• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > 越分享、越多樂趣的有氧居家!

越分享、越多樂趣的有氧居家!

2015-06-03 人氣 14,947
作者_林雅玲 圖片提供_青域設計
15年以上老屋案例(上圖)改造後,將最棒的光線、通風、綠意重新迎入室內,打造清新感有氧居家。
15年以上老屋案例(上圖)改造後,將最棒的光線、通風、綠意重新迎入室內,打造清新感有氧居家。

青域設計向來以打造「有機綠宅」見長,善用基地現有的環境條件,融合屋主對於未來居宅的喜好與期待,打造人文、自然、健康、美感、機能兼容並蓄的樂活空間。
設計總監-賴紹宇從不以風格自我設限,事前詳盡勘查、過程中細膩推演、整合貼近使用者需求的格局、動線,加上親自然材質的靈活運用,在有限的空間中,創造出無限延展的景深與生活樂趣,在以下二個案例的示範中,青域設計不僅透過靈活、專注分享的開放式佈局,打破室內外的建築疆界,更將最棒的光線、通風、綠意與互動性,重新迎入室內,還原空間應有的純淨本質!
 

新成屋改造案例,客廳Before格局。
新成屋改造案例,客廳Before格局。
新成屋改造案例,客廳After格局。
新成屋改造案例,客廳After格局。

釋出一房,放大廚房腹地
上圖的新成屋改造案例,自三年前預售階段就已經著手進行規劃,因為室內僅約 25 坪,原來建商規劃的三房形式並不符合使用者需求,因此青域設計利用客變機會,重新安排理想的空間配置。考量平常主要是一對即將退休的夫妻使用,獨立臥室只要一間就夠,於是設計師大膽提案將廚房使用範擴大,讓愛做菜的屋主可以盡情大展手藝,同時放大可供家人或朋友到訪時,調性悠閒的共享空間,解除束縛後的廚房兩側,改以通透的清玻璃搭配拉門隔間,除了保持視覺最佳的穿透力,也能將餐廳與廚房歸納為同一處互動親密的生活聚落。

陽光灑入的客廳與餐廳,讓公領域的休閒氛圍大加分。
陽光灑入的客廳與餐廳,讓公領域的休閒氛圍大加分。
廚房與餐廳僅一門之隔,創造出視覺上輕透感。
廚房與餐廳僅一門之隔,創造出視覺上輕透感。

輕盈空間界定,創造極限坪效
好幾位分居樓上樓下的鄰居們前來參觀過後,都對此案改造過後的空間感大感驚奇!明明坪數相同,為什麼眼前的空間看起來居然這麼寬敞?祕密就在客廳、餐廳、廚房、多功能書房四者之間,輕盈又通透的界定手法,設計師將公領域所涵蓋的個別單元,當成一個完整的生活圈來思考,搭配量感最小的清玻璃作界定,既能維持每個領域所需的適時獨立,也能共享景深,汲引戶外的天然光線均勻分布每個角落。

客廳沙發牆後方的多功能書房,以清玻璃作為隔間,讓視覺一覽無遺。
客廳沙發牆後方的多功能書房,以清玻璃作為隔間,讓視覺一覽無遺。
餐廳與客廳共享陽光,讓有氧活力散佈每一角落。
餐廳與客廳共享陽光,讓有氧活力散佈每一角落。

室內天井,將光線引進每個樓層
看完新成屋的有氧設計後,更應該欣賞接下來的老屋個案,屋齡老舊的透天街屋長逾 40 米,卻僅能前後採光,多年以來一直深受陰暗、封閉所困擾,設計師接手後,首先將室內梯為主的垂直動線移至房屋中央,重塑後的梯線擁有加大的開口與輕盈流暢的結構,同時打造出一座貫通三個樓面的室內引光天井,由於這座天井的存在,溫暖的陽光可以直達一樓中段處,欣賞屋子裡隨著日照角度偏斜的移動光影,成為這個家最動人的表情。

【設計師採訪後記】私房設計 TIPS
私房設計學 01    獨享綠意的VIP觀景陽台
老屋二樓的陽台經過重新改造,暖灰色磚材搭配質樸木料與以及摩登的鋼構雨遮,讓涼風颯爽的自家陽台,成為觀賞戶外綠帶的獨享貴賓席。

私房設計學 02   木材質營造休閒自然感
老屋全棟採用大量的天然木料,圍塑屋主喜愛的溫馨自然感,設計師巧妙應用素材橫直紋的變化,勾勒造型面的輕快節奏,特別是室內梯透明的骨架結構,豐富長形空間的視覺層次,也強化洗鍊的室內建築觀點。

私房設計學 03   復古時尚廚房洋溢浪漫滿屋
新成屋的休閒風白色廚房內,鋪設黑白格子地磚,帶出屋主喜愛的微復古時尚感,並特地打造光照柔和的流明天花板,模擬舒適和煦的天然光氛圍,廚房中央並設置機能中島,高低檯面的巧思帶來浪漫生活情趣。

青域設計有限公司/賴紹宇
看更多案例:
青域_02青域_03
  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言