• 3

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 【TV】打開地下室遮光罩,老屋重見光明!搖身一變現代極品宅

【TV】打開地下室遮光罩,老屋重見光明!搖身一變現代極品宅

2013-04-24 人氣 11,379
作者_劉芳婷 圖片提供_王俊宏設計
Home Data
  • 設計公司:王俊宏設計
  • 設計師:王俊宏
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:透天別墅,老屋(15年以上)
  • 空間坪數:72坪
  • 空間格局:四房三廳
  • 主要建材:鐵件、噴漆、超耐磨地板、鋼刷木皮、波龍、灰玻。

 

買下位於新北市屋齡三十餘年的透天住宅做為「起家厝」,但因房屋老舊,不僅有老屋常見的壁癌問題,且地下室採光不佳,串聯樓上、樓下的梯更分別位於房子兩側,導致上下樓層時得穿越整個樓層,生活動線非常不順暢。因此,當屋主找王俊宏設計師進行全屋翻修規劃時,設計師第一個念頭就是將地下樓遮蔽的採光罩打開,將光線引入室內,使得空間頓時變明亮,再透過開放式彈性空間界定,讓餐廳、視聽室與屋主收藏公仔的玩賞區,連成一氣。

 

讓錯層建築的動線更合理的樓梯設計
因為這個社區位於山邊,原本的建築採錯層設計,但卻將樓梯規劃於房子兩側,於是從地下一樓走上一樓後,必須穿越一樓才能再向上走個幾階才抵達 1.5 樓,從 1.5 樓,又得穿越樓層才能繼續往 2 樓,不僅形成空間的浪費,也讓行走的動線變得複雜。為改善這個問題,設計師將樓梯整合於同一側,雖然 1.5 樓開挖的部分會讓原本併排的兩間臥房分居兩側,但剛好讓兩間小孩房各自獨立。考慮踏階級距、寬度、深度,特別量身訂製的鐵件樓梯,使得貫穿上下樓層的動線變順暢,同時也減輕了空間壓迫感,更能引進光線。

 

Before 老屋錯層,樓梯動線分散,地下室採光不足
原本的樓梯分置屋子兩側,導致一樓客廳空間狹小,且上下樓梯得穿越樓層,費時費事。此外,地下樓封閉的空間,不僅採光不佳,通風也不好。老舊的管線與衛浴,也需要重新翻修、整理。

 

After 好住需求清單
改善地下室封閉隔間與採光。
改善壁癌等問題,翻新老舊管線與衛浴。
讓錯層的樓梯動線變單純且合乎使用需求。

 

1. 弭平高低落差,彈性的空間設計
將原本錯層設計通往地下一樓有明顯高低落差的地坪,整合墊高於同一平面,讓空間變得更完整,再透過開放而具彈性的空間規劃,將原本難以利用的地下樓層,化身為寬敞的餐廳兼視聽室。

2.還原建築原貌,引進採光
地下一樓原本戶外區的天花板是封閉的,拆除上方的遮蔽,回覆為玻璃採光罩之後,光線即能引入整個空間,再透過可以整個收進牆內的大片玻璃拉門,讓室內空間得以向外延伸利用,使用空間絲毫不減。

3.朗闊穿透的空間設計
不僅地下樓層採開放式彈性空間界定,一樓的客廳與女主人書房也同樣以開放的設計讓空間變得更朗闊,樓梯旁的開放式展示架,既可以界定走道區,同時也保留空間穿透感與採光。

4.貫穿垂直動線的樓梯改造
分居兩側的樓梯,整合於同一側,經過深思熟慮量身訂製的踏階,不僅級距、深度、寬度更符合人體工學,穿透式的梯,也可以讓光線不被阻絕,改善樓梯間的採光。

5.將盥洗檯外移的趣味設計
因為現代人多半都以車代步,因此親友來訪,幾乎都直接從車庫走向地下樓的視聽室與餐廳區,因此衛浴空間的安排,可以不落俗套,外移而獨立的盥洗檯,恰可增添彼此的話題與生活樂趣。

 

       Before                                                   After                                   
【TV】打開地下室遮光罩,老屋重見光明!搖身一變現代極品宅
(左)地下一樓施工前。(右)弭平高低落差,打開地下樓層封閉的樓板,
將光線引入室內,穿透的玻璃鐵件區隔出過道,讓光線通透。

 


Before                                                After                                  
 
【TV】打開地下室遮光罩,老屋重見光明!搖身一變現代極品宅
(左)一樓客廳施工前。(右)一樓客廳與女主人書房,採開放穿透的空間配置,
讓空間變得更朗闊。

 

  
After
【TV】打開地下室遮光罩,老屋重見光明!搖身一變現代極品宅
開放式落地展示層架界定過道區,同時保留採光與空間穿透感。

 

Before                                                  After                   
【TV】打開地下室遮光罩,老屋重見光明!搖身一變現代極品宅
(左)改造前的樓梯。(右)將原本分置於房屋兩側的樓梯動線,整合為一。

 

After
【TV】打開地下室遮光罩,老屋重見光明!搖身一變現代極品宅
考慮級距、寬度與深度,量身訂製的鐵梯,不僅讓生活動線更流暢,
同時減輕空間壓迫感,改善採光。

 


After
【TV】打開地下室遮光罩,老屋重見光明!搖身一變現代極品宅
衛浴翻新後,地下室外移的獨立盥洗檯,不僅增添生活趣味,
同時成為親友來訪時的話題。

 

※本案將於2013年12月28日(六)《設計家》電視節目中播出
《設計家》播出時間:
【非凡新聞台CH58 】
首播 (六) 深夜 24:00
重播 (日) 上午 10:00

【TVBS歡樂台CH42】
首播 隔週六 晚間18:00

 

看更多王俊宏設計作品

 

森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司/王俊宏
  • 3
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言