FUGE 馥閣設計_黃鈴芳_室內設計師-設計家 Searchome

  • 馬上聯絡設計師,我有裝潢需求!

公司與個人特色

關於我們 About

公司與個人特色

FUGE 馥閣,看不見的設計,看得見的情感,All About Story。「馥」,是氣氛、是氣味,在無形地流動、默默地散發;「閣」,是空間、是建築,是多變的形態、不變的堅持。「馥閣設計」融合了兩個字的精神,以人為設計的核心,回歸人性,從設計到軟裝配置、動線到空間機能,針對環境結構與居住者的個性喜好,串連室內與室外,用心為居住者打造自在的住宅生活,讓空間展現感動人心的生命力,娓娓道出不同的人生故事。

  • Ranking 圖示說明
    • 最HOT設計師
      截至今凌晨為止,站上累積總人氣數最多之前五名設計師
    • 單日人氣王
      截至今凌晨為止,昨日人氣數最高之前五名設計師
    • 熱門圖片王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品圖片累積總人氣數最多之前五名設計師
    • 作品收藏王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品圖片累積被收藏數最多之前五名設計師
    • 話題王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品(含案例報導、影音)累積被留言數最多之前五名設計師
    • 粉絲王
      截至今凌晨為止,站上累積粉絲數最多之前五名設計師

※ 設計家網站保有更改內容之權利

最新作品

自然光穿越網紗窗簾,走進16坪小宅裡,輕吻木紋肌裡的壁面,遊走在玻璃隔間的領域,明亮的視感替小坪數拉闊空間感受,調和出柔美溫潤的自然氣息。 主臥與書房位於建築物的向陽處,為了讓中央的客廳能破除原本的封閉,太陽光得以引入,且滿足屋主希望維持兩房格局,因此將實體牆調整為玻璃隔間,讓書房與主臥室的光線能夠進入客廳裡,營造出通透、流動的居家氛圍;整體空間以白、大地色調為基底,淺木質地板鋪陳地坪,加上輕透的玻璃拉門界定,營造出清爽、明亮的室內;客廳與其他領域間的界定特別以斜面設計,延伸視覺感受,大面積的木作電視牆創造核心視覺,並延伸出樑下的收納櫃體,加上白色烤漆的層板創造展示空間,讓美學與機能同時兼備;書房與主臥空間裡,特別善用樑下畸零處打造收納衣櫃與書櫃,機能隱於無形,融於空間造型,形塑簡單、俐落的現代風尚。 小編的最愛 在坪數有限的空間裡,藉由淡雅色系打底,隨著自然光線的映照下,視覺自然呈現出放大效果;搭以穿透感的隔間方式,讓小宅有著放大一倍的神奇作用。

不斷打破制式、挑戰創新的黃鈴芳設計師,這一回,有了更亮眼的空間作品!不僅藉由動線連結場域情感,亦與法國藝術家傅自華( François Fléché)合作,透過牆面壁畫與天花彩繪,讓整個居宅有如藝術品般生動有趣,超越住宅的制式風貌,快跟著小編一起來看看吧! 居宅引用流暢而通透的動線,將各個領域予以串聯,且搭配開放式的格局分佈,融合各項實用生活機能;並運用粉色調作為基底,帶入甜美的氛圍,穿插著經典圓點語彙,以及豐富的橫條色塊、自然光影的明暗層次等,共同型塑繽紛活潑的多彩畫面,成為烘托家具的絕佳背景,讓居所不再拘泥於傳統面貌,而是與藝術相結合,替生活帶來更多的想像! 小編的最愛 主臥內,設計師於床頭揮灑屋主最喜愛的紫色,佐以因應生活所需的家具軟件與擺設,大膽且極富童趣思維,滿足屋主夢寐以求的生活品味!

位於都市中心僅有 8.5 坪的小套房,是一對夫妻與孩子的居所,加上偶爾拜訪的婆婆,最多必須同時容納 4 人!看設計師如何突破小坪數界線,將每一寸基地發揮的淋漓盡致! 由於先生長期在中國工作,因此大部分的機能規畫皆是針對老婆與孩子二人的需求所設。玄關空間天花上的升降櫃體,將垂直空間利用到極致,入門處左側設置一字型廚房與衛浴,右側規劃大面積櫃體與孩子的獨立書桌,提供充裕收納機能,並以板材與色調打造視覺層次,包含先生專屬的紅酒櫃。肇因空間狹小,讓原格局產生大門正衝樓梯、地坪高低起伏等諸多風水問題。設計師重整動線、接合錯層地坪落差,更在走道下方納入可收納茶几及音響設備的機能,讓居住者從浴室、廚房再連接到陽台的動線流暢。由於空間不足,設計師在下方錯層空間結合臥房與客廳機能,利用書桌下方的架高地坪收納床墊,平時即可享受閱讀、看電視與品酒的時光,睡眠時間時抽出即可化為臥房。 小編的最愛 為了年長者的起居便利,將臥室設置在下方,上方閣樓為孩子的獨立小角落,玻璃夾層設計讓居住成員擁有獨立空間卻不顯狹隘壓迫!

