提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

close 【 系統公告 】 日常測驗找出自己的帶電人格,還有機會抽中屬於你的美型家電! 立即報名

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 重播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 重播╱每周日06:30

  • 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 設計重回初心,與屋主一起還原家的本質

設計重回初心,與屋主一起還原家的本質

2019-11-01 人氣 1,002
作者/王莉姻 圖片提供/KC design studio 均漢設計
Home Data
  • 設計公司:KC design studio 均漢設計
  • 設計師:曹均達、劉冠漢
  • 設計風格:工業風
  • 屋齡狀況:老屋
  • 空間坪數:42坪
  • 空間格局:三房
  • 主要建材:不鏽鋼、水泥、烤漆鐵板、擴張網、實木、強化玻璃、進口磁磚、海島型木地板
為屋主量身訂做一個家,說來簡單,做來不易;在求好心

為屋主量身訂做一個家,說來簡單,做來不易;在求好心切之下,設計師總難免會以自己的專業主導一切。而接手這間透天老屋的改造,均漢設計的曹均達、劉冠漢設計師,透過與屋主的討論過程,針對他們的生活困擾與明確的需求,提出最適切的解決之道,在理解與接受的來往驗證中,設計師重溫設計初衷,也獻給屋主最安心的生活環境。
 

退一步海闊天空,破解棟距過近

位在住宅密集巷弄內的老街屋,有著外籍男屋主兒時熟悉的生活氛圍,但是與鄰居相鄰太近,且來往行人很多,又令他深感欠缺隱私而且噪音喧鬧干擾嚴重。設計師考量戶外沒有景觀,而屋主又更重視生活品質的需求下,將前後陽台拆除,向內縮退 1 米多,重新打造半戶外休憩及緩衝空間,增添庭院綠意,無形拉開棟距,看似犠牲了坪數,卻換來更自在的生活。

建築外觀則鋪設半透明的白色立體擴張網,藉著由上斜向往下的角度,適時擋住外面直視的視線;而光線、雨水則可順利穿透落下,陽光空氣水與四季變化環繞身邊,不會阻絕人與大自然的連繫。二樓更移植一棵綠樹,穿透直達三樓,打造室內景觀。

為屋主量身訂做一個家,說來簡單,做來不易;在求好心為屋主量身訂做一個家,說來簡單,做來不易;在求好心為屋主量身訂做一個家,說來簡單,做來不易;在求好心為屋主量身訂做一個家,說來簡單,做來不易;在求好心

藉穿透反光材質,引天光入室

材質沒有對錯,而是如何運用,該藏的藏、該露的露,讓人閱讀出策略目的。設計師盡量保留建材原貌,不多做加工,像牆面表層敲除後,僅以水泥粉光抹平;建築補強RC結構,與原始大樑新舊並存,均不加包覆修飾;再善用玻璃、鐵件、不鏽鋼,讓各項特質發揮得淋漓盡致。

二樓是兩個孩子的臥室與親子遊戲區,三樓是屋主夫妻的主臥,各自擁有獨立的生活機能。設計師大膽以強化玻璃打造透明樓板,形成天井,不減損使用坪效,又能迎接日光灑落,而一樓客餐區的白色地板、烤漆樓梯及不鏽鋼廚具,都可以反射光線;二樓、三樓則能享有來自中央四散到各角落的明亮採光。最特別的是衛浴僅以玻璃隔間,強化採光優勢,除了隱藏最需隱私的馬桶,其他設備清晰可見,優美的造型甚至成為室內一景。

為屋主量身訂做一個家,說來簡單,做來不易;在求好心為屋主量身訂做一個家,說來簡單,做來不易;在求好心為屋主量身訂做一個家,說來簡單,做來不易;在求好心為屋主量身訂做一個家,說來簡單,做來不易;在求好心

收納環牆設置,不占多餘空間

原始坪數不大,再加上向內退縮出緩衝地帶,導致縱深更為不足,設計師要如何能保有足夠寬敞的生活空間?將收納貼牆靠邊,讓出最大使用面積,就成為化解之道。一樓梯間下方的畸零區設計電器櫃,與餐廚更具連動性;二樓則在樑下設置衣櫃與分門別類的收納箱,方便孩子收整玩具;三樓梯下闢為家事間,精準規劃讓收納不成困擾。

為屋主量身訂做一個家,說來簡單,做來不易;在求好心為屋主量身訂做一個家,說來簡單,做來不易;在求好心

「退後原來是向前。」空間向內退縮卻向上發展,雖然家看起來變小了,卻放大了屋主最想要的需求機能,這才是生活應該有的真正本質。

0筆留言
-
Loading