禾光室內裝修設計有限公司_鄭樺、羅孝立、吳育菁_室內設計師-設計家 Searchome

  • 馬上聯絡設計師,我有裝潢需求!

公司與個人特色

關於我們 About

公司與個人特色

造字者透過自然法則的奧義創造< 禾 >,稻穗隨著太陽的東升西落,成熟而向下望向土地,代表著越成長越了解事物的根本。 路易斯·康:「我相信,物質是發出來的光。山陵、大地、小溪、空氣,以致於我們都是自己發出的光」,設計回歸生活,光線流向空間中,在空間裡感受光。

建築物室內裝修專業技術人員登記證

建築物室內裝修專業技術人員登記證
姓名:羅孝立
登記資格:專業施工技術人員
登記日期:民國101年7月5日

建築物室內裝修專業技術人員登記證

建築物室內裝修專業技術人員登記證    
姓名:鄭樺
登記資格:專業設計技術人員
登記證字號:內營室技字第40EA018607號
登記日期:民國104年12月28日

建築物室內裝修業登記證

建築物室內裝修業登記證
姓名:羅孝立
登記範圍:專業施工廠商
登記日期:民國101年7月20日

營利事業登記證

營利事業登記證
統一編號:28713599
公司名稱:明樓室內裝修設計有限公司
代表人姓名:羅孝立 
核准設立登記日期:96年10月11日

  • Ranking 圖示說明
    • 最HOT設計師
      截至今凌晨為止,站上累積總人氣數最多之前五名設計師
    • 單日人氣王
      截至今凌晨為止,昨日人氣數最高之前五名設計師
    • 熱門圖片王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品圖片累積總人氣數最多之前五名設計師
    • 作品收藏王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品圖片累積被收藏數最多之前五名設計師
    • 話題王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品(含案例報導、影音)累積被留言數最多之前五名設計師
    • 粉絲王
      截至今凌晨為止,站上累積粉絲數最多之前五名設計師

※ 設計家網站保有更改內容之權利

代表作

最新作品

如果你像屋主一樣好客,那麼你一定不能錯過這個案例--完全為招待親友而生的24坪住宅,不大的空間,卻有著趣味的客房規劃、時尚的展示更衣間、適合品酒歡聚的大中島,從公共領域到私領域,每個角落都保證讓來訪客人欽羨不已,快跟著小編一起來看看吧! 進入空間,設計師以開放式設計手法,圍塑出客、餐廳與多功能房的一體共鳴,再運用陽光形成串聯,打亮整體居宅、創造自然氛圍,同時引用鮮豔的軟件跳色,搭佐濃厚俐落的線條感,注入清新年輕的廳區印象;沙發後方則配置一道烙印著屋主記號的沃克板立面,並與推拉門結合,必要時可將後方房間完全隱匿,打造出充滿彈性的生活情境;餐、廚區域則佔去整個家的1/4領域,被視為核心之處,延長的中島吧檯,匯集了用餐、閱讀與輕食等多功能,可讓三五好友在此佇留圍繞、凝聚情感互動;寢臥內,刻意採用清透灰玻作為睡臥、浴室的隔間,使光線可相互流動,並延伸出視線通透性,營造親密且獨立的場域關係! 小編的最愛 鮮豔的粉紅色更衣間,無疑是居宅的一大亮點,不僅具備充足的衣物收納機能,更滿足視覺饗宴,讓此處儼然成為屋主的摩登伸展台!

27 坪的北歐風居所,為 2 人 2 貓的生活空間,不但具有開放通透的動線規劃,設計師也利用今年最流行的代表色彩「草木綠」,搭配溫潤的淺色木質,營造出清新活潑,也十分溫馨的居家氛圍。 規劃為 3 房 2 廳的住宅空間,公領域具有相當良好的採光條件,不做滿的電視牆,劃分了客廳與餐廳的歸屬,同時也讓視野能夠相互穿透,看起來更加開闊、寬敞。在餐廳牆邊為貓咪們規劃了錯落穿插的層板,並延伸至天花,打造專屬的貓咪走道,再向內深入,多功能的琴房則是屋主與貓咪們的休憩、玩耍的區域,藉由玻璃拉門設計,讓採光能夠深入,挹注明亮的空間視感。書房處規劃了整齊一致的開放式收納格,並透過雙面的設計,一次滿足界定領域和充實收納的功能。而臥室以草木綠色和淺木色系,營造視覺對比效果,並且賦予了豐富的收納機能,透過櫃體門片設計,讓梳妝檯與電視可以收納隱藏,收整清爽視覺。 小編的最愛 飼有貓咪的居家,也特別著重在寵物的動線規劃,設計師特別打造出屬於貓咪的垂直走道,並連貫櫃體的設計風格,兼具美觀與實用性。

