提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 重播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 重播╱每周日06:30

  • 馬上聯絡設計師,我有裝潢需求!

  • 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 光與空氣的流動,賦予老宅有機新生命

光與空氣的流動,賦予老宅有機新生命

2017-07-05 人氣 3,394
作者_蔡珮琪 圖片提供_明代室內裝修設計有限公司
Home Data

每一個居住風格、居家型態都有各自擁護者,空間應該如何設計才是好的設計?沒有絕對的答案,端看居住者的喜好。然而,有些空間當你走進去時,動線不佳、採光不足,充滿壓迫感,不僅讓人無法久待,待久了更是容易引發身心疾病。

空間設計最重要的是回歸「人」的生活狀態,唯有把「人」放在優先考量,才能住得舒適,也才是設計的本質。許多屋主以為「風格」才是居住第一優先考量,住進去之後才發現格局動線不符合生活習慣。沒有預先設想到未來的實際使用狀況,導致許多生活上的不便,徒有一番美麗的裝潢,卻無法過得舒心愉快。

深入了解每一個屋主需求與狀況,是明代設計以「人」為基礎的設計理念。明代設計表示,「設計前、設計後的改變,不只是空間變化,更需改善居住者的生活型態!」以本案為例,閒置了十幾年的空間是舊式設計,原本空間的平面格局與空間互動極不友善:採光不好、樓梯設計阻擋了大量光線、廚房在陰暗的角落,整個空間格局讓戶外的山景綠意無法高效能釋放,因此明代翻轉整個空間的舊思維,重新演繹符合屋主夫妻生活型態的理想家。

空間不 NG 設計學 x 3
空間不 NG 設計學 01  調整格局,創造人與空間、環境的親密感

本案擁有都市生活少見的綠意環繞,卻因為先天格局不佳,廚房空間阻隔了與戶外的連結,層層牆面更讓光線無法引入室內,空間無法呼吸,也與環境產生了距離感。明代設計將空間重新配置,原本廚房調整為開放的休閒臥榻區,迎著落地窗景,伴隨綠樹山景,可於此冥想、打坐、運動,伴隨微風吹拂樹梢,愜意至極。連接著休閒區的餐廳,擺放著長型木桌,無論是夫妻相伴,或友人來訪,皆可感受到朗闊的空間視景,人與空間、環境無形中拉近距離。

空間不 NG 設計學 02  減法設計,讓空間行光合作用
人的居住行為最舒服的狀態,便是能夠居處在能調節人與自然的人居環境之中。保有身心靈的安定感,最重要的是將自然、光、綠意納攬於生活之中。「採光」是空間設計的首要重點,原先的密閉樓梯讓光線無法穿透,明代設計將通往二樓的樓梯牆面拆除,讓光線從二樓露台進入起居室,再經由樓梯挹入整室。森林裡高矮間次的樹叢、暖陽從樹葉裡穿透於室,讓空間與戶外彷如一室,光影自然地流動、新鮮空氣在屋內自由穿梭,大面有機綠意行光合作用,成就呼吸感 100% 的舒適好宅。

空間不 NG 設計學 03  空間與生活型態的雙重改變,得一處存養心性的沈潛時光
明代設計不單只是從格局改變,也為屋主調整最理想的生活型態。做為退休後居住的空間,未來在家的時間增加了,因此明代設計將二樓規劃為整層完善的生活空間,主臥、書房、衛浴、起居室與大露台,讓退休時光能夠適心便利。起居室配置在緊鄰大露台旁,天晴時,屋主得以在露台修身養息,泡茶、瑜伽、冥想、打禪等;雨天時,僅隔著一道落地窗的起居室毫不影響屋主平日的作息,也能在綠意、森林芬多精的環繞下,感受退休後的慢生活。透過空間重置,從生活面到設計面,都讓屋主能更樂於生活、接近自然,兼顧空間、生活與心靈層面,打造一處自然呼吸的生活場景。

  • 0
按讚加入粉絲團
0筆留言

Loading