• 5

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 放大空間感與享受感

放大空間感與享受感

2017-09-01 人氣 2,061
作者_邱建文 圖片提供_方構制作空間設計
Home Data
  • 設計公司:方構制作空間設計
  • 設計師:彭任民 David
  • 設計風格:北歐風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:62坪
  • 空間格局:3房
  • 主要建材:耐磨木地板、鐵件、大理石材、人造石、OSB定向纖維板

方構制作空間設計對豪宅的重新定義,不在於空間本身之大,而在於放大的空間感;不在於奢華貴氣的質材,而在於心靈的享受感;若從一此角度來看,房子本身就必須俱備足以設計出豪宅的基因。以此案 62 坪而言,即因家庭成員僅三人,得以大開公共領域的格局,加上天花板原本的管線裝置,正好給予拉高屋頂的條件。當天地牆都向外擴展之後,即可運用巧思,大玩鮮豔的跳色、不規則的線條,以延伸放大量體,加強了空間的氣度,也增添生活更多的趣味性和自由感。

Key Point x 4
Key Point 01  不對稱拉高的斜屋頂

一般天花板為了遮蔽大樑和雜亂的管線,多會以平頂為設計,但此案為拉高屋頂,以左右不對稱的斜頂為設計,正好可以閃避管線,使頂端推高多 20cm,形成有若 3.3 公尺的挑高格局,也讓天花板更添設計的變化。

Key Point 02  多功能的跳色電視牆
電視牆亦暗藏玄機,鮮豔的澄黃和淺藍的長方體,不只是裝飾,也是衣帽櫃。但為了讓量體變輕盈而達到裝飾效果,先將整面牆壁向外推出 25cm,再以內嵌方式設計櫃體,分別外露 30cm (小孩用)和 35cm (大人用),形成不規則的錯落裝置,電視下的 L 型矮櫃也以相同手法嵌入,讓空間深藏而微露。

Key Point 03  開放變有趣的閱讀區
客餐廳後的閱讀區,以開放格架和門片設計為牆,形成若隱若現的仿屏風,並可兼放書籍、零食的多功能,而後方再多一層櫃架,更讓此區半開放包覆如溫馨的小角落,享受隨手取閱的疏懶氣息;櫃上的菱形格架則用以置入紅酒,讓坐於輕食區也享有品酒的浪漫。而巧妙的亦在於和閱讀區相鄰的遊戲區,簡單的黑板牆設計,就可讓孩子信手塗鴉,可說明此區濃縮了每一個家庭成員各自獨立又相融的多元樂趣。

Key Point 04  大鳴大放的自然光
在寸土寸金的都市生活,陽光是最奢侈的享受,不只客廳有大面的窗光,讓寬敞的公領域盡情鋪陳大自然的氣息,後方的大陽台也打造如溫室,運用木質地板拉大親子遊戲和喝茶休憩的空間,享受滿滿的日光浴,且可穿透至相鄰的主臥和浴室,享受沐浴陽光的清新明亮。

  • 5
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言

Loading