• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 減法設計,形塑踏浪、觀海夢幻宅

減法設計,形塑踏浪、觀海夢幻宅

2015-09-10 人氣 2,459
文_劉芳婷 空間設計暨圖片提供_森境&王俊宏室內裝修設計 攝影_KPS游宏祥
Home Data
  • 設計公司:森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司
  • 設計師:王俊宏
  • 設計風格:休閒風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:80坪
  • 空間格局:2+1房2廳 樓下:玄關、客、餐廳、品茗室、客用衛浴、司機房 樓上:主臥+主浴、長親房、次浴
  • 主要建材:鐵件、玻璃、木皮、石材

增一分則太多,減一分則太少,恰到好處的格局破解,佐以藝術性的軟裝佈置及實用的機能規劃,讓擁有無敵海景的度假別墅,得以擁抱藍天碧海的絕美景致,變成解壓忘憂的最佳居所。

透過減法設計,打開格局,讓海景住宅的空間優勢發揮得淋漓盡致。
透過減法設計,打開格局,讓海景住宅的空間優勢發揮得淋漓盡致。

漫步長灘, 看潮來潮去,欣賞大自然朝夕不同的變化,是所有人心嚮往之的夢幻生活。事業有成的年輕屋主,買下位於中國惠州十里銀灘小徑灣的複層度假住宅,期望能實現這樣的夢想,於是委託王俊宏設計師規劃新居。

當王俊宏親自前往坐擁大片海景的別墅之後,被壯觀的自然景致震懾,然而房屋格局,卻讓人無法盡情觀海,於是,他在腦中反覆推敲改造大計,決定實踐現代設計 Less Is More 的空間美學,透過減法設計,創造最佳空間利用。
首先改變的,就是玄關。入門拐個彎就可看到刻意拉高的門框,碧海藍天,在前景家具的鋪陳下,如一幅渾然天成的畫作,拉開海景序幕。其次,將餐廚區隔間拆除,把結構柱修圓,融入空間,並增設機能豐富的輕食吧檯,滿足度假所需的餐飲需求。
公共空間唯一的隔間,在於客廳盡頭的品茗區。為了讓海景綿延而不被阻絕,客廳與品茗區的隔間牆刻意與窗斷開,形成回字動線,讓人行走於其間,可感受到流暢的動線安排。
家具配置則以不阻斷賞景視線的低檯度沙發、桌、椅、床組為優先,其中最讓人讚嘆的,是主臥房量身訂製的床組,結合書桌、上網及讓升降電視隱藏於基座,滿足視聽娛樂等多元複合機能。
此外,更在可觀海的偌大陽台,放置了適合賞景的戶外家具, 搭配現代感十足的棒球燈,在夜幕低垂之際, 隨變化萬千的落日餘暉,變換色彩,讓繁瑣的塵囂得以拋諸腦後。

玄關轉向,及頂的門框,讓海天一色的美景如詩如畫。
玄關轉向,及頂的門框,讓海天一色的美景如詩如畫。

讓藝術與生活緊密交織
以突顯海景優勢為主軸的減法設計,不僅讓空間格局符合實際需求,生活動線流暢,實用機能也被充分滿足。更進一步,就是試圖讓藝術融入生活。因此,王俊宏特別邀請合作多年的藝術家孫文濤,呼應空間條件,創造出與碧海、青山呼應的雕塑,置於區隔客、餐廳的低矮櫃上方。客廳、長親房及品茗室,也分別以水墨掛畫彰顯藝術氣息,為空間增色不少。

生活器皿的選擇也毫不馬虎,不僅餐具選用柳宗理設計款,品茗區更搭配國內陶藝家章格銘的茶道具,提升生活質感,讓人充分感受藝術與生活緊密交織的設計概念,經由王俊宏專業的減法設計,讓空間豁然開朗,突顯無敵海景的優勢。再結合精心挑選、量身訂製的家具,及藝術性的軟裝佈置,讓這間度假屋,成為人人欣羨的夢幻宅。

設計師解讀屋主需求
1. 希望空間設計發揮海景住宅優勢。
2. 餐廚規劃滿足度假輕食機能。
3. 公共區增設品茗室。
4. 臥房結合上網、看電視等複合機能。
5. 善用戶外陽台,滿足休憩、賞景需求。

S o l u t i o n 4
01 家具 因應賞景需求的家具配置
客廳、品茗區、臥房或陽台上的戶外家具,都以適合欣賞海景為挑選依據,不論日昇、日落,在家就能自在觀海。其中主臥量身訂製的低檯度床組,更結合書桌、上網、看電視的多元複合機能。

02 格局 讓海景綿延的開放式設計
客、餐廚皆採開放式設計,僅以家具做出空間界定,唯一的隔間牆位於客廳盡頭的品茗室,刻意與窗斷開的設計,讓海景綿延不絕。

03 機能 讓餐廚結合的機能性吧檯設計
將封閉隔間拆除,把結構柱修飾成圓柱體,與空間融合,再增設一個機能充足的輕食吧檯,滿足備餐、收納需求,讓餐廚區機能更充足。

04 家飾 藝術性裝飾,提升空間質感
把藝術與空間設計結合是這間度假屋最大的特色之一,設計師不僅邀請藝術家孫文濤因應空間特質創作與山、海呼應的雕塑,家中水墨掛畫也巧妙呼應自然景觀,連生活器具的選擇,也充滿藝術性,不僅餐廳使用柳宗理刀叉,品茗區茶道具則是國內陶藝家章格銘的傑作。

設計理念 
用減法設計發揮空間優勢,以俐落的線條突顯現代風格,透過藝術性軟裝佈置為空間增色。

資料來源:漂亮家居第 175 期

森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司/王俊宏
  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言