築夢室內設計_羅芳銘_室內設計師-設計家 Searchome

公司與個人特色

關於我們 About

公司與個人特色

將觀自在分為三個面向來闡述築夢心美學。這三個面向分別是:觀人自在,觀心自在,觀境自在。 觀人自在,來自於對屋主需求心意的洞察,當屋主帶來對未來家居的期待時,往往從功能面出發,希望收納足,採光好,滿足自我實現的願望等等,必定經過深度訪談,探知屋主內心對家最深的嚮望,滿足屋主在機能上的全然需求。 觀心自在,主要呈現美學的意念。所謂相由心轉,從洞察居住者的心之後,由居住者需求的心態,為居住者規劃屬於每個家的相。正因為這個相來自於心,築夢心美學,沒有特定的風格,所有的美紛紛展示了從心出發的相,超越風格,轉化成來自於心的感動。 觀境自在,來自連結觀人與觀心的總合。當機能與美學齊備,結合自然條件與人文需求的心之美境就接著到來。順天應人,由築夢心美學發展而成的夢想之境,優雅安適,讓人無入而不自得。 築夢為居住者塑造的,是對屋主明心見性的體察,為居住者構築從心出發,讓心自由自在的夢想空間。從此爾後,身心安頓,歡喜自在。

   
  • Ranking 圖示說明
    • 最HOT設計師
      截至今凌晨為止,站上累積總人氣數最多之前五名設計師
    • 單日人氣王
      截至今凌晨為止,昨日人氣數最高之前五名設計師
    • 熱門圖片王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品圖片累積總人氣數最多之前五名設計師
    • 作品收藏王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品圖片累積被收藏數最多之前五名設計師
    • 話題王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品(含案例報導、影音)累積被留言數最多之前五名設計師
    • 粉絲王
      截至今凌晨為止,站上累積粉絲數最多之前五名設計師

※ 設計家網站保有更改內容之權利

代表作

最新作品

擁有三面採光的上等優勢,充沛的自然光引援入室,明亮、乾淨視覺成為雅居帶給人的第一印象。沐浴在冬日暖陽的空間裡,以美式混搭新古典的風格作為基調,局部以淡雅的藍色調輕灑、點綴,調和出清爽、舒適的室內氛圍,復古釘釦式貴妃椅、水晶吊燈與及壁面懸掛的威尼斯鏡呼應屋主獨到的品味;優雅的線板、腰牆設計描繪出公領域的特色與造型,同時呼應紐約上城區的都會色彩。 客、餐廳之間以半高的雙面牆體取代隔間牆,一面為電視牆,另一側成為備餐櫃,加強收納機能;而半高的隔間技法界定出領域機能,同時創造出流暢的雙動線,讓光線恣意照進空間各個角落,不被阻隔的良好通風形塑流動感的生活氣息。面臨狹小的烹調空間與廚房入口阻斷通道,所造成的動線不便,設計師將格局予以重整後,以透明的玻璃門取代制式隔間,延伸視感的放大效果,展現大宅氣度,並拉出一間多功能室,滿足實用的機能訴求。 小編的最愛 局部利用水藍色點綴空間,無論是餐廳的大片壁面、玄關的花磚地坪,還是沙發背牆上的相框視覺,皆呼應柔美浪漫的風格主題。

在本案中,屋主期望居家能顧及風水、符合紅字尺寸與吉位考量,同時更要具備新古典的優雅格調,面對雙重挑戰,設計師一再與業主溝通商議,最終決議採取較為簡約的輕古典定調,並重劃整體格局,把風水、風格完美無痕融合在一塊,打造出一家子心目中的理想居所,快跟著小編一起走進來看看吧! 玄關以柔和淺白色系圍塑,給予簡約線板雕飾、堆疊細膩質感,並配置透光霧面玻璃屏風作出場域界定,表面加入金色雕花裝飾,呼應底部陳列的雕塑品造型,構成優雅端景;客廳則擺設古典感皮沙發款式,搭配跳色抱枕、單椅,搭構少量古銅色調,使白底背景突現色彩層次,同時利用線板修飾橫亙客廳區的大樑,並與電視牆作出結合,化解視覺上的壓迫感受;餐廳區則保有與其他領域的通透串聯,作出層層遞進的場域層次,並挹注明亮採光,型塑空間放大感,搭配深色餐桌椅的置中陳列,營造協調雅致的生活畫面;寢臥床頭結合了大面積櫃體,形成開闊立面表情、且擴充收納機能,並將書桌安排在採光、通風最佳處,讓人可在窗景相伴下,享有美好的閱讀時刻! 小編的最愛 循著客廳落地窗走向戶外,即可來到專屬庭院,空間融入挑高結構的光影線條,搭配帶有南洋風的藤編家具、恰如其分的植栽配色等,讓人在家中,也可作輕鬆坐享歐風莊園的下午茶時光!

