提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

close 【 系統公告 】 投出你心目中的空間王者,還有機會抽中多樣好禮! 立即報名

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 重播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 重播╱每周日06:30

  • 2

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 從雪地走進古堡,老公寓添染敘事風格

從雪地走進古堡,老公寓添染敘事風格

2019-11-21 人氣 1,193
作者/邱建文 圖片提供/璧川設計事務所
Home Data
一棟老公寓,上下兩層,一樓是少見的架高,為了將光線

一棟老公寓,上下兩層,一樓是少見的架高,為了將光線引進幽暗的地下室中。為呼應這饒富趣味的樓層編排,從屋主喜愛的滑雪場元素為發想,透過外頭以玻璃磚挹注冰天雪地感,順勢把居住空間打造如古堡地窖,以高反差的視覺營造備感溫馨的家。
 

外牆以玻璃磚,疊砌冰天雪地感

設計師以北海道新雪谷町(Niseko)滑雪場為設計概念,一樓外牆以厚實的玻璃磚疊砌,晶亮剔透有若冰磚,而燈光反射其間更見冰川藍光之感;門檻地階鋪以碎石子,亦如紛飛雪花。鋼板大門也結合格柵元素,延續若隱若現的虛實語境。

一棟老公寓,上下兩層,一樓是少見的架高,為了將光線

一樓架高梯間,水泥鋪陳工業風

進入大廳前,藉一樓架高六階的格局,以素樸的水泥引為過渡,從牆到地到階梯一階階鑲嵌而向上,踏階上投射的燈光則賦予細膩的光影層次,再循簡潔的鐵鑄欄杆一步一階拾級而上,渾然而有靜斂於心的儀式感。

一棟老公寓,上下兩層,一樓是少見的架高,為了將光線

客廳以白橡木分界,以壁爐添暖

打開廳門,砌上灰磚的廊道、牆面和拱門,營塑如深沉溫暖的歐式古堡。左右則架高為過道,藉此分界中央客廳,並裝置壁爐和鹿頭,更添雪地意象;地坪則鋪陳白橡木,並拉高一階賦予圍塑感,可隨興而坐,亦結合拉抽收納機能。

一棟老公寓,上下兩層,一樓是少見的架高,為了將光線一棟老公寓,上下兩層,一樓是少見的架高,為了將光線

吧檯客廳零距離,放大朋友交誼

客廳沙發邊以吧檯小酌醺染從風雪歸來的溫度,更加放大了沙發圍坐的暢懷共飲,讓呼朋引伴的情感交流零距離。沙發後方則掛上滑雪的黑白攝影,並於兩側黑玻拱門隱藏客廁和主臥,都讓厚實的石牆有了輕盈通透的呼吸感。

一棟老公寓,上下兩層,一樓是少見的架高,為了將光線

石牆裡的虛空間,隱藏主臥和客廁

靠近玄關的客廁,延續公領域的深色調,以頂天的黑色磁磚牆,對比白磚地坪,並巧以光帶設計,為牆體添抹神秘的光感律動。主臥則完全跳脫深色系,以白橡木轉換氣氛,滿鋪床架、衣櫃和牆,再投以點點燈光醞釀舒眠空間。

一棟老公寓,上下兩層,一樓是少見的架高,為了將光線一棟老公寓,上下兩層,一樓是少見的架高,為了將光線

健身房和書房,一動一靜的秘室

循懸空梯面而下,為開放而寬敞的健身房,完全符合屋主大展身手的運動習慣;而深處藉著黑玻拱牆將書房隱身在後,一面書牆加上隱隱穿透而出的大幅黑板畫,以強烈的個性刷出陽剛味,更標示了全然獨我的秘室空間。

一棟老公寓,上下兩層,一樓是少見的架高,為了將光線一棟老公寓,上下兩層,一樓是少見的架高,為了將光線一棟老公寓,上下兩層,一樓是少見的架高,為了將光線一棟老公寓,上下兩層,一樓是少見的架高,為了將光線

要把屋主對北海道新雪谷滑雪場的美好記憶融入溫暖的家,又要用設計解決狹長昏暗的格局,壁川團隊巧以矗立於雪地的古堡概念,把所有的衝突都化於合理無形之中,更以電影般的場景轉移採光不佳的感受,而採以新鮮空氣機補其不足。但即使是濃重的古堡氣息,也適切融入現代的玻璃材質,並透過燈光演繹,讓石牆感厚而不重,材質之簡單卻更見光影層次。

0筆留言
-
Loading