暢銷小說改編電影《為了與你相遇 A Dog’s Purpose》,講述人與動物的真摯友誼--而「上群動物醫院」即是業主期望能帶給貓狗更貼心服務、而找來設計師重新改造的獸醫診所;藉由簡約風的美感基調,包覆著每一道細膩貼心的診療程序,讓寵物、主人均能得到最友善的看診體驗,快跟著小編一起走進來看看吧! 設計師憑藉完善的規劃功力,改建過程從由 X 光室開始,再依序至內部診間、手術室,一路到外部診間與掛號櫃檯,將原先開放的兩個診療檯予以區隔,區隔出貓咪、狗狗的個別診間,因應貓狗體型,配置不同的診療檯尺寸,同時將診療檯、治療車、處理檯三種醫療設備加以整合、形成獨立的作業檯面,更便利看診作業;材質上,則透過鐵件、人造石、不鏽鋼、玻璃及美耐板等易清潔材質施作,讓診間容易消毒、保持良好的感染控制,並運用白淨的設計質調,打造出溫馨耐看的簡約風格! 小編的最愛 在小空間醫院中,藥品的儲放經常容易顯得混亂,於是設計師在櫃檯周邊配置展示、儲物機能兼具的櫃體,清晰擺放藥品陳列物,更有系統地達成收納效益!

一家 4 口共享 30 坪生活空間,原先廳房封閉、動線分配不均的格局讓空間過於擁擠,設計團隊重劃格局、嚴選色調與配件,創造寬敞、清爽的視覺展現。 原有的 3 房 2 廳格局為封閉形式,且格局分配設定不符屋主需求,位於客廳後方的主臥配置與衛浴空間壓縮客廳用度、更造成了多餘走道空間浪費,讓 30 坪空間更顯侷促。設計團隊將空間「分類」,將私領域放置在空間右側,並變更衛浴入口;接著將公領域規劃於左側,成功拓增空間用度,收整原先浪費的走道,讓屋主一家人擁有足夠的收納空間與獨立書房。針對美感設計,設計團隊由線條與色彩著手,首先,針對大面積收納櫃運用俐落線條劃分界線,接著,以大面積嫩綠色與大地色系,搭配色調輕淺的木材質與金屬鍍鈦,打造清爽、溫煦卻不失精緻質感的現代風格。 小編的最愛 因應女主人對於拼布藝術的嗜好,特別打造大型中島吧台,在必要時可身兼工作檯面;更在主臥床頭以綠色拼接繃布代表拼布意象,更顯貼心細緻。

本案的屋主和設計團隊有著深厚的淵源,初次成家時,屋主即選擇與設計團隊合作,多年後換屋後更增添了新成員,再次委託設計團隊規劃,顯示設計團隊與屋主的契合及與信任度絕佳! 設計團隊面臨兩方問題,一是大門開口位置不甚平衡,二是老屋天花的十字樑產生巨大壓迫;另外,屋主希望在 30 坪空間內納入 3 房 2 廳格局與儲藏室,更必須符合兒童設計需求。設計團隊首先著手大門開口與樑面問題,巧妙利用電視牆形成廊道式玄關,阻絕了大門正沖沙發區域的困擾,更矯正了空間比例的失衡。針對大樑問題則化缺為優,不刻意包板避免降低樓高,更將十字樑兩側塗上灰階油漆,凸顯線條與色調,與淺灰牆面形成舒適簡約的風格。 小編的最愛 針對色彩搭配與風格營造,設計師選擇大地色系佐以自然感十足的木、石材質,創造簡約卻富有質感的風格,尤其是餐廳一張由原木為桌腳的大面積長桌,彰顯了屋主的品味。

從「智者樂水,仁者樂山」作為發想起點,因應著居住者的不凡品味,設計師給予住宅風格、材質的優雅表現,使室內與自然景觀連結,融入抒放的綠意、金屬的光澤,替生活帶進回歸山居的想像,快跟著小編一起走進來看看吧! 設計師規劃一整排壁面,採以大面積金屬質感薄磚鋪陳,藉由隱約的鐵鏽光澤,象徵大自然山岩壁面,細節處則融入細緻的鈦金飾條,低調地闡述雍容氣質,對映著鋪述咖啡色壁紙的沙發背牆、以及木作餐桌椅,在奢華及溫暖中取得合宜平衡,伴隨著窗外導入的綠意和天光,映落於拋光面地磚表面上,倒映成有如河岸水影的美麗意境;主臥延續素樸純粹的調性,讓美好的木紋肌理遍佈櫃體、地坪與牆面,同時在床頭旁規劃可移動式的金屬展示框架,作為展示空間所在,以及入門後觸目可及的恬靜端景。 小編的最愛 主臥床頭牆兩側原為對外窗位置,造成床頭表情突兀,於是藉由木作造型推拉門予以解決,封閉時可完整牆面,開敞時則順暢地導入明亮窗光,開啟房內另一番風景!

適合感性談心,假日也可以一起看影片、喝杯咖啡,這處屬於媽媽和兩個女兒的 32 坪居家,洋溢著優雅明亮的氣息,將客廳、餐廚、工作區連貫,打造出寬敞舒適的大空間,開放式書櫃擺放著媽媽的植栽作品,為生活挹注豐沛自然綠意,搭配柔和的色彩,綻放專屬於女性的迷人光采。 結合遠山的綠景,設計師採用明亮、簡約的裝修設計方式,大量的灰色調烤漆、搭配可淨化空氣的腎蕨盆栽,散發清新舒適的氛圍,即使身處於忙碌的都會中心,也能有自由、療癒的感受。公共領域採用開放式設計,並使每個空間皆蘊含多元的彈性機能,如客廳可兼具瑜珈室使用、結合餐桌和書房的複合式長桌區,以及兼具花藝工作區的廚房吧檯等。後方的展示收納櫃加入淺色木質和玫瑰金細節,藉由色彩運用,展現出優雅的女性魅力。 主臥室以白色系展現嫻靜成熟的氛圍,並蘊含豐沛的收納機能;大女兒的房間宛如時尚品牌的展示空間,衣物採用開放式收納,另外也設置可滑動鏡子,以及可隨手放置首飾、耳環的洞洞板設計,在妝扮自己的同時,也能欣賞自己的戰利品。小女兒的房間則繪上柔和的藍色調,在簡約俐落中,也透露優雅的細節秘密。 小編的最愛 現代都會女性追求事業的成就感之餘,也十分重視生活的質感,設計師打造充滿運用彈性的開放式空間,讓平時工作繁忙的媽媽和女兒,一回到家就能舒適地放鬆,更成為母女之間傾談心事、聯繫感情的幸福所在。

一脈日光,由天井緩緩灑落,藉著光度的汩汩流動,串連這個屬於三代家庭的錯層空間。設計師適度修整格局,並完整發揮空間優勢,揉合陽光、綠意、木質等條件,建構人與自然的親密互動,讓生活更富趣味性。 屋主一家人渴望能擁有寬敞明朗的居家環境中,雖然屋中就有一座天井,但原有的格局配置影響客廳及餐廚的採光,日光也無法深入地下室,讓臥室顯得相當幽暗。設計師挪動電視牆及大門位置,疏通光流動線,並將廚房改為 ㄇ 字型,面向後方庭院及多功能室,可以望見院中的怡人景色,也讓廚房成為家庭的互動中心,隨時都能參與家人的生活動態。另外,設計師也增加電器設備櫃和料理平台的工作空間,讓平時喜歡做菜的家人能在這個寬敞領域中一起使用。 來到地下室,半開放式和室成為引渡日光的通道,大型挑高書廊佇立一旁,描繪一股清新而寧靜的氛圍,坐在和室邊緣,便能陪著孩子說說故事,或是舒適地享受閱讀世界。光線沿著長長廊道深入室內,為臥室帶來陽光的明朗性格,挑高的主臥室上方增設夾層,既可作為女主人的工作空間,也能延伸為未來的小孩房。 小編的最愛 透過緊湊而巧妙的空間位置安排,讓屋主能隨時望見在天井及和室玩耍的孩子,時時皆能陪伴家人,創造家庭親密關係,並且也兼具老人及幼童的居家安全考量。

這是一塊三角型畸零地,自無到有的 186 坪自地自建別墅,藉由設計團隊從內而外發想展開,1 樓作為營業用空間,2 至 4 樓則是居家生活場域,於空間內挹注嶄新的建築思維,在水泥叢林與鐵皮屋林立的都市裡,創造出截然不同的風景,快跟著小編一起走進來看看吧! 廳區空間順應既有格局,運用錯層結構,刻意架高閱讀區與餐桌區,使客廳有如山坳般存在,達到凝聚家人情感作用,為居住者帶來安心舒適的感受,並藉由不同尺度的動線開口,使場域自然地連貫延續;透過樓梯串聯上下,巧妙連結公共及私人起居,以踏階創造格柵般的層次效果,賦予掩映的唯美光影,使梯間適度保有與戶外的連結,讓日昇日落、遠山近景忽隱忽現,可隨時於室內感知自然時序的微妙變化,型塑每個轉折場域的美麗時刻。 小編的最愛 建物外觀飾以線條整齊,層次分明的格柵線條,融入幾何圖騰與俐落造型,有如雕塑品般地聳立於黑夜之中,創造醒目的建築表情!

專訪報導

看更多報導
Loading