本案為禾光室內裝修設計的新辦公室,設計師透過建材的環保再生利用,重新翻整老屋,以綠意植生牆、舊木料,與豐沛的材質脈理,在新舊元素之間,激盪設計靈感的可能性,進而建構與土地的情感對話。 來到 36 坪的辦公室,大幅的玻璃窗成為穿透性中介,形成綠色植生牆與日光的親密接觸,連結內外場域之間關係,坐在以舊台灣檜木重製的長板凳上,便能親近自然。而建材中常見的角料,為裝潢時的隱性素材,設計師重新為其定義,安排為天花上的輕盈格柵,細緻梳理光影律動。向內深入洽談、辦公區,沿著水平線與縱軸線,切分領域的獨立性,同樣為常見建材的夾板僅在表層以推油處理,保留原始觸感質理,做為隔板與開放式展示格,滿足工作機能性。辦公室內另有一處可供休憩的小圓桌,桌面上具有師傅施工時的記憶刻痕,桌面下方則將具有弧度的天花板模具倒轉鑲嵌,坐下時,原有的模具弧線也能保留讓雙腳活動的自由空間。 小編的最愛 夾板上有許多大小不規則的孔洞設計,展現趣味性十足的律動效果,形構曖昧而開放的視覺流動,同時也具有讓櫃體通風、散熱的實用功能。

設計師破除傳統木作「做好、做滿」的迷思,讓原先遮擋陽光進入室內的上方夾層退守,陰暗的空間立刻化身滿盈陽光的寬敞居家場域。設計師更配合夫妻日常生活的行進邏輯,為 17 坪空間規劃俐落流暢的動線。 進入室內,以大面積櫃體乘載充足收納機能,接著以鏤空層架身兼屏隔與展示用途,巧妙劃分內外場域。配合屋主期待,將入門區塊規劃為寬敞的盥洗空間與更衣室,包含雙洗手台、更在淋浴間旁納入大浴缸!讓夫妻二人不必因為使用習慣相互遷就。ㄇ字型更衣間結合書房功能,利用茶玻維持隱私;而特別設置對外窗,保持空氣流通、衣物乾燥清爽。背牆與軟件色調粉嫩的 baby blue ,搭配由地坪延伸至立面的木元素-木地板、栓木皮與銀梨鋼刷木皮,利用上述元素的層次,成功放大視覺感受、營造溫馨潤澤的北歐光景。窗緣處設置吧台與廚房,並善用挑高櫃體與樓梯下方,納入從容的收納空間。上方私領域利用強化玻璃劃分場域、加入收納功能,清爽通透且機能十足。 小編的最愛 設計師以「退一步、減一分」的設計概念內縮夾層面積,打造明亮清爽的生活場域;更依循夫妻日常生活習性,為更衣、沐浴勾勒出順暢的生活動線。

從走進髮廊的那一刻,滿溢綠意的植生牆與木紋理,在兩層樓的牆面交錯蔓延,為室內迎入清新氛圍。偌大開放的空間感不顯拘束,光線與空氣藉由隔板不規則的孔洞隨心流動,讓每個進入髮廊的客人都能感受到自然氣息,即使待上一整天也不會感到枯燥乏味。 一樓規劃為髮型設計區,三面向的座位安排兼具寬敞空間的舒適度與坪效利用最佳化,店面外觀覆上透明玻璃,室內則以不規則鏤空、旋轉格柵及光井,形構內外光線的動態交流,櫃檯區垂掛璀璨燈光與植生牆,精緻提亮自然新生的完美形象。步上階梯來到二樓護髮區,明確動線創造空間層次,先引領客人來到諮詢櫃台,挑選適合的護髮產品,與一樓的開放感不同,以精緻的商品展示櫃巧妙區隔空間,並加入格柵的明暗韻律,獨立座位區更重視不受打擾的私人領域,讓客人安靜享受細緻的尊榮級服務。 小編的最愛 從剪髮、洗護到染燙頭髮,進到髮廊中動輒得在店內坐上幾個小時,容易令人感到不安難耐,然而寬闊明亮的空間感加上綠意點綴,清新自在的環境氛圍,令人更加期待自己嶄新完美的模樣呢!

