• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 用「心」手法細緻空間,用「品味」勾勒退休樂活宅

用「心」手法細緻空間,用「品味」勾勒退休樂活宅

2015-06-10 人氣 2,202
文_蔡銘江 圖片提供_禾築國際設計
Home Data
  • 設計公司:禾築國際設計
  • 設計師:譚淑靜&禾築設計團隊
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:35坪
  • 居住成員:2人
  • 空間格局:2房1廳 玄關區、客廳區、餐廳區、廚房區、和室區、客用衛浴、主臥房、主臥衛浴、儲藏室、前陽台、工作陽台
  • 主要建材:水泥脫模磁磚、白橡木多層鋼刷實木皮、香杉實木板、皮紋美耐板、橡木鋼刷木地板、粉體烤漆金屬板、茶鏡、茶色玻璃、夾紗玻璃、特殊塗料、不鏽鋼

擁有好光線與綠意的老屋,有著退休夫婦對於未來生活的想像,是能自由無壓、又能偶而享含飴弄孫之樂的樂活休閒居。

禾築設計以細緻的手法解決了老屋本身的低矮橫樑,木皮格柵設計讓公共空間有一道完整的主視覺,完整道出屋主的高品味與質感。
禾築設計以細緻的手法解決了老屋本身的低矮橫樑,木皮格柵設計讓公共空間有一道完整的主視覺,完整道出屋主的高品味與質感。

屋主為一對即將退休的夫妻,其兒女皆已成家立業。屋主兩人希望在這間老屋裡延續家的故事,請禾築國際設計重新打造一個寬闊的休閒無壓空間,同時也能依照他們期望重新規劃機能動線,讓不論是只有屋主兩人也好,孩子孫子來這裡度假也罷,皆能自由自在的享受空間。

用材質與手法 提升空間細緻
首先,在公領域上,屋主喜愛禾築所設計出的空間安靜感,因此期望整體空間也能有簡潔俐落有品味的氛圍。從玄關開始,壁面以手工塗刷呈現特殊紋理襯底,讓懸浮的素雅皮紋櫃體及香杉實木板有了隱約的層次,上方天花貼覆了粉體烤漆金屬板作為空間故事的起點。而通往廚房區的廊道規劃為用餐區,利用剩餘的空間與玄關鞋櫃結合,作為展示櫃及收納櫃體。展示櫃的層板材質選用茶色強化玻璃,增加廊道的空間感。為了讓公共空間視覺美感收斂,使用了木皮做出垂直格柵,從用餐區的牆面開始,一路延伸至通往私領域的廊道和和室門片,讓端景視覺更為完整,而在空間本身就有良好的採光與戶外綠意環繞之下,公共空間充滿靜謐的現代禪風呼之欲出。

依睡眠習慣調整空間,不到頂的牆面提升空間流動
通往主臥室、僅一米寬的廊道則規劃成隱藏衣櫥收納,隔間不到頂以及地面光帶,保持廊道的透光性。而為了讓屋主夫妻兩人有更安穩的睡眠,僅以一面穿透不到頂的牆面區隔了男女主人的睡眠區,而其中卻仍能彼此談天提升主臥的流動性。原先的主衛浴不論機能或空間都不大,因此禾築也加大了主衛浴的機能與空間,以水泥感打造一片灰色簡約無門檻的衛浴空間,其中,洗手台上方的漱口杯瀝水平台,更以摩斯密碼刻畫出屋主的信仰- 聖經以馬內利寓意,瞬間讓平台變得獨特。如此細心手法禾築掌握的恰到好處,真正提供屋主兩人一個有品味的退休生活宅。

設計師解讀屋主需求
1. 因應男女主人睡眠習慣的不同,打造一個雙動線又能彼此照應的主臥空間。
2. 加大主衛浴空間與機能性。
 

S o l u t i o n 5
01 機能 隱藏電機線路,讓電視牆面收邊俐落

從玄關處走進即可看見禾築在工法上保持結構通透外,也利用線條區隔了餐廳與客廳,而電視牆下方更是細心設計隱藏電機線路收納,讓牆面達到俐落乾淨。

02 格局 開放和室,滿足含飴弄孫之樂
客廳主視覺木皮格柵其實內隱藏了一間和室,除了讓屋主能靈活運用外,主要提供孩子帶孫子前來享天倫時也能當作休息睡眠空間使用。

03 設計 雙向主臥,不到頂隔間讓空間更流動
配合屋主兩人不同的睡眠習慣,禾築以一面不到頂的牆面做了微隔間,但屋主兩人親密動線絲毫不影響,從床頭收納互通外,也能輕鬆聊天不受限,讓主臥的動線更流動。

04 燈光 廊道光帶,加強空間明亮度
為了讓僅一米寬、通往私領域的廊道更為明亮,禾築使用如主臥不做到頂的隔間手法,以保持上方的光線外,下方也以光帶設計讓視覺比例更完美,也更具透光感。

05 設計 瀝水平台刻摩斯密碼,道出屋主精神食糧
主衛浴以灰色為主色,無門檻設計讓使用起來更為安全便利。而洗手台的瀝水平台更以摩斯密碼刻出屋主的精神食糧- 聖經以馬內利,強調獨特性。

設計理念 
以建築思維構思空間動線、格局,透過專業規劃,融合居住者生活習慣、個人特質與風格喜好,打造面面俱到的療癒空間。

獲獎經歷 2015 年
德國 IF 大獎(大安 H 宅)
德國 IF 大獎(信義區李宅)
上海金外灘獎最佳衛浴空間(大安 H 宅)

資料來源:漂亮家居雜誌第 172 期

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言