【TV】回歸樸質生活美學 陰暗起家厝重拾陽光綠意-設計家 Searchome

提醒你

本網站隱私權政策已於2018年7月20日更新,請至閱覽並同意新版隱私權政策,若您未勾選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

登入 / 註冊

會員登入

網友 / 設計師註冊

馬上聯絡設計師,我有裝潢需求!

發訊息 撥電話
首頁 > 找文章 > 設計師撇步|電視專訪 > 【TV】回歸樸質生活美學 陰暗起家厝重拾陽光綠意

【TV】回歸樸質生活美學 陰暗起家厝重拾陽光綠意

文、整理 電視部│圖片提供 雨後設計
  • 屋齡狀況:老屋(41~50年)
  • 空間坪數:85坪
  • 空間格局:四房
  • 居住成員:大人:2人,長輩:2人
  • 主要建材:乳膠漆、海島型木地板、超耐磨木地板、不鏽鋼、鐵件、木作貼皮、鋼刷木皮、大理石、石材
黃凱崙設計師認為引入陽光、空氣的流動,是思考設計中

黃凱崙設計師認為引入陽光、空氣的流動,是思考設計中最為重要的部份,但如何將屋主的故事及特質融入設計,也是不可或缺的關鍵。本次規劃的透天宅為屋主從小住到大的老家,由於兄弟姐妹都已經各自成家,現在主要是父母親居住於此,因此給予退休父母一個更舒適的生活環境,是這次的設計目標。
 

黃凱崙設計師認為引入陽光、空氣的流動,是思考設計中

原建築為一般常見的街屋,由於光線都是單面採光,導致室內光線不足,而原來的樓梯也因著級深級高不一致的情況下,造成上下樓的不便利。為了改善問題,設計師藉由重新調整格局,將 1-3 樓退縮部份室內空間,創造大陽台,4、5 樓則挖開屋頂,以天井陽台的方式,引光入室,並在陽台加入綠意植栽,解決室內光線不足問題,同時也延續媽媽的圍藝興趣。
 

黃凱崙設計師認為引入陽光、空氣的流動,是思考設計中黃凱崙設計師認為引入陽光、空氣的流動,是思考設計中

即使是新的空間,設計師仍用舊的元素,讓空間回歸質樸,因著一、二樓為長輩主要待的空間,故此整體以簡單化、單純的氛圍呈現,比如將建築外牆的抿石子延伸至室內一、二樓的電視牆,另外也將地坪保留原來的磨石子元素,讓翻新的空間,仍保有原始溫度。
 

黃凱崙設計師認為引入陽光、空氣的流動,是思考設計中黃凱崙設計師認為引入陽光、空氣的流動,是思考設計中

二樓配置除了基本的臥室與浴室外,還特地加入小客廳,讓父母親在二樓可以舒服的看電視吃飯;同時二樓的設計上,也特別於牆面設計一個桌板展示架,讓屋主父母過去擺攤做生意的器具得以展示保存,增添一絲記憶溫度。
 

黃凱崙設計師認為引入陽光、空氣的流動,是思考設計中

四樓的交誼空間分為沙發區及中島區,其中沙發區藉由臥榻平檯延伸至天井露台,打造與自然環境親切互動的放鬆區域;吧台則仿照路邊攤販的餐車設計,搭配上小燈,彷彿呈現爸媽攤販生意的意涵。
 

黃凱崙設計師認為引入陽光、空氣的流動,是思考設計中黃凱崙設計師認為引入陽光、空氣的流動,是思考設計中黃凱崙設計師認為引入陽光、空氣的流動,是思考設計中黃凱崙設計師認為引入陽光、空氣的流動,是思考設計中黃凱崙設計師認為引入陽光、空氣的流動,是思考設計中

小編的最愛
這次規劃的透天宅,藉由不過多的技法與風格,使居者與空間自然融合,更找回純粹樸實的生活,小編看了都想住進去了呢!
 

請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言
Loading