• 7

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 向大師取經,以線性延展空間;日光綠意四季相伴,愛上悠閒樂活趣

向大師取經,以線性延展空間;日光綠意四季相伴,愛上悠閒樂活趣

2015-07-10 人氣 67,793
文_林雅玲 圖片提供_欣琦翊設計
Home Data
  • 設計公司:欣琦翊設計有限公司C.H.I. Design Studio
  • 設計師:林真琦、何欣
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:19坪(室內)
  • 居住成員:4人
  • 空間格局:2房2廳 玄關、客廳、餐廚區、主臥、小孩房、儲藏室
  • 主要建材:水泥粉光、大理石、進口F1松木環保板材、木作烤漆、海島型木地板

年輕的屋主夫妻,甫自海外返國定居,立刻愛上台北天母一地與生俱來的悠閒氣息,加上窗前綠地和未來學區考量,最後決定買下這層屋齡將近 40 年的老公寓。欣琦翊設計團隊接手後,先從重要的基礎工程更新與格局重新配置開始,佐以低度加工的親自然材質、超靈活的線性思考,構築新世代人文居家的嶄新風貌!

屋齡將近四十年的老公寓,一些水電管線多半已經老朽,因此紮實的基礎工程更新,絕對是牽動未來舒適度的重要關鍵,畢竟底子打好了,室內改造才算有好的開始!由於此案大門開在陽台,所以這裡也順理成章成為玄關所在,設計師在地面塗抹質樸的水泥粉光,正面靠牆的鞋櫃與天花板採用環保夾板製作,將一般裝修工程底材當面材來用,不辜負近似天然木材的美麗紋理,而低度加工的自然感,與戶外的燦爛陽光相輝映。

純淨清新的公共空間採開放規劃,基本上以輪廓的白搭配家具、地坪的淺木色,求取最佳的比重平衡,客廳主牆特地向左拉長面寬,牆面以特製的活動角度層板,搭配計算精準的橫向溝槽,創造可以隨意變化層架樣式的趣味,一方面透過線條延展視野的深邃度,一方面也展現令人驚豔的趣味創意,並延伸牆面讓空間增設儲藏室,取代一堆佔地方的實體櫥櫃,相鄰的餐廳區也有和電視牆相同的線條溝槽加活動層板設計,但考量孩子們的活動安全,設計師在有稜角的地方都做了磨圓處理,設想十分周到。機能完善的餐廚區,以特製的大理石中島為中心,絕佳的視覺穿透力,讓父母隨時可以照看孩子的動靜,也能跟作客的親友享受無拘無束的互動樂趣。

兼具趣味及紓壓的私領域設計
主臥簡潔清爽,睡眠區運用地板架高的方式取代傳統床座,輔以日洋式手工榻榻米混搭方式 讓空間充滿藺草的香氣,而室內風格用色則沿襲公領域的自然、減壓,避免不必要的裝飾壓縮空間,床尾另備有大型衣物櫃機能。小孩房洋溢繽紛童趣,大面牆刷上沁涼水藍,呼應色彩繽紛的壁貼、燈飾、寢具,白色的上下鋪加上溜滑梯的組合,可以讓兩個小寶貝在家盡情玩樂,一旁還有架高的臥鋪設計,方便長輩偶爾前來幫忙照看孩子時,也有地方舒服休憩,每個環節的體貼設想,都讓空間與人從此開展親密對話。

設計師解讀屋主需求
1. 格局重新洗牌,將原有 3 房改為 2 房,更符合小家庭需求。
2. 強化公領域的互動性,享受開闊景深;同時方便照看孩子。
3. 結合格局配置技巧增設儲藏室,減少櫥櫃量,空間使用也更有效率。

S o l u t i o n 6
01 設計  陽台增改玻璃護欄、雨遮,弱化建築疆界
本案一大利基就是窗外的綠意,為了將戶外的活氧綠蔭迎進室內,設計師將舊的女兒牆,改造為木頭扶手加鐵件玻璃護欄的形式,讓四季好風景一覽無遺,上方並增建雨遮,適度阻擋過強的日曬風雨。

02 格局  空間重新配置, 3 房改成更合身 2 房
因為原來的3房格局分割零碎,造成每個空間都很窄小,室內的通風、採光都不好,連戶外的綠帶優勢也沒能好好利用,因此設計師規劃的第一步,就是從格局規劃開始著手,讓實際不到 20 坪的室內空間,展現超乎想像的明亮寬敞!

03 機能 開放餐廚區,搭配斜切大理石中島餐檯
公共空間包括餐廚區皆採開放式規劃,餐廚區內兩兩平行的流理檯、中島與長餐桌,提供家人最親密的互動平台,特別是大理石中島立體斜切的造型,呼應地面一樣斜拼的木地板線條,同樣是透過線條擴張視覺的運用。

04 設計  線條發想+刪去法,充滿設計感的層架美學
想要放大空間或創造視覺延伸的效果,線條一向是最理想的題材,而設計師也從日本代謝派建築大師—菊竹清訓所主張的「概念、技術、形體」中取得靈感,以簡練的設計手法,大膽嘗試新穎的結構美學,主要應用在客廳主牆與餐廳端景牆,簡潔的溝槽加上可活動的斜角層板,讓屋主可以自由變化牆的樣子,為生活創造無限樂趣。

05 機能  刻意延長客廳主牆面寬,好利用牆後空間增設儲藏室
客廳電視牆以白色烤漆塗裝,設計師特地加長面寬,並利用上下勾縫線條的延展加強景深,加寬後的主牆面不僅讓客廳的空間感更軒敞,牆後並設置面向餐廚區開口的儲藏室機能,容量與實用性,足以取代一堆龐大且價昂的實體櫥櫃。

06 色彩  清爽藍白調,小孩房也兼兒童樂園
藍色的小孩房清爽活潑,實用的上下床座,結合局部架高臥鋪和溜滑梯的趣味設計,讓這裡搖身一變成為自家遊樂園,若是長輩前來幫忙照看小孩,臥鋪也能當作舒適的休憩區來使用!

設計理念 
專注於建築與空間設計,致力於創造自然的設計,讓人於空間自然達成一種和諧。

資料來源:漂亮家居雜誌第 173 期

  • 7
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言