• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 尷尬老屋格局大風吹!改裝後空間感放大一倍以上的神奇案例

尷尬老屋格局大風吹!改裝後空間感放大一倍以上的神奇案例

2014-10-01 人氣 31,028
作者_跨工作室 圖片提供_綺寓空間設計
Home Data
  • 設計公司:綺寓空間設計
  • 設計師:張睿誠
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:17坪
  • 居住成員:2人
  • 空間格局:2房2廳
  • 主要建材:超耐磨木地板、木作櫃、系統櫃、白橡木皮、烤漆玻璃、茶玻、杉木板
如此明亮寬敞的兩房兩廳居家,你相信它只有17坪嗎?快來瞧瞧設計師究竟施展了什麼格局魔法!
如此明亮寬敞的兩房兩廳居家,你相信它只有17坪嗎?快來瞧瞧設計師究竟施展了什麼格局魔法!

本案屋主是一對即將結婚的準新人,買下這間位於新北市板橋區的老屋,預備作為婚後生活的居所。然而屋案在改造之前,原本的格局規劃頗為怪異:首先是玄關處正對著廁所門口,只用一道笨重的玄關櫃去化解風水問題。其次,原本的公共區域中央被開放式廚房佔據,不但造成「開門見灶」的風水疑慮,而且油煙同時影響到廚房後方的主臥室以及前方的客廳,並且讓客廳區域顯得短窄擁擠。再來,原格局所規劃的和室區域為了因應廁所出入口,整個房間讓出一大塊走道,再加上內部裝設了整面的厚重櫃體,讓和室顯得非常狹小尷尬。以上種種格局問題,讓原本就不大的 17 坪空間更加窘迫狹隘。
 

然而,經過張睿誠設計師的精心改造,不但成功化解了老屋原有的格局難題,更神奇地放大 17 坪空間的整體視野,並藉由現代美感的注入,為空間帶來舒適又優雅的嶄新面貌,讓人完全無法相信這是之前那間陰暗狹窄的老屋!究竟,張睿誠設計師是怎麼做到的呢?

 

老屋改造 Key Point 01 跳脫原有格局思維,乾坤大挪移!

Before 平面圖: 原屋案雖然採用開放式空間,但因為主臥室佔據了廚房後方的區域,視覺景深被截斷而無法延伸,再加上大門入口正對廁所門,在風水上也是大忌諱。
Before 平面圖: 原屋案雖然採用開放式空間,但因為主臥室佔據了廚房後方的區域,視覺景深被截斷而無法延伸,再加上大門入口正對廁所門,在風水上也是大忌諱。
After 平面圖: 整個空間經過乾坤大挪移,將原本夾在廚房後方與廁所中間的主臥室移到原本靠近玄關的客廳處,並利用新的臥室牆面營造出玄關右側收納櫃,而將廚房與客廳的位置向後退。原本的和室區域則作為客房或書房使用,牆面向走廊推移形成電視牆與玄關端景。
After 平面圖: 整個空間經過乾坤大挪移,將原本夾在廚房後方與廁所中間的主臥室移到原本靠近玄關的客廳處,並利用新的臥室牆面營造出玄關右側收納櫃,而將廚房與客廳的位置向後退。原本的和室區域則作為客房或書房使用,牆面向走廊推移形成電視牆與玄關端景。

老屋改造 Key Point 02 改變進門的第一印象

原屋案為了化解大門正對廁所的風水忌諱,用一道頗為笨重的玄關櫃作為遮蔽,卻也讓人一進門就感覺到阻塞不通。
原屋案為了化解大門正對廁所的風水忌諱,用一道頗為笨重的玄關櫃作為遮蔽,卻也讓人一進門就感覺到阻塞不通。
將原和室牆面向外推移之後,自然形成玄關的端景牆面,同時也將玄關廊道的景深拓長,緩衝了入門時的空間感,讓人不會一進門就有「此路不通」的阻擋感。
將原和室牆面向外推移之後,自然形成玄關的端景牆面,同時也將玄關廊道的景深拓長,緩衝了入門時的空間感,讓人不會一進門就有「此路不通」的阻擋感。

老屋改造 Key Point 03 轉移衛浴出入口方向

原本的衛浴入口位在玄關櫃的正後方,與和室拉門形成 90 度直角,導致空間必須讓出一條廊道給衛浴入口。
原本的衛浴入口位在玄關櫃的正後方,與和室拉門形成 90 度直角,導致空間必須讓出一條廊道給衛浴入口。
將衛浴入口方向作了 90 度的調整,使衛浴門與電視牆面切齊,整體格局線條變得整齊又清爽。
將衛浴入口方向作了 90 度的調整,使衛浴門與電視牆面切齊,整體格局線條變得整齊又清爽。

老屋改造 Key Point 04 將視覺景深保留給公共區域

原格局雖然以開放式手法打造客廳與餐廚空間,但因為視覺景深被廚房後方的臥室截斷,導致最前端的客廳空間顯得相當短窄,連沙發要放哪兒都很尷尬。
原格局雖然以開放式手法打造客廳與餐廚空間,但因為視覺景深被廚房後方的臥室截斷,導致最前端的客廳空間顯得相當短窄,連沙發要放哪兒都很尷尬。
巧妙挪移臥室的位置之後,入門所看見的視覺景深得以向後延伸拓展,因此雖然看起來同樣是開放式的空間,視覺上的空間感卻比原本格局足足大了一倍以上!
巧妙挪移臥室的位置之後,入門所看見的視覺景深得以向後延伸拓展,因此雖然看起來同樣是開放式的空間,視覺上的空間感卻比原本格局足足大了一倍以上!

老屋改造 Key Point 05 取消不必要的多餘櫃體

原屋案的和室空間內部安排了大量且無法移動的櫃體,讓原本就不大的和室空間更顯得狹小擁擠,空間的使用彈性也受到侷限。
原屋案的和室空間內部安排了大量且無法移動的櫃體,讓原本就不大的和室空間更顯得狹小擁擠,空間的使用彈性也受到侷限。
取消多餘的櫃體,再加上隔間牆面向客廳側推移,整個房間感變得寬敞許多!不論是作為書房、客房或者是未來的小孩房都很合適,讓生活空間得到更有彈性的運用。
取消多餘的櫃體,再加上隔間牆面向客廳側推移,整個房間感變得寬敞許多!不論是作為書房、客房或者是未來的小孩房都很合適,讓生活空間得到更有彈性的運用。

小編的最愛
雖然同樣是採取開放式的空間設計,但是經過整體格局的調整移動,視覺上放大寬敞的效果真的令人嘖嘖稱奇!而且廚房空間移到空間底端之後,結合了對外窗的位置,再搭配隱藏式的拉門設計,讓油煙不再瀰漫於整個居家空間中,賦予屋主一個清新又舒適的新婚居所!

  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言