• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 來場陽光現代舞!一個關鍵,讓29坪居家變身度假好感設計宅

來場陽光現代舞!一個關鍵,讓29坪居家變身度假好感設計宅

2015-10-30 人氣 25,890
作者_跨工作室  圖片提供_六相設計
Home Data
  • 設計公司:六相設計
  • 設計師:劉建翎
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:29坪
  • 居住成員:3人
  • 空間格局:3房2廳
  • 主要建材:纖維板、橡木鋸紋板、超耐磨木地板

小編帶你看好宅
我們今天來到位在新北市林口區的這間 29 坪新成屋,空間本身條件不錯,在改造之前倒也中規中矩,但經過六相設計劉建翎總監的巧手改造之後,整個空間改頭換面,美到讓人以為自己置身國外海島度假旅店,無法相信這是之前那間平凡的屋案!小編自恃看過不少設計案,以為劉總監必定是花了不少力氣變動格局,但沒想到劉總監一派輕鬆的說:「其實,我們只改了一道牆面喔~」好奇心殺死一隻貓,劉總監這回答簡直要殺死好奇的小編了!二話不說趕快請劉總監來幫大家解答!

劉總監表示,屋案本身最大的優勢在於採光條件,但是原本的格局會阻擋光線進入,頗為浪費:「一般面對這種情況,很多設計師是採取玻璃隔間的方式來解決,但對本案屋主來說其實不那麼適用,所以我們嘗試跳脫一般的改造手法,用不同的思維來解套。」原來,原本連接各個房間的走廊位在空間中央,而整體空間的採光有一部分被外側臥房所遮蔽。因此,劉總監轉換思維,將餐廳主牆面往廚房方向延伸,而把一般居家設計中最不討喜的走廊移至採光區域,讓此處成為整個空間的陽光帶,讓人走進空間時不但感覺採光亮度大幅提升,同時發現狹長的走廊也神奇的消失了,而整體格局感更是跳脫臺灣常見的室內設計思維,難怪讓人有種置身國外度假民宿的驚豔感動!
 

Before屋案改造之前,連接各房間的走廊原位在空間中央,成為一個狹長的區段;而且空間外側的採光也有部分被臥房遮蔽。平面圖提供_六相設計
屋案改造之前,連接各房間的走廊原位在空間中央,成為一個狹長的區段;而且空間外側的採光也有部分被臥房遮蔽。平面圖提供_六相設計
After設計師將房間走廊與主臥室的入口移至靠窗側,讓採光得以從廊道中透入,不但改善了採光環境,同時也讓動線變得更流暢!平面圖提供_六相設計
設計師將房間走廊與主臥室的入口移至靠窗側,讓採光得以從廊道中透入,不但改善了採光環境,同時也讓動線變得更流暢!平面圖提供_六相設計

打造陽光現代風格居家關鍵:
1.陽光走廊改變思維:
一般居家格局多半將走廊安排在空間中央,本案將走廊改至採光處,反而營造出引導陽光的採光地帶,整體明亮度大提升。
2.現代幾何簡約美感:以屋主喜愛的現代風格為基礎,並結合當前最具潮流趨勢的幾何美學思維,搭配白色極簡現代風格壁櫃,而廚房也採用具有復古工業風質感的六角形地磚,創造溫潤人文調性。
3.度假氛圍餐桌風景:將地板的木質語彙向牆面延伸,與白色 U 型纖維板互動形成獨特背景,搭配木質感餐桌與餐櫃,讓豔嫩花朵綻放鮮活的色調,讓人彷彿置身海島度假別墅般愜意自在!

以超耐磨木地板舖陳整體空間,創造令人好感度倍增的第一印象。
以超耐磨木地板舖陳整體空間,創造令人好感度倍增的第一印象。
電視牆面原位於白色壁櫃區,劉總監將之移至入口與廚房中間的牆面,讓格局感更完整流暢。
電視牆面原位於白色壁櫃區,劉總監將之移至入口與廚房中間的牆面,讓格局感更完整流暢。
利用帶有工業質感的白色U型纖維板打造電視主牆,並延伸至餐廳牆面,創造出簡潔俐落的美感,同時還隱含了許多收納功能。
利用帶有工業質感的白色U型纖維板打造電視主牆,並延伸至餐廳牆面,創造出簡潔俐落的美感,同時還隱含了許多收納功能。
餐廳牆面的六個圓形出風口是造型與機能的創意結合,讓空間的設計質感更加強烈。
餐廳牆面的六個圓形出風口是造型與機能的創意結合,讓空間的設計質感更加強烈。
廚房地板採用帶有復古質感的幾何拼貼造型地磚,與外部的超耐磨木地板形成既具差異轉化又能共享氛圍的美感對話。
廚房地板採用帶有復古質感的幾何拼貼造型地磚,與外部的超耐磨木地板形成既具差異轉化又能共享氛圍的美感對話。
將走廊從屋子中央移至餐廳外側之後,整個空間都明亮活潑了起來。
將走廊從屋子中央移至餐廳外側之後,整個空間都明亮活潑了起來。
餐廳後方的空間依照屋主的需求,規劃為一間可兼作書房與客房的多功能室,並且採用推拉式門片,讓空間使用彈性更加靈活多元。
餐廳後方的空間依照屋主的需求,規劃為一間可兼作書房與客房的多功能室,並且採用推拉式門片,讓空間使用彈性更加靈活多元。
屋內底端的空間則是主臥室與更衣室的整合使用,大容量的衣櫃設計讓收納機能更加齊全。
屋內底端的空間則是主臥室與更衣室的整合使用,大容量的衣櫃設計讓收納機能更加齊全。

小編的最愛
除了在格局改造上的巧思讓小編大歎佩服之外,劉總監在人文質感的氛圍經營上,眼光也是走在時代最前端!小編最喜歡這座白色壁櫃的搭配,簡潔俐落的幾何線條感為空間帶來視覺聚焦的效果,也讓整體的現代感更加平衡穩重,佐以溫暖的地燈,在這裡靜靜捧上一本書,就是最完美的午後時光嘍~

六相設計/劉建翎
  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言