假日想要去哪裡玩呢?許多人出遊有住宿需求時,喜歡選擇溫暖有質感的民宿,而小編今天要介紹的是位於九份的愉園民宿,原本是一幢 30 年的長型老屋,具有老屋常見漏水、壁癌,以及採光不良的問題,設計師結合屋子原有挑高優勢進行大改造,讓老屋脫胎換骨,成為別具風格的摩登人文民宿。 步入室內,利用穿透性高的玻璃借光,為室內納入清新好採光,黑色鐵件結構與玻璃的結合,梳理出俐落時尚的線條,地面鋪設海島型環保木地板,以木質調的溫潤紋理中和金屬的冷硬調性,玻璃牆旁並擺設餐桌椅,讓住客能與日光一同享用餐點。從一旁進入,廊道牆面鋪飾純白文化石,以家的溫潤樸實質感迎接客人到來,其間或加入一些利用鏝刀處理的特殊紋路,別有一番獨特個性。房間皆以純白色系為主色調,簡約的線條與淺色木材質交融,營造清爽舒適的舒眠氛圍。 小編的最愛 設計師與專業工程團隊將所有老屋問題通通解決,結合不同材質與軟件布置,點綴出民宿的溫馨質感,讓每個來到這裡的客人都能有賓至如歸的感受。

對於生活很有想法的屋主,家中有兩個小孩,希望能以美式新古典風格的典麗大器,打造一個讓孩子們喜歡音樂和閱讀的環境,以及擁有一個開放式的書房,隨時能參與家人間的生活互動。另外,也希望能加入智慧家庭系統,讓身為醫師,平時在醫院工作繁忙的他,只要透過手機,就能看見在家中的妻子和孩子,不錯過寶貝的成長。 從玄關進入後,牆面以進口美式花樣壁紙帶來低調而優雅的異國品味,再加上骨瓷盤裝飾,將變電箱的突兀感藏於無形中,地面上鋪排具有豪邸氣勢的大理石,和主生活空間的溫潤木地板將兩個不同場域切分定義。客廳與用餐區分設於開放式空間的兩端,取代一般常用的純白色系,設計師特別調製的奶茶色調,讓室內氛圍變得更加溫暖柔軟。 整面的落地窗將清新溫煦的自然光帶進室內,典雅的木鋼琴和提琴取代電視牆,擺放在客廳的視覺重點處,讓客廳如同小型的音樂展演廳一般,平日伴隨著清新日光,行雲流水地彈奏一曲,或是放下鋼琴上方的大投影螢幕,播放一部優美的歌劇或是經典電影,與家人一同享受音樂和影音視覺的美好。 另外,設計師也依據屋主希望能有一個開放式書房的需求,評估室內狀況後,發現屋子原有格局配置不佳、讓空間顯得相當擁擠,且光線分配不均,因此設計師將空間重新整合,精密計算牆面結構和載重力後拆除牆面,並在維持 3 大房格局的條件下,規劃出男主人夢想中的書房空間,即使忙碌於研究工作中,一抬頭也隨時能看到在客廳彈鋼琴的孩子,或是在餐廳為家人烹調美食的愛妻。 小編的最愛 臥室中以典雅線板結合實用的收納機能,歐式古典造型的柔軟大床鋪敘了柔軟夢境,一早起床時,大面積的窗戶將窗外綠意景緻映入眼簾,為每天的生活帶來愉悅好心情。

