老屋變設計宅,大開放大留白也有小趣味-設計家 Searchome

提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

close 【系統公告】空間王者投票活動開跑啦!點我投票,現金兩萬元等你抽! 立即報名

登入 / 註冊

會員登入

網友 / 設計師註冊

00:00:20

非凡 58 台

首播╱每周六23:00 次播╱每周日10:00

非凡 89 台

首播╱每周日19:00

台視 8 台

首播╱每周六09:00 次播╱每周日06:30

馬上聯絡設計師,我有裝潢需求!

發訊息 撥電話 LINE

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 老屋變設計宅,大開放大留白也有小趣味

老屋變設計宅,大開放大留白也有小趣味

2019-12-11 人氣 1,843
編輯 邱建文│圖片提供 璧川設計事務所
Home Data
  • 設計公司:璧川設計事務所 Beatrix Design
  • 設計師:卓思齊、陳明封
  • 設計風格:簡約風
  • 屋齡狀況:老屋
  • 空間坪數:100坪
  • 空間格局:商業空間
  • 主要建材:水泥粉光、白色系統複合板材、透明玻璃、白色塑料牆面、石材、燈箱
現代年輕的設計事務所隱身於巷弄老工廠中,解決採光不

現代年輕的設計事務所隱身於巷弄老工廠中,解決採光不足和天花低矮是首要問題。於是乎,把連結露臺的實牆打掉,改裝玻璃,和原本的落地窗合成一氣,讓窗牆一路灑脫到底。而明亮的窗光要恣意遊走,從玄關延伸至工作區的長廊,不只串起了空間動線,更將電機線設備藏於其下方,讓天花放空而拉高,視覺上顯得清爽。

收整了零碎的牆,收攬了大把的陽光,就能完整呈現簡約現代風,大行簡單的色彩、通透的材質、開放的格局,以符合工作室自由又自在的氛圍。
 

櫃檯 + 廊道,陽光一路揮灑

臨窗而設的陽光廊道,從一入門的接待櫃台開始,因此 Logo 大牆刻意讓出了空間,好把水泥粉光的櫃檯和架高的廊道都一起刷上素樸的表情,簡單又俐落。而 Logo 牆據此分界內外,廊道又串連了各區場域,空間線條簡潔流暢又大器。

現代年輕的設計事務所隱身於巷弄老工廠中,解決採光不

雲牆 + 沙發,添暖待客溫度

大量使用玻璃為牆,大刷水泥粉光為地。白色主調中,僅以家具軟件點染溫潤色澤,少少的黑色烤漆沉穩空間氣息。但即使是白,也憑添無限想像,接待區的大片雲朵牆搭襯大彎抱的牛皮沙發,一看就想窩進去發呆,讓靈感天馬行空。

現代年輕的設計事務所隱身於巷弄老工廠中,解決採光不現代年輕的設計事務所隱身於巷弄老工廠中,解決採光不

劃開兩區軸線,玻璃無形分界

整體格局以中軸線畫出工作區和休憩區,在雲朵牆之後為開放式辦公區、總監辦公室、材料室與員工休息室,於陽光伴隨下而見寬敞明亮的空間感受。另一側休憩區也以玻璃圍塑出廊道感,且內部無任何有形分界,讓陽光暢通無礙。

現代年輕的設計事務所隱身於巷弄老工廠中,解決採光不現代年輕的設計事務所隱身於巷弄老工廠中,解決採光不

沿牆收整暗櫃,黑白錯落呼應

要捕捉靈感,偶爾放空才好,休憩區應運而生,同時將大量收納機能收整於整道牆體,僅於沙發區對牆挖空漆黑,讓電視設備消隱其內,以黑白對比平衡空間輕重;一如吧檯餐櫃以黑色烤漆玻璃的點綴,隱藏冰箱、烤箱和咖啡機等。

現代年輕的設計事務所隱身於巷弄老工廠中,解決採光不

架高吧檯區,藏線又藏柱

吧檯區的架高設計,既為分界,也為收藏管線。而為修飾柱體於無形,將原本的方柱擴充為圓,增加視覺趣味。吧檯也刻意秀出白石檯面的細緻薄度,形塑懸浮感;黑色餐櫃兩側則嵌合鏡面,以通透反射的視感,營造空間延伸的錯覺。

現代年輕的設計事務所隱身於巷弄老工廠中,解決採光不

燈箱為牆,掛畫為暗門

遠端的撞球區也暗藏巧思。其中的掛畫,以安藤忠雄手繪稿向大師致敬,但也是一道倉庫暗門。球檯的對牆,看似一無所有的純白淨色,但到了夜晚,內藏的 LED 燈便會閃換色彩,增加氣氛。至於檯上的玻璃吊燈,則有球形的呼應。

現代年輕的設計事務所隱身於巷弄老工廠中,解決採光不現代年輕的設計事務所隱身於巷弄老工廠中,解決採光不

儘管是新遷辦公室,一切要有新氣象,但對有歷史記憶的工作室來說,一路走來的舊痕跡也要保留在新居軌道上,於是在入門處不露痕跡的置入舊居物件,如櫃檯上的吊燈和展示架,皆透過設計而無縫接軌,讓新居更添情感的溫度。

請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言
Loading