居住在 40 坪老屋的一家五口,因為 3 個孩子需要大量收納需求,加上舊屋有著容易潮濕、採光不佳的問題,屋主希望設計師可以解決綜合型問題,許一家人寬敞舒適的甜蜜居家! 設計師變更既有格局與動線,打通原本陰暗幽閉的玄關,援引唯一的光線來源至開放式客餐廳空間,同時將收納機能與木皮牆面結合,讓日光順著牆面由外而內包覆整個開放式空間,為現代風格營造溫潤木感。拆除阻擋出入動線的牆片,以黃金木化石作為電視牆面,並利用蘊含自然紋理的檜木拼打造隱藏門片,不著痕跡的注入俐落與簡潔;同時,設計師抹除沙發背牆的轉折牆面,適時留白,佐以畫作與燈飾增添藝術感,將簡約美感歸還居家空間。 開放餐廳由吧台與實木長桌結合,以 T 字型描繪了歡聚的藍圖,延續親子天倫溫馨時光,顯得寬敞毫無隔閡。現代感十足的一字型廚房利用天空藍色調系統櫃增添童趣,讓廚房設計與單調成為絕緣體!主臥調和甜美色調與溫潤木質,更善用巧思,將邊几設計為嵌入牆面的層板;而衛浴則利用木紋磚與板岩磚營造大器成熟的層次感。 小編的最愛 抹去不必要的空間隔閡、去除繁複的動線與裝飾,設計師將自然通透回歸居家空間,讓大人小孩可以盡情在充滿陽光與笑意的開放式居家環境開心玩樂!

我們都知道陽光、空氣與水是構成生命的三要素,從構成優良居所的角度來看亦是相當重要的元素,光線不充足或空氣無法互通的地方,不僅會漸使人感到毫無生氣,嚴重甚至會影響身心健康。位於北市的本案,其前身為老屋,本身光線條件不算差,但部分光源受到格局阻斷,有鑑於此,明樓設計團隊透過創意規劃,替屋主一家打造光線能自由流動的北歐風居家。 面向屋內,其玄關處原在左右兩邊設置了木板以區隔其他領域,但此作法使得左側光線受到阻礙,於是設計師拆除了不必要的木作,改橫向櫃取代原本的木板,且藉由復古磚巧妙地與室內木地稍作區隔;為方便屋主穿脫鞋履,收納櫥櫃旁則安置了椅座。室內空間大量地運用木質輔以局部的文化石材,搭配舒適的自然光引入,讓整個家給人一種零負擔的紓壓感,彷彿深吸上一口氣都能獲得充足能量。在陳設方面採取簡單為主,適當地藉由跳色的家飾或傢俱加以點綴。公共領域中最吸睛的莫過於那來往上下樓的樓梯,以不規則的木板設計取代原本稍嫌老氣的傳統扶手樓梯,更添環境品味外,光影更能沿著樓梯不規則的曲線自在流動,無不愜意。沿著 2 樓的廊道會先經過一整排的特色層架,使孩子不受限地多了個可以席地而坐的閱讀環境。 小編最愛 設計師替書房規劃了雙面活動門,可根據屋主的需求將門推往更衣室或是外部廊道,讓動線更具機能性,能開放亦可作為私人空間。

每一次的流浪旅行,都是為了回家。這間位於基隆的 28 坪空間,是愛好旅遊的屋主的家,全室大量使用木材質,同時將鋼刷木皮刷上輕淺色調,營造出度假小木屋的紓壓體驗。一個旅人的終點站,就該是像這樣的空間,讓我們一起來感受這個家的溫柔吧! 設計師替屋主在 28 坪空間裡,規劃了 1 房 2 廳的格局,以大地色調規劃整體調性,呼應自由旅行的概念,沙發背牆上可見噴漆木皮的多彩設計,形成協調且溫柔的色調層次,同時將走道收整在窗邊軸線,規劃出一道採光良好的廊道,並讓電視牆採半高設計,不阻礙居家光線的流通,牆面後方則是單車、行李箱的放置處,讓屋主可在旅遊前於這裡整裝;而為了保有格局俐落感,運用門片區隔廚房與公領域,廚房內部呈狹長狀,融入了強大的收納機能,在木櫃立面內規劃了充裕的收納空間,滿足生活便利性;主臥內,則讓床尾衣櫃與地坪形成聯貫的溫潤色調,在大面積的木質包圍下,襯托出了床頭主牆的輕盈,牆面以藍天色彩搭配花卉壁紙,營造出自然意象,而有著摺紙線條美感的天花板,更讓人感受到一股乘著紙飛機翱翔的趣意。 小編的最愛 推開寢臥空間內的門片,可來到隱藏更衣室,門片背向即是一整面的全身鏡,便利了日常穿衣需求,而裡頭的衣櫥系統櫃,不僅與梳妝台結合,更在櫃頂與側邊預留收納空間,發揮收納機能的最大值!