坐擁 3 樓層的 80 坪透天老屋,雖具寬敞優勢與挑高設計,多年來卻因為屋形狹長飽受全室陰暗、地下室漏水潮濕與壁癌等嚴重問題;分析既有優劣勢後,設計師一面聽取屋主需求,更解決整體房屋結構問題,送給屋主一家「全室灑滿陽光」的典麗新家。 設計師巧妙運用「X Y Z 軸理論」,重新將內部格局劃分為前段庭院、中段客廳與後段臥室三大區塊,以中間廊道串連各區域,更以半開放透明玻璃與風琴簾導入通透感,成功破除狹長屋型劣勢,創造寬敞舒適感。引入日光的第一步就是為這幢透天別墅打造一座挑高英式庭園與採光罩,使其不受天氣因素影響,可盡情享受寬敞空間;在庭院佈置也別出心裁,以防水木紋建材鋪敘地面,種植大量藤類植物形成清涼庇蔭,並於下方擺放雅緻桌椅,牆面更設置鄉村感線板造型收納櫃,搭配復古嵌燈,烘托豪宅門面氣勢。設計師將 40 年前的古井封起,改建為連接庭園與一樓室內的落地窗,為地下一樓引入豐沛陽光。 一樓擁有 6 米挑高的開放式空間內以板岩與鋼材為基底,包含了客、餐廳與書房,整面大理石電視牆成為設計亮點;牆面後方為滿足男主人的閱讀樂趣打造開放書房,更可同時兼顧妻小動態,牆面更結合大面積格櫃,富含收納機能,身處書桌更可直接目視庭園綠意、享受自然。屋主對於地下一樓的想望為擁有陽光且「兼具接待室與視聽室的多功能空間」,設計師將通往地下一樓的樓梯由內部移至外部,讓陽光直接沿大理石樓梯而下,解決採光問題,並利用純白色調提升整體潔淨明亮感。 小編的最愛 設計師大刀闊斧,不僅解決老屋既有漏水、壁癌問題,更引光入室,為地下一樓空間導入明亮陽光,讓原本令人退避三舍的空間,搖身一變成為頂級聚會所在。

本案位於新北市三重區,是屋主夫妻共同的生活空間,由於屋主的父母偶爾會前來探視居住,因此在新家的設計中不僅規劃了孝親房,也將父母偏好的禪風混入本身喜歡的現代氛圍中,透過設計師的創意發想,營造出了獨一無二的時尚禪風居家,迎合屋主與其父母雙方的喜好外,也高度展現了夫妻檔的一片孝心。 除了風格的喜好調和外,根據屋況的缺點,設計師將本次的設計重點放在光線的引入、格局與動線的規劃上,且設置充足的收納空間滿足屋主需求。為營造出帶有時髦氛圍的日式禪風,整屋充分地運用沈靜的清水模搭配暖調的木地板,色調方面則以白、灰兩色為主,但在部分細節的處理可見設計師的創意與巧思,像是以不同高低層次設置的餐桌燈、一旁鮮豔的青蘋果綠牆面與結合電視牆面的收納櫥櫃,讓設計的創意發揮極致外,亦提供了高度的機能性。 小編的最愛 沙發後牆以大面積的木質背板融入鏡面局部點綴,設計師如此創新的規劃賦予了日式禪風別與以往的樣貌!

新婚生活,講究契合度。台北市的 25 坪老屋,是一對年輕夫妻的新婚居所,設計師在改善基礎屋況後,即與男女主人展開風格溝通,考量到妻子想要的優雅輕古典格調,而男主人則偏好日式或現代質樸感,於是融合兩種風格,並佐以開放動線佈局,將老屋打造成兩人溫馨舒適的新家! 在拆除原始格局後,設計師規劃兩間房,一為寢臥大套房,另一則為帶有和風感的閱讀小書房,重塑流暢的生活動線。全室鋪陳超耐磨木質地板,呈現溫暖閒適的生活況味,並配置矮几、牆面鏡等融入度假感島國氣氛,客廳沙發牆後方則架高地坪延伸休憩機能,搭配整個長形窗戶沿面,注入溫煦的休憩氣氛;而電視牆則同時作為餐廚、客廳的界定,除了擺放餐桌椅,更於一旁設計小巧的高腳吧檯,打造女主人閒暇放鬆的優雅角落;臥房則以染灰木皮帶出質樸感受,且將超大衣櫥收整於牆注入收納機能,門片則多以通透材質打造,創造輕盈、連貫的視野! 小編的最愛 因考量到主臥配有一座大衣櫃,坪數有所限制,於是訂製一座自動升降電視牆,將機能隱於簡潔設計之中,讓屋主夫妻可隨視聽需求做出調整!

專訪報導

看更多報導