案整體採取極簡的淺灰色調,為了讓空間整體感更具暖感氛圍,林欣璇設計師以原木質感元素融入空間之中,並且搭配質感舒適的超耐磨木地板,讓居家環境能夠呈現更溫和的簡約調性。

設計 Key Point 03  開放式廚房搭配中島吧檯,生活節奏自由掌握
將原本封閉式的廚房牆面取消後,林欣璇設計師為廚房空間搭配了黑白色系的流理臺與中島吧檯,讓清爽的廚房也成為空間中最美的風景之一,同時也讓空間中的料理與用餐機能更加便利自由。

設計 Key Point 04  柔軟沙發帶來溫暖氛圍,靜享一杯好咖啡的白日夢時光
一張舒適完美的沙發,對於 Loft 風格的咖啡館而言絕對是不可或缺的靈魂條件,而在居家空間設計中,更是如此!林欣璇設計師為簡約的客廳搭配了淺紫藤色系布沙發,一種日式無印的清爽之美立即展現。

配合實木質感餐桌,餐椅則搭配了較深的莓紅色系,帶來穩重而優雅的氣氛。
配合實木質感餐桌,餐椅則搭配了較深的莓紅色系,帶來穩重而優雅的氣氛。

設計 Key Point 05  比例精準的展示收納設計,創造美術館般的人文氣質
餐桌旁的收納櫃體分為開放式與隱藏式兩種,藉由適當而精確的比例規劃,林欣璇設計師讓原木質感與清玻璃形成美感對話,而細膩的線條勾勒更讓展示層架具有一種美術館式的陳設質感,讓收納也成為一門藝術!

小編的最愛

巧妙改變臥室門方向,創造更豐富收納效益!

本案的主臥室就位在電視牆後方,猜猜看臥室門在哪裡呢?答案就是電視牆與白色百葉之間的隱藏門喔!原本臥室的門口是對向內側的走廊,林欣璇設計師將門口方向移至客廳方向之後,巧妙地營造出白色百葉的收納區域,讓空間中的收納機能大大提升了呢!
本案的主臥室就位在電視牆後方,猜猜看臥室門在哪裡呢?答案就是電視牆與白色百葉之間的隱藏門喔!原本臥室的門口是對向內側的走廊,林欣璇設計師將門口方向移至客廳方向之後,巧妙地營造出白色百葉的收納區域,讓空間中的收納機能大大提升了呢!
而隱藏式門片的設計,更讓空間中的表情變得簡單而乾淨,展現了林欣璇設計師過人的細膩心思,也讓人不禁讚嘆:設計的神奇魔力,就在這裡!
而隱藏式門片的設計,更讓空間中的表情變得簡單而乾淨,展現了林欣璇設計師過人的細膩心思,也讓人不禁讚嘆:設計的神奇魔力,就在這裡!
  • 5
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
4筆留言
林欣璇 2015-06-17

你好喔!
大陸我們可以設計的,如果有需要都可以email給我們,
email:irene_lin2001@hotmail.com
我們會盡快回覆您的!謝謝呢!!

fanby 2015-06-09

请问大陆的房屋装修设计你们可以做吗?

林欣璇 2015-06-08

你好喔!
我們和業主討論後,希望坐在沙發上看電視牆,能夠擁有更寬廣一點的視野,所以兩邊擇一,剛好就是現在大家看到的這一邊囉!!而且還貼心的設計隱藏門,減少一點線條,視覺上看起來更寬廣了呢!!

學習者 2015-06-02

請問~沙發位置怎麼沒跟電視牆對調~是業主特別需求ㄇ~謝謝