甜蜜的二代宅,住著恩愛的夫妻和兩位可愛的小朋友,女屋主希望在下廚的時候可以看見公共區域的家人互動;男屋主希望在辦公時依然可以陪伴小朋友長大,就來看設計師如何打造出符合屋主期望陪著孩童長大的二代居宅! 位於台北市松山區超過 15 年的老屋,36 坪的空間規劃出 3 房 2 廳的空間,將原本老舊陰暗的屋況徹底改造,符合一家四口的舒適、溫馨的療癒宅邸;沿著牆面規劃的玄關處,大型的鞋櫃滿足了一家人的收納機能,淺色系的木紋讓人一進門,便感受到溫潤的感覺;沉穩的木地板區隔出開放式的公共空間,搭配溫雅的芥末綠主牆,讓空間注入了療癒的意象。 電視牆以各種尺寸及不同色系的櫃體,錯落交疊形成另一幅多功能的收納及展示牆面,沙發同時呼應電視主牆的顏色,讓家的配色成為居家空間的共鳴;客廳窗邊的閱讀空間,讓爸媽在辦公時依然可以陪伴小朋友;廚房區是公共空間的中心位置,串連著客廳與餐廳,讓女屋主在烹飪時可以看見家人在客廳的互動,安心又甜蜜的陪著家人成長;特別的是在用餐區的廊道上規劃了一道書牆,讓餐桌同時也是書桌,提供全家人閱讀的寬闊場域,也陪伴小朋友養成閱讀的良好習慣;起居空間以溫潤又療癒的氛圍打造,構築出舒適、舒眠的臥室。 小編的最愛 餐桌即是書桌的概念,相信很多人都很喜歡在烹飪時,看著小朋友放學後在此寫作業、看書,媽媽們也會感受到此安心又貼心的設計理念,廊道上的書牆呼應著壁面上的台灣地圖,不僅加強小朋友的地理概念,還可與家人暢談遊玩的回憶。

以書牆串聯的新婚居所,透過豐富的書海連結佈置,延續出未來共同生活的人文底蘊,同時創造出減壓、舒適的空間調性。今天要分享的案例位於新北市新莊區,29 坪的單層新成屋,打造 3 房 2 廳的空間格局,新婚夫妻兩人擁有大量的書籍需要收納,也希望閱讀感染家中的每一個角落,因此從空間的中心點出發,整合規劃出符合機能與美感並存的室內設計。 L 型的天然紋路褐色木櫃,緊貼著牆面減少了空間使用,懸空的櫃體展現輕盈的量體感,多容量的收納鞋櫃賦予高 CP 值;沿著輕淺暖色的地坪,來到居家空間中,感受到明亮的採光洗禮,看見電視牆以溫潤的層板製作而成的展示架、與收藏書籍的書櫃,構築出自然況味的居家空間;靛藍的沙發成為吸睛的焦點,放置在溫和的木設計之中,創造出不失活潑的家具配置;沙發後方為半開放式的書房兼具多功能室的空間,如欲使空間具有穿透性,可將窗簾收起露出透明的窗玻,並開啟活動拉門,便能展現出開放格局的遼闊感,同時也可以彈性使用,將空間內的和室作為客房使用,造型的樹枝書架,讓牆面型塑出生動的一面;起居空間則簡化設計,強調舒適的休息場所,運用沉穩的衣櫃設計搭配明亮的視野,營造休閒紓壓的空間氛圍。 小編的最愛 家中的每個角落都可以看見書籍的收藏,讓書海化身成空間的最佳風景,時時刻刻都是閱讀場所。

專訪報導

